Un entrée légère, qui suffit bien lorsqu'on sait que la suite du repas sera un peu plus consistant ...
Pour les crevettes, il s'agit d'une petite improvisation toute simple, mais ma foi, bien goûteuse.
Pour l'oeuf de caille, et l'idée du pain de mie autour, je me suis inspiré de ce qu'avait fait Pierre dans une épreuve de Top chef ...
Pour les crevettes marinées à l'ail et gingembre, il vous faut :
1 poignée de crevettes roses
1 bonne pincée d'ail émincé ( 2 à 3 gousses)
1 cc de purée de gingembre ( sinon, 1 morceau d'un cm, écrasé, dont vous extrayez le jus et la purée en évitant les filaments désagréable au palais )
1 trait de jus de citron
1 trait d'huile d'avocat
Mettre le tout dans une coupelle, mélanger, filmez, mettre au frigo pour au moins deux heures.
Quelques minutes avant de servir, verser le tout dans une poêle et faire revenir 8- 10 minutes à feu moyen.
Pour les oeufs de caille emprisonnés :
Il vous faut :
4 oeufs de caille
4 tranches de pain de mie aux graines
de l'huile d'avocat
sel, poivre
Pour les ronds de pain, il vous faut deux emportes-pièces de taille différente, et beaucoup de délicatesse, pour parvenir à couper le pain de mie sans tout déchirer. Je m'y suis reprise à trois fois.
Badigeonner une face d'huile d'avocat.
Beurrez et huilez une poêle, y déposer le rond de pain, laissez dorer quelques instants.
Puis cassez l'oeuf de caille à l'intérieur.
Quelques secondes seulement, et c'est prêt !
Ps : les chutes de pain, servez-vous en soit en pain perdu, soit en garniture de farce, ou encore dans la confection de tartinade végétale)
Bon appétit !
Et pourquoi, dans mes anciennes recettes :
Crevette à l'huile d'avocat ... entre-autre :
oeuf cocotte à ma façon :
Neige