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Tambouille ... tout !

Tambouille ... tout !

Notre carnet de recette. Et si ça peut vous servir, tant mieux ^_^


Yakitori

Publié par sandyneige sur 9 Décembre 2008, 19:17pm

Catégories : #Bec salé - c'est par ici !



Une tite recette qu'on fait de temps en temps, et qui plait souvent aux invités (en apero, c'est bien sympathique)
 



La recette, illustrée, ici :
http://yayoi.free.fr/CUISINE/txt_CUIS/yakitori.html

Nous on a simplement enlevé les rondelles de poireau.
Et rajouté du 5 épices pour la version salée.
(piment, sesame noire, sesame blanc, peau de mandarine,poivre japonais, gingembre,algue sechée ... bhen oui, ca fait 7 epices finallement , tout ca!! 
en japonais dans le texte, ca donne : nanami togarashi )


" Il y a deux méthodes de cuisson,
 une Shio (salée)
et Tare (sauce douce).

Ingrédients : (pour 8 brochettes)

- Brochettes en bois (standard ou de petite taille)
- 2 blancs de poulet.

Sauce goût "TARE", sauce douce :

- 4 cuillères à soupe de saké ( ou mirin )
- 2 (ou 3) cuillères à soupe de sucre
- 4 cuillères à soupe de sauce soja

Goût "SHIO", salé :

- sel

-  mélange japonais 5 épices
 

Préparation du poulet :

Enlever la partie dure ou pas belle du blanc de poulet.
Couper le d'abord en deux dans le sens de longueur.
Prendre l'une des deux parties et la couper de la taille d'une bouchée de façon à en avoir 6.
Recommencer avec un autre morceau et à la fin, avec 2 blancs de poulet, vous aurez en tout 24 petits morceaux.

Préparation des brochettes :

Prendre un morceau de poulet et le mettre sur une brochette.
Le pousser jusqu'aux deux tiers de la brochette.
Répeter l'opération pour toutes les brochettes.

CUISSON DE "SHIO" :

Saler et poivrer les brochettes généreusement.
Faire chauffer une cuillère à café d'huile dans une poêle à feu vif, et y mettre les brochettes salées et poivrées.
Couvrir la poêle et baisser le feu à chaleur moyenne.
Saisir vivement et retourner les brochettes.
Recouvrir la poêle et baisser encore le feu sur chaleur douce s'il paraît trop fort.
Laisser cuire pendant 2 mn environ .
Retourner encore une fois et laisser cuire pendant 2 minutes à couvert.
Et ensuite dégustez (servir de préférence à l'apéritif comme amuse-gueule ou en entrée).

CUISSON DE "TARE" :

Mélanger bien tous les ingrédients de la sauce douce dasn un bol à part. Faire cuire les brochettes sans saler ni poivrer.
Une fois les brochettes cuites, verser la sauce dans la poêle.
Laisser mijoter un peu sans couvrir pour que la sauce devienne plus épaisse.
Retourner les brochettes.
Bouger de temps en temps la poêle pour éviter que la sauce brûle. Lorsque la sauce devient assez épaisse, mettre les brochettes sur l'assiette et verser la sauce par dessus.

Et ensuite dégustez à l'apéritif ou en entrée..."

 

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lamu 14/12/2008 20:57

trop bonnes ces brochettes japonisantes

sandyneige 15/12/2008 15:45


oui, et comme dit Lili, pourquoi pas faire une variante , des yakitori poisson ou crustacé ... :-)


Lili Végétatout 13/12/2008 21:58

Les yakitori, je les adore aux St Jacques, c'est un délice !

sandyneige 15/12/2008 15:08


c'est une tres bonne idée, je la retiens pour une prochaine fois !


sylcuisine 13/12/2008 14:10

Une très belle idée pour l'apéro ! :o)

sandyneige 14/12/2008 09:27


oui, c'est en general ainsi qu'on les seert,
mais egalement en plat de resistance, avec un bol de riz,ou de ramen

:-)


Danka37 12/12/2008 20:14

Miss Tambouille tu me colles du poulet !!!! je me demande si des carrés de seitan en brochette roulé dans des épices ca serait pas bon ca tiens....tu me donnes des idées en fait !!!

hum hum ....a réfléchir .....

biz bon week end

sandyneige 13/12/2008 12:35


hihi vi, du poulet ! c'est sur, je ne vous fait pas ca quand vous viendrez , ne vous inquietez pas !
pour ce qui est d'adapter cette recette en végé, j'avais essayé avec des dés de tofu mariné dans le sauce, mais ca ne s'etait pas assez impregnié, bref, c'etait pas genial.
mais avec du seitan, qui est deja mariné dans le shoju pour la conservation, oui, ca pourrait bien le faire !!
si tu teste, tu me dira !!
:-)


Clémence 12/12/2008 19:01

j'aime beaucoup la version sucrée...

sandyneige 13/12/2008 12:43


ne reste plus qu'a tester !


gingembre 12/12/2008 10:19

une idée qui me tente bien...

sandyneige 13/12/2008 12:43


.... et qu'on verra peut etre un de ces 4 sur ton blog... ou en variante ... ?
:-)


avocat et chocolat 11/12/2008 13:45

je suis une adepte de cette sauce que je réalise aussi avec des légumes , poissons...

sandyneige 13/12/2008 12:42


oui, bonne idée !


fabie 10/12/2008 22:22

je ne connaisais pas! çà m'a l'air délicieux.

Biz,
FAbie

sandyneige 13/12/2008 12:41


rien de plus que de la viande caramelisé en brochette, mais c'est trééés savoureux !!
:-)


celiane82 10/12/2008 11:04

Délicieuses ces brochettes, sucré salé moi j'adore !!! bises

sandyneige 13/12/2008 12:41


:-) un brin d'exotisme du soleil levant ...


delices eyes 10/12/2008 10:37

Les deux modes de cuisson me plaisent beaucoup, ces brochettes doivent être savoureuses.
Bonne journée

sandyneige 13/12/2008 12:39


pour un apero dinatoire, on avait fait une tite assiette de salée, et une autre de sucrée, ainsi les invités se servaient et goutaient des deux !


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