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Tambouille ... tout !

Tambouille ... tout !

Notre carnet de recette. Et si ça peut vous servir, tant mieux ^_^


Lemon Curd

Publié par Neige sur 17 Mars 2011, 19:07pm

Catégories : #Bec sucré - c'est par là ^^

 

 

 

J'avais déjà eue l'occasion de gouter du Lemon Curd, crème de citron pour parler Français...
C'est délicieux, sucré, légérement acidulé, à la p'tite cueillère ou à tartiner ...
Mais surtout, en faire à la maison, c'est d'une simplicité incroyable.
Tout du moins, avec cette méthode.

Je crois que dans la recette d'origine, il faut faire chauffer au bain marie.
Mais la version simplifiée donne de très bon résultats ...

Ma recette est largement inspirée de celle de Marie-Laure, d'Odélices.

Il vous faut :

2 à 3 citrons bio, non traités ( pour cette recette, j'en ai utilisé 2 et demi ...)

120 gr de sucre

1 cs de farine

3 oeufs

35 gr de beurre

 

Edit du 20/04/2011 : j'ai refait cette recette, mais en ne mettant que deux citrons, seulement 100gr de sucre, et 2 oeufs. Tout aussi bon !

 

Préparation :

Prélever quelques très fins zestes d'un des citrons.

Dans un saladier, mélanger le sucre, les 3 oeufs battus énergiquement en omelette (ou même préalablement mélangé au mixer !), puis les zestes.

Presser le jus des deux citrons, versez dans le saladier, en gardant toutefois l'équivalent d'une c.s de jus.

Délayer la farine dans un peu la cs de jus de citron.

 Et l'ajouter dans le saladier.

Bien bien mélanger le tout.

 

Verser dans une casserole, à feu doux.

 

Lorsque le sucre est fondu, ajouter hors du feu le beurre coupé en dès, puis remettre sur le feu en remuant en permanence.

Lorsque cela commence à épaissir au fond, continuez à remuer, en soulevant la casserole, pour qu'elle soit pas en contact direct avec les flammes.

 

Quand le tout est bien crémeux, c'est prêt !

 

Edit du 20/04/2011 : à la fin, et juste avant de mettre en pot, j'ai passé un p'ti coup de mixer, pour rendre la préparation plus fluide. Parfait!

 

Verser dans des pots ( 1 et 1/2 avec ces proportions ), et laissez refroidir.

 

S'agissant d'une crème aux oeufs, il faut la consommer au grand max dans la semaine qui suit.

Si toutefois ... vous tenez jusque là !

 

Une tartine ?


Vous aimerez aussi :

Brousse au Lemon Curd

 

 

 

Creme de carambar

 

 

 

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bouti88 23/04/2011 16:07


humm c'est bon ça !!! a la petite cuillère pour le 4 h !!!


Choupie 13/04/2011 11:26


Et bien je ne connais pas la recette d'origine au bain marie mais pour y avoir goûté, la version simplifiée est super bonne !


gourmandelise 30/03/2011 10:10


Un régal cette confiture!


Roland 26/03/2011 11:46


Coucou Neige ,
Je n'ai jamais fait de Lemon Curd , je vais devoir m'y attelé , de plus avec une aussi jolie recette .
Amitiés de Liège et bon week-end ,
Roland


Alaro 26/03/2011 11:17


c trop bon le lemon curd ! j'adore ;-)


Nat 25/03/2011 10:01


Oh j'adore le lemon curd, je crois que je pourrais manger le pot entier à moi seule !! bises


Jeanne 25/03/2011 09:30


Magnifique lemon curd !!! Bises


kayababouch 23/03/2011 20:58


2 tartines pour moi, s'il te plait !!!! Bisous


Payette6202 21/03/2011 21:37


Hmm j'en veux!!


cook is good 21/03/2011 19:50


on adore le lemon curd, mais jamais fait... maintenant on aura une recette a copier ;-D
Giorgia & Cyril


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