J'avais déjà eue l'occasion de gouter du Lemon Curd, crème de citron pour parler Français...
C'est délicieux, sucré, légérement acidulé, à la p'tite cueillère ou à tartiner ...
Mais surtout, en faire à la maison, c'est d'une simplicité incroyable.
Tout du moins, avec cette méthode.
Je crois que dans la recette d'origine, il faut faire chauffer au bain marie.
Mais la version simplifiée donne de très bon résultats ...
Ma recette est largement inspirée de celle de Marie-Laure, d'Odélices.
Il vous faut :
2 à 3 citrons bio, non traités ( pour cette recette, j'en ai utilisé 2 et demi ...)
120 gr de sucre
1 cs de farine
3 oeufs
35 gr de beurre
Edit du 20/04/2011 : j'ai refait cette recette, mais en ne mettant que deux citrons, seulement 100gr de sucre, et 2 oeufs. Tout aussi bon !
Préparation :
Prélever quelques très fins zestes d'un des citrons.
Dans un saladier, mélanger le sucre, les 3 oeufs battus énergiquement en omelette (ou même préalablement mélangé au mixer !), puis les zestes.
Presser le jus des deux citrons, versez dans le saladier, en gardant toutefois l'équivalent d'une c.s de jus.
Délayer la farine dans un peu la cs de jus de citron.
Et l'ajouter dans le saladier.
Bien bien mélanger le tout.
Verser dans une casserole, à feu doux.
Lorsque le sucre est fondu, ajouter hors du feu le beurre coupé en dès, puis remettre sur le feu en remuant en permanence.
Lorsque cela commence à épaissir au fond, continuez à remuer, en soulevant la casserole, pour qu'elle soit pas en contact direct avec les flammes.
Quand le tout est bien crémeux, c'est prêt !
Edit du 20/04/2011 : à la fin, et juste avant de mettre en pot, j'ai passé un p'ti coup de mixer, pour rendre la préparation plus fluide. Parfait!
Verser dans des pots ( 1 et 1/2 avec ces proportions ), et laissez refroidir.
S'agissant d'une crème aux oeufs, il faut la consommer au grand max dans la semaine qui suit.
Si toutefois ... vous tenez jusque là !
Une tartine ?
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