Il y a une semaine, on recevait du monde pour un apéro dinatoire comme on dit ...
J'ai trouvé cette recette dans un magazine de cuisine, "Vie Pratique Gourmand".
Ces bouchées étaient moelleuses et savoureuses, et j'ai bien aimé le coté caramélisé des oignons rouges !
Il vous faut :
12 tranches fines de pancetta
6 petites pomme de terre
1 gros oignon rouge
3 oeufs
50 gr de parmesan
10 cl de crème fraiche
2cs d'huile d'olive
1cc de sucre
1 brin de thym (herbes de provence)
sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four à th6 - 18°
Pelez les pommes de terre, lavez les et mettez les à cuire 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante.
Egouttez les, attendez qu'elles refroidissent un peu et coupez les en fines rondelles.
Recoupez ces dernières en deux si elles sont trop grosses.
Emincez l'oignon et faites les dorer 5 minutes avec l'huile d'olive.
Ajoutez 1 cc de sucre dans la poêle et laissez caraméliser 1 ou 2 minutes.
Disposer en alternance dans chaque alvéole (moule silicone, ou moule métal avec feuille de papier sulfurisé) : oignon caramélisé, pomme de terre, 1 tranche de pancetta coupée en lanières.
Dans un récipient, fouettez les 2 oeufs, la crème liquide, le parmesan. Salez, poivrez, et un peu d'herbes de provence.
Versez ce mélange sur la garniture jusqu'au 2/3 de la hauteur des moules.
Au four, 20 minutes, jusqu'à ce que les frittatas soient dorées.
Attendez 5 minutes avant de démouler.
Se mange aussi bien tiède que froid !
Bon appétit !
Et toujours en cours, mon petit concours ... sur le thème de la Noix :