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Tambouille ... tout !

Tambouille ... tout !

Notre carnet de recette. Et si ça peut vous servir, tant mieux ^_^


Poêlée de panais et poulet en timballe

Publié par Neige sur 27 Mars 2011, 11:05am

Catégories : #Bec salé - c'est par ici !

hebergeur image

 

 

C'est encore (un peu) la saison pour partir à la découverte de ces anciens légumes qui reviennent sur le devant de la scène.

Rutabaga, topinambour, cerfeuil tubéreux … et panais.

hebergeur image

 

Le panais ressemble à une carotte blanche, mais n'en a pas du tout le goût.

Une légère saveur de céleri, mais bien plus doux, presque sucré.

 

C'est difficilement descriptible, il ne vous reste plus qu'à essayer par vous-même !

Cette racine se cuisine comme une pomme de terre : en rondelle, en purée, en velouté, poêlée, au four … et se marie très bien à la volaille.

 

Pour cette recette, l'idéal est d'utiliser un reste de blanc de poulet issu de votre poulet rôti du dimanche (par exemple !), duquel vous aurez réservé un peu de son jus.

 

 

Il vous faut, pour deux personnes :

2 blancs de poulet

4 panais moyens

1 gros oignon

1 gousse d'ail

du jus de cuisson de poulet rôti ( à défaut, de la graisse de canard)

sel

poivre

 

 

Préparation :

Épluchez et coupez le haut des panais.

Porter de l'eau à ébullition, et plongez y les panais.

Laissez cuire 20 à 30 minutes.

Vérifier la cuisson en plantant un couteau dans le légume.

 Les égouttez, et coupez en rondelle.

 

Épluchez et coupez finement l'oignon et l'ail, faites-le revenir dans une poêle, puis ajoutez le jus de cuisson du poulet (ou la graisse de canard).

Ajoutez les rondelles de panais et retournez-les délicatement de temps à autre.

 

Les blancs de poulet : s'ils sont issu d'un poulet entier déjà rôti, il vous suffit de l'émietter, et de le réchauffer.

S'il s'agit de blancs de poulet au détail, et donc cru, faites-les cuire à la poêle, en l'arrosant d'un peu de graisse de canard.

 

Montage :

Dans un cercle, disposez le poulet émietté, tassez bien avec le dos de la cuillère.

Puis ajoutez les tranches de panais aux oignons, appuyez un peu, et enlevez délicatement le cercle.

Servir chaud.

 

Bon appétit !!

 

Neige

  

 

 

 

 

Cappucino de Persil-Racine

 

 

Spatzle, tagliatelles de légume racine

hebergeur image

Commenter cet article

Sandro 04/04/2011 17:01


Maintenant qu'on en trouve un peu partout,...j'en achète régulièrement...Braisé,...en espuma,...en crème,...c'est un légume qui se décline facilement en n'importe quelle préparation et qui se
suffit vraiment à lui-même au niveau saveur!!!!...le cerfeuil racine,plus dur à trouver,...ça aussi j'adore!!!...Je suis d'ailleurs occupé de me confectionner un petit potager rien qu'avec ce genre
de légumes!!!

Très jolie recette en tout cas!!!!


momo35 02/04/2011 17:58


j'adore le paais il faut vraiment que j'essaye en purée,j'aime beaucoup ta recette!


Cenwen 31/03/2011 15:24


Mhumm :) quelle jolie recette !
Bonne journée !


Nuage de Lait 29/03/2011 22:42


Vraiment intéressante cette recette
merci pour le partage
bises
jojo


Babeth 29/03/2011 14:29


c'est super ces légumes oubliés, bravo pour la présentation


Sirop Grenadine 28/03/2011 22:07


MMMm trop bonne idée ! J'ai découvert le panais il y a peu et j'avoue que je suis fan. Super recette.


Patricia 28/03/2011 16:42


Bonjour Neige,
Et bien en ce qui me concerne, je ne connais pas le persil racine.
Ton joli plat met en appétit et donne envie de découvrir.

Félicitations pour ton activité de rédactrice.
Bises,
Patricia


56oceane 27/03/2011 23:00


Un légume très intéressant, le panais, et délicieux!!
56oceane $$


Cricridam 27/03/2011 19:21


ce petit plat de poulet viendrait à point pour notre repas de ce soir..En plus ça plairait à tout le monde !


Nat 27/03/2011 14:40


C'est joli et ça doit être succulent !! bises


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