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Tambouille ... tout !

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Notre carnet de recette. Et si ça peut vous servir, tant mieux ^_^


Mardi Gras : Tourtisseaux

Publié par Neige sur 6 Mars 2011, 12:33pm

Catégories : #Bec sucré - c'est par là ^^

hebergeur image

  

Oyé Oyé, c'est bientôt Mardi Gras !

Il est grand temps de penser aux Bugnes, Merveilles, et autres beignets gourmands de Carnaval !

 

Autour de la Loire, et je vois large ... Nantes, Niort, Poitou, Charente,Touraine ... On affectionne les bottereaux ( beignet moelleux, fourrés ou non), et les ... Tourtisseaux.

Ca croustille, c'est sucré, parfumé, on ne s'en lasse pas !

 

Il vous faut :

150 g beurre pommade

2 g de sel

40 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

5 œufs

4 cs d’arôme fleur d’oranger

1 kg de farine

20 cl de lait tiède

2 bouchons de rhum ambré

 

(ca m'a fait un paton énorme, dont je n'ai même pas utilisé la moitié pour faire un saladier entier de Tourtisseaux.

Le reste : au congèl. N'hésitez donc pas à réduire les proportions de moitié !)

 

Préparation :

 

Mélangez ensemble tous les ingrédients le beurre ramolli, le sel, les deux sucres, la fleur d'oranger, le rhum, puis les 5 œufs.

Ajoutez la farine progressivement, puis lorsqu'une boule de pâte commence à se former, verser le lait que vous avez au préalable tiédi dans une casserole.

 

Si vous avez une machine à pain, n'hésitez pas à la faire fonctionner en mode pâte, cela vous facilitera grandement les choses …

 

Retravailler à la main la boule de pâte, puis laissez la reposer plusieurs heures dans un saladier.

Recouvrer la pâte d'un papier film que vous aurez badigeonné de beurre fondu. ( Cela évite que la pâte ne croute sur le dessus.

Mettre au frigo.

 

Sortez le pâton 10 minutes avant de la travailler.

En prélever une partie, et l'étaler très finement.

Couper des lanières, puis recoupez de façon à obtenir des losanges.

 

Pour les formes, vous pouvez laisser en losange, ou faire des noeux.

Autre pliage : découpez une ouverture sur le haut du losange, et glissez y la pointe du bas.

 

Cuisson : faire chauffer l'huile à 180° (dans une poêle haute, ou une friteuse).

Y plonger une tournée de tourtisseaux, les retourner de temps en temps pour obtenir une coloration uniforme.

Quand ils commencent à dorer, les retirer, les déposer sur un papier absorbant, et les saupoudrez immédiatement de sucre glace.

 

A déguster tiède ou refroidi, au choix.

 

hebergeur image

(C'était ma première tournée : pas assez finement étalée, et donc trop gros.

Ensuite, j'ai affiné et fait de plus petit beignet )

 

Cette recette participe au concours de Céline du blog Les délices de Céline pour la recette des grands-mères.

Simplement parceque ce genre de recette remonte à des temps ancestraux, et que nos aieuls connaissaient bien avant nous ces gourmandises !

 

D'autres biscuits ? 

Craquelin choco

voir l'image en taille réelle

 

 

Spéculoos

voir l'image en taille réelle

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Commenter cet article

Ciorane la pauvresse 14/03/2011 18:00


Magnifiques, tes beignets !


dalila 10/03/2011 01:01


humm c'est vrai que c'est trop bon
merci bizzzzz**


Patricia 09/03/2011 15:11


Bonjour Neige,
Huummm !!! Tu peux aussi remonter plus haut... jusqu'en Normandie, je ne connais pas les tourtisseaux ni les bottereaux, mais j'adore les beignets et j'en dégusterais bien quelques-uns... Pas un
saladier entier tout de même !!!
Bises,
Patricia


Les Gâteaux Magiques d'Alilo 08/03/2011 17:38


Hummm j'adooooooooore çà !!!


Alaro 07/03/2011 21:28


miam miam des gourmandises bien tentantes ! ;-)


L'étudianteIl faudrait que 06/03/2011 21:28


Et bien en tout cas, c'est très appétissant ! J'adore le sucre des beignets et autres douceurs croustillantes que l'on trouve à Carnaval... Un vrai bonheur !!


56oceane 06/03/2011 21:15


Je ne connaissais pas les Tourtisseaux, ça a l'air délicieux!
56oceane $$


cricridam 06/03/2011 20:53


une bien belle gourmandise !


Nat 06/03/2011 13:18


La recette ressemble à celle que faisait ma Maman, un régal !! bises


Mamapasta 06/03/2011 13:16


tu vois large....mais ici, on en trouve des tout fait ( en saison) à la boulangerie la plus proche...
un bon kilo de beignets délicieux...Tu as beaucoup d'amis??


Neige 06/03/2011 13:20



oui, ultra large !


C'est que chaque région revendique la paternité de ce genre de recette et d'appellation ...


Comme les bugnes, issues de savoie, mais qu'on attribuent aux Lyonnais, ou a St Etienne.


J'ai servi les tourtisseaux lors d'un repas pour 4 personnes ... il en restait, forcement, et j'ai continué d'en grignotter tout le long du week end ^^



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