La dernière fois que j'ai fait des sablés, c'était à la cannelle, ça avait bien plû,
alors voici une version caramelisée ^_^
Recette tirée du livre "Sablés Maison" d'Ilona Chovancova, qui est inclus dans le "Coffret Sablés maison sucrés et salés" de chez Marabout.
A la base, la recette était : "chocolat noir / poivre". N'ayant point de poivre entier, j'ai remplacé par du caramel.
Il vous faut :
250 gr de farine
125 gr de beurre
100gr 80gr de sucre
50 gr de chocolat noir haché pépites de choco au lait
1 oeuf
10 graines de poivre à queue concassé 3 cs de sirop de caramel + 10 gouttes d'extrait naturel de caramel
1 pincée de sel
Préparation :
Dans un saladier, mélanger la farine,le sel, le chocolat et le sucre.
Couper le beurre en petit dès et l'ajouter dans le saladier.
Le travail de sablage commence : malaxer le tout, puis frotter un peu de pate entre vos paumes ou vos doigts,
recommencer jusqu'à ce que toute votre pate soit "sablée".
Battez un oeuf, y ajouter 3 cs de sirop de caramel et 10 goutte d'arome naturel de caramel.
Ajouter ce mélange à la pate, pétrir rapidement de façon à obtenir une texture lisse et homogène.
Abaisser la pate avec votre rouleau à patisserie (astuce : 1 feuille de sulfurisé sur la table, la boule de pate dessus, et une autre feuille de surfu par dessus. Puis on aplati avec le rouleau (ou une bouteille de vin lavée). Ca évite que la pate ne colle trop au rouleau.)
Couvrir d'un film alimentaire, laisser reposer pendant 1 heure au frigo.
Sortir la pate du frigo. Si vous avez un tampon, c'est le moment de ... tamponner.
Sinon, on sort l'emporte piece et on fait : des cercles, des bonhomme de neige, des étoiles ... selon le modèle.
Poser les sablés formés sur une plaque allant au four, couverte d'un papier sulfurisé.
Les remettre au frigo pour 10 minutes.
Enfourner pour 10 à 13 minutes.
A mi cuisson, retourner la plaque. Cela permet une cuisson uniforme.
Bien surveiller les dernieres minutes, les sablées ne doivent pas brunir.
Sortir, laisser refroidir (ou pas, bande de gourmands !), ils vont durcir sur la plaque.
Se conserve, allez, 15 jours/ 3 semaines dans une boite en fer.
Astuce (encore une, décidement !) : placer au fond sous les biscuits une feuille de papier absorbant avec un morceau de sucre (pour absorber toute l'humidité).