Hum.
Certes, l'épiphanie est derrière nous.
Ceci dit, janvier n'est pas terminé !
(et puis, on est pas obligé de ne manger de la galette que pendant le mois de janvier, si ?? )
Recette de Lenôtre,
prise sur le blog de Sibo Sibon :
http://www.sibo-sibon.com/blog/la-meme-que-l-annee-derniere-ou-ma-savoureuse-galette-des-rois
Il vous faut :
- 10 cl de lait
-1 jaune d'oeuf
- 25 gr de sucre
- 6.6 gr de maizena
- 125 gr de beurre
- 125 gr de sucre glace
- 125 gr de poudre d'amande
- 2 oeufs entiers
- 12.5 de maizena
- 1 cs de rhum
Préparation :
La crème patissière :
Faire bouillir le lait.
Pendant ce temps, dans un récipient, fouetter 1 jaune d’œuf avec 25g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter 6,6g de Maïzena.
Verser le lait bouillant sur ce mélange en fouettant doucement et remettre le tout sur le feu.
Laisser bouillir la crème 1 minute en la fouettant vigoureusement contre le fond de la casserole pour ne pas qu’elle accroche.
La Crème d’Amande :
Pétrir le beurre pour qu’il se transforme en pommade, ajouter la poudre d'amande, le sucre glace + 2 œufs entiers (1 toutes les 30secondes).
continuer à pétrir (à vitesse moyenne si vous utiliser un fouet electrique) jusqu’à obtention d’une masse homogène et légère.
Ajouter en dernier 12,5g de Maïzena et 1 cuillère à soupe de Rhum.
Ensuite incorporer la crème pâtissière froide à cette crème d’amande.
Montage :
abaisser un premier rouleau de pâte feuilletée, verser dedans votre mélange à l’amande.
METTEZ LA FEVE (important ...)
Sur les côtés souder la pâte du dessous et celle du dessus avec du jaune d’œuf battu.
Mettre une heure au frais.
Préchauffer votre four à 240°.
Dorer la surface de la galette à l’œuf battu, dessiner des losanges avec un couteau pour le décor.
Cuire 10min à 240° – puis 25min à 200°
5min avant la fin de la cuisson saupoudrer de sucre glace.
Comme on voit sur la photo du haut, ma galette a un peu débordée, je n'ai pas assez soudé un des bord !
Des patisseries ? liée aux fêtes traditionnelles ?
Crêpes :
Tourtisseaux pour carnaval