Deux découverte alimentaire rien que ce week-end !
La Panisse , spécialité italienne trés répendue entre Nice et Marseille,
simplement de la farine de pois chiche et de l'eau,
on fait des tranches, a rissoler dans l'huile, et a agrementer d' épice ou a allier avec des legumes.
Je m'en suis servie dans le paté végétal dont je mettrais la recette plus tard sur le blog.
Trés bon, ne pas hésiter à en prendre si la Panisse croise votre chemin !
Et ... quelque chose qui va faire plisser le nez à pas mal de gens ...
mais depuis le temps que je lis des choses là dessus, il me fallait tester, non de non !!
Le liquide dans le bocal, fait partie de ce qu'on appelle, l'alimentation vivante.
comme les graines germées, par exemple.
Le Kombucha, une boisson acidulée et petillante d'origine asiatique.
C' est le résutat d'une culture symbiotique de bacterie et de levure dans un milieu sucré : tisane + sucre (70 g/L) ou miel, jus de raisin. Il est traditionnellement préparé en Russie et en Chine avec du thé sucré.
Bref, c'est un champignon qui se developpe dans un liquide sucrée (propice à sa croissance).
Le champi, c'est la membrane blanche au dessus, sur l'image.
Parait-il, plein de proprieté bénéfique, je vous copie colle ce que j'ai trouvé la dessus :
"Le kombucha est traditionnellement réputé et conseillé pour :
- le renforcement du système immunitaire;
- la détoxification, l'épuration cellulaire, l’équilibre acido-basique;
- l’artériosclérose, la surpression artérielle;
- les rhumatismes, la goutte, les calculs, l'arthrite;
- les mycoses, principalement de candida albicans;
- l’équilibre de la flore intestinale, l’harmonisation du transit, les hémorroïdes;
- les troubles digestifs, les gastro-entérites;
- la migraine, le stress, le surmenage, le syndrome de la fatigue chronique
- l'obésité;
- le psoriasis, l'eczéma, les abcès, les ulcères (en application externe);
- les syndromes prémenstruels;
- effet antioxydant.
Plusieurs facteurs concourraient à expliquer cette action thérapeutique très large :
l'acide gluconique aurait une action « détoxifiante » générale.
l'absorption directe de levures et bactéries serait peut-être le facteur déterminant dans son action au niveau de l'appareil digestif."
J'en ai bu un ti verre hier, c'est pas désagrable, un peu comme du jus de pomme petillant ( pourtant, dans mon Kombutcha, point de pomme !), par contre, niveau digestion, c'est vite actif !
Ils conseillent un verre après chaque repas, mais pour débuter, je pense qu'un par jour devrait suffire, c'est moins risqué, mdr !
Surtout que c'est trés détoxifiant, et pour ceux qui aurait une faiblesse du foie, à déconseiller.
Quand j'arriverais à la fin de ma bouteille, je rajouterai du sucre, pour voir si j'ai une mère de Kombucha se reforme ...
Sait-on jamais ...
( comme expliqué, ici :
http://www.cfaitmaison.com/kombucha/kombucha-boisson.html#kombu-industriel )
Neige