Enfin, j'ai utilisé le service à fondue offert par le site Rue Du Commerce.
Mais je voulais une fondue qui change, plus légére et originale.
J'ai trouvé cette recette sur marmiton, si je me souvient bien.
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 chèvre blanc frais
- 1 chèvre cendré frais
- 1 petit pot de crème fraîche épaisse
- 10 cl de vin rouge (saumur champigny) ca me paraissait etrange, alors j'ai mis du vin blanc à la place.
- 8 pommes de terre
- 1 saucisson bien sec
- pain
- thym, miel, sel, poivre
- magret séché.
- à la recette initiale, j'ai rajouté 1/3 de buche de Ste Maure, pour réhausser le gout.
Préparation :
"Faire cuire les pommes de terre à l'eau.
Disposer les chèvres, la crème fraiche, le vin, du sel et du poivre dans le
caclon légèrement beurré.
Faire chauffer, en mélangeant bien jusqu'à obtenir un appareil lisse mais pas
trop liquide.
Couper le pain en morceaux.
Tremper le pain dans le chèvre, l'arroser ensuite de miel et de thym, le tout
accompagné du saucisson, du magret, et des pommes de terre."
Trés bon, mais pas assez "fort en chèvre" à mon gout...
Pour ceux que ca intéresse, voici une recette plus classique : la fondue savoyarde
Pour info, voici d'autres fondues aux fromages (je ne pensais pas qu'il en existait autant ! la richesse de notre gastronomie m'étonnera sans cesse !)
♥ Mont-d'Or chaud : Vacherin Mont-d'Or
♥ Fondue valaisanne : fromage à raclette d'alpage
♥ Fondue normande : camembert, pont-l'évêque, livarot, crème, lait, calvados, échalote
♥ Fondue au fromage de chèvre : avec du fromage de chèvre
♥ Fondue au cidre : remplacez le vin blanc par du cidre fermier dans le caquelon, original et le fromage ne colle pas au fond.
Fondues avec accompagnement :
♥ Fondue épicée : gruyère, poivron, piment
♥ Fondue aux champignons : gruyère, vacherin fribourgeois, champignons
♥ Fondue à la tomate : La fondue à la tomate est une recette valaisanne, qui ajoute à la recette classique de la fondue une réduction de pulpe de tomate aillée.
La fondue peut être servie avec du pain ou plus traditionnellement versée à la louche sur de petites pommes de terre.
Elle peut se décliner aux champignons, à la bière, au poivre vert, au curry, à la provençale, aux morilles et aux truffes avec du champagne en accompagnement.
Source : Wikipédia
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Sinon, je vous signale l'existence d'un concours photo,
voici le lien :
http://www.lescasserolesdenawal.fr/2010/02/le-premier-concours-photographique.html
Le Texte pour le Concours Photographique Culinaire ET Littéraire des mois de Décembre 2009 et Janvier 2010 :
Voici la photo de ma participation :