750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Tambouille ... tout !

Tambouille ... tout !

Carnet de recettes. Nouveau site : www.neigeline.fr


Cuisiner avec les fleurs

Publié par Neige sur 19 Avril 2012, 10:01am

Catégories : #Out of the Kitchen : livre - music - sortie et ...

 

Les fleurs peuvent être simplement déposées , en touche finale et colorée sur un plat de chef, mais on pense peu souvent à VRAIMENT les cuisiner.


Quelles fleurs consommer ?

Attention, si toutes les fleurs sont belles au regard, toutes ne sont pas bonnes au palais. Certaines sont même toxiques !
A titre d’exemple :
Giroflée, jonquille, lys, iris, muguet, narcisse, perce-neige, rhododendron, laurier rose ,,,
(liste très loin d’être exhaustive)

 Les comestibles (et intéressante gustative ment) :
Acacia, bourrache, calendula , capucine, ciboulette, courgette, géranium, hibiscus, lavande, lilas, oranger, pâquerette, pensée, pissenlit, pivoine, primevère, rose, souci, sureau, thym, valériane, violette…

 


Où trouver des fleurs pour cuisiner ?

A bannir, l’idée de se fournir chez le fleuriste. Chaque plante est traitée chimiquement et donc impropre à la consommation.
Reste deux solutions :

  • cueillette sauvage, avec un guide imagé pour les novices. Au moindre doute sur la toxicité, montrer votre récolte à un pharmacien.
  • Achat des fleurs en herboristerie et dans certaines enseignes biologique, en encore en ligne. (ex : Épicerie de Rungis)

 

Comment les cuisiner ?

Fraiches ou séchées, la cuisine fleurie s’apprécie autant en sucré qu’en salé.
Inspectez-les pour vous débarrasser des éventuels insectes, passez les sous un filet d’eau et laisser égoutter sur un papier absorbant.
Retirez avec une pince à épiler le pistil et les étamines (notamment pour les convives allergiques au pollen)

 

 

En Salé :

_ fraiche, pure, juste posée sur une viande, un poisson, une verrine apéritive.
_ mise à infuser dans la crème fraiche, pour une sauce fleurie et parfumée. Parfait avec le poisson.
_ séchée : mise à mariner une à deux semaine dans une bouteille d’huile neutre, puis filter.
Pour une vinaigrette estivale, ou pour finaliser et sublimer un plat.
Vous pouvez également aromatiser votre vinaigre de cette façon.
_ séchée, toujours, et malaxée avec du beurre. Essayez avec des fleurs de soucis ou d’œillet, par exemple.
_ farcies, comme c’est souvent le cas de la fleur de courgette, avec du fromage de style «brousse ».

Accord salé / fleur :

Fleur de thym => viandes rouges grilées
Fleur d’ agastache (anis hysope) => poisson
Fleur d’ail ou de bégonia (goût poivré) => velouté de tomate

 

En Sucré :

_ en mousse ou crème dessert, il suffit de faire infuser vos fleurs fraiches (géranium, rose ou lavande) dans la crème ou le lait chaud, puis mixer le tout avant de confectionner votre dessert, en veillant à l’accorder avec une saveur douce, comme la vanille.
_ en beignet, comme les très classique beignet de fleurs d’acacia, de glycine ou de jacinthe.
_ séchées, dans la pâte d’un gâteau ou d’un cake.
_ fraiche, les fleurs de pensée, violette, mauve, lavande ou coquelicot donneront de la couleur a une salade de fruit légère.
_ transformez vos fleurs en sirop, en gelée ou confit. Vous pourrez ainsi les conserver et manger des fleurs en hiver !
_ cristallisez vos fleurs: tremper vos pétales dans un blanc d’œuf battu, saupoudrez de sucre en poudre et laisser sécher.

 

Vous voila parés pour parsemer des p’tites fleurs sur et dans toutes vos assiettes !

Article rédigé et publié pour le magazine SoWhat?

 

voir l\Neige 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
je n'ai jamais osé, encore ...<br /> un jour, peut être ...<br /> Bises,<br /> Angie
Répondre
C
Oh, c'est tellement triste que de dévorer toutes ces jolies fleurs.
Répondre
M
c'est le moment de se faire un pesto fleur de moutarde/ fleurs d'alliaire.....
Répondre
M
Bonjour,<br /> <br /> C'est Mirinda du blog VOTRE CUISINE ORIENTALE<br /> <br /> Nouveautés :<br /> <br /> CONCOURS DE LA MEILLEURE RECETTE ASIATIQUE Avril 2012<br /> <br /> Clique ci-dessous pour t'inscrire<br /> <br /> http://votrecuisineorientale.com/<br /> <br /> N'hésites pas à faire de la pub du concours sur ton blog !<br /> <br /> En envoyant également un e-mail à tes contacts : amis, familles, voisins, etc... et parlez leur du concours !!!<br /> <br /> En plus, c'est l'occasion pour découvrir d'autres blogs.<br /> <br /> A très vite
Répondre
A
Coucou, c'est toujours jolie pour une décoration, cela met la recette et l'assiette en valeur. Bisous.
Répondre
M
je vois souvents des blogs qui proposent des plats à base de fleurs... l'idée m'intrigue, un jour faudra que je me lance aussi!
Répondre
L
Je viens aussi de m'acheter un livre pour élargir mes connaissances en la matière ! Bonne journée et merci!
Répondre
C
On mange des fleurs parfois sans même le savoir, par exemple les artichauts !<br /> Un article qui sent bon le printemps, que ce soit pour les narines ou pour les papilles ^^
Répondre

Archives

Nous sommes sociaux !