Il vous faut :
- 1 poignée de shiitakés frais (trouvés en magazin bio)
- 4 œufs
- 1 cc d'un mélange de graines de sésame + paillettes de nori (algue japonaise qu'on trouve autour des maki)
- gingembre frais, 2 morceaux pressé en jus
- une pincée d'épice japonaise
- 2 gousses d'ail émincée
- 1 oignon émincée
- 1 échalote émincée
- huile de sésame
- 1 cc de sauce soja
- 2 gouttes de tabasco
Enlever la queue des champignons, couper la tête en 2 ou 3 et les faire revenir, à sec, dans une poêle.
Réserver.
Faire revenir l'ail, l'oignon, l'échalote, avec un peu de beurre.
Remettre les champignons.
Battre les oeufs avec le jus de gingembre, le sesame, le nori, le tabasco, la sauce soja et les épices japonaise.
Verser l'omelette dans la poele, sur le mélange champi/ail/oignon/échalote.
Laisser cuire quelques minutes, selon la texture que vous préférez pour votre omelette.
Baveuse, ou bien bien cuite ?
Et puis, les shiitakés, c'est bon pour la santé :
http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=shiitake_nu
Variante : avec des girolles, c'est top, aussi :