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Tambouille ... tout !

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Notre carnet de recette. Et si ça peut vous servir, tant mieux ^_^


Galette des rois façon Lenôtre : frangipane et crème patissière.

Publié par Neige sur 2 Janvier 2013, 18:54pm

Catégories : #Bec sucré - c'est par là ^^

 

Avant toute chose ...  Bonne Année !!

Que 2013 vous apporte tout ce que vous souhaitez ^^

 

 

galette

 

A peine la période des repas de fête terminée,

à peine le sapin rangé,

qu'on attaque une nouvelle réjouissance culinaire : la galette des rois !

 

Vu que j'avais beaucoup aimé celle que j'avais faite l'an dernier, je ne vais pas innover cette année et me contenter de reprendre la même recette ^_^ 

 

Petit historique du pourquoi / comment / quand, de la galette des rois :

" Lors des Saturnales (fêtes romaines sur la fin du mois de décembre et au commencement de janvier), les Romains désignaient un esclave comme « roi d’un jour ». Au cours du banquet, au sein de chaque grande familia, les Romains utilisaient la fève d’un gâteau comme « bulletin de vote » pour élire le « Saturnalicius princeps » (Maître des Saturnales ou Roi du désordre). Cela permettait de resserrer les affections domestiques et donnait au « roi d’un jour » le pouvoir d’exaucer tous ses désirs pendant la journée (comme donner des ordres à son maître) avant d’être mis à mort, ou plus probablement de retourner à sa vie servile à l’issue de celle-ci.
Pour assurer une distribution aléatoire des parts de galette, il était de coutume que le plus jeune se place sous la table et nomme le bénéficiaire de la part qui était désignée par la personne chargée du service (d’où l’usage toujours vivant de « tirer les rois »)
Source : wikipédia

 

Pour revenir à ma galette favorite;

façon Lenôtre, c'est un mélange de crème patissiere et de pâte d'amande.

C'est plus aérien que la frangipane classique (que j'avais faite, ici )

 

Recette de Lenôtre,
prise sur le blog de Sibo Sibon :

http://www.sibo-sibon.com/blog/la-meme-que-l-annee-derniere-ou-ma-savoureuse-galette-des-rois

 

Il vous faut :

- 10 cl de lait

-1 jaune d'oeuf

- 25 gr de sucre

- 6.6 gr de maizena

 

- 125 gr de beurre

- 125 gr de sucre glace

- 125 gr de poudre d'amande

- 2 oeufs entiers

 

- 12.5 de maizena

- 1 cs de rhum



Préparation :


La crème patissière :

Faire bouillir le lait.

Pendant ce temps, dans un récipient, fouetter 1 jaune d’œuf avec 25g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter 6,6g de Maïzena.

Verser le lait bouillant sur ce mélange en fouettant doucement et remettre le tout sur le feu.

Laisser bouillir la crème 1 minute en la fouettant vigoureusement contre le fond de la casserole pour ne pas qu’elle accroche.


La Crème d’Amande :
Pétrir le beurre pour qu’il se transforme en pommade, ajouter la poudre d'amande, le sucre glace + 2 œufs entiers (1 toutes les 30secondes).

continuer à pétrir (à vitesse moyenne si vous utiliser un fouet electrique) jusqu’à obtention d’une masse homogène et légère.

Ajouter en dernier 12,5g de Maïzena et 1 cuillère à soupe de Rhum.

Ensuite incorporer la crème pâtissière froide à cette crème d’amande.



Montage :
abaisser un premier rouleau de pâte feuilletée, verser dedans votre mélange à l’amande.

METTEZ LA FEVE (important ...)

Sur les côtés souder la pâte du dessous et celle du dessus avec du jaune d’œuf battu.

Mettre une heure au frais.

Préchauffer votre four à 240°.

Dorer la surface de la galette à l’œuf battu, dessiner des losanges avec un couteau pour le décor.

Cuire 10min à 240° – puis 25min à 200°

5min avant la fin de la cuisson saupoudrer de sucre glace.

 

Comme on voit sur la photo du haut, ma galette a un peu débordée, je n'ai pas assez soudé un des bord !

 


Une autre version, seulement à la frangipane
: 

 

voir l'image en taille réelle

 

Neige

hebergeur image

 

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Commenter cet article

Ciorane la pauvresse 09/01/2013 18:22

Jamais mélangé crème pâtissière et crème d'amande pour la galette. Manifestement, c'est un tort... En tous cas, j'adore comment ta galette gonfle, gonfle !

Eve 03/01/2013 19:23

Bonne année !

LadyMilonguera 03/01/2013 07:43

Elle devrait ravir quelques gourmands cette galette !

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