Lorsqu'on crée un blog, et qu'on se retourne sur les années passées à le nourrir de recettes, on se rend compte qu'il y a des ingrédients qui reviennent souvent.
En parcourant mon index, cela m'a sauté aux yeux.
Voyez vous même :
- Poisson et courgette en barquette verte
- Gratin de courgettes
- Trofie aux tagliatelles de courgettes, saumon et St Jacques
- Tartinade de cougettes ...
Et ce n'est qu'un bref échantillon ...
Tout ça pour vous dire que la courgette s'accomode à toutes sauces, de mille façons.
Un curcubitacé aisé à décliner, idéal pour jouer avec les textures et les couleurs.
Un légume d'été. Celles et ceux qui ont la chance d'avoir un jardin commencent à avoir des courgettes à ne plus savoir qu'en faire !
C'est pour toutes ces raisons que le Défi de Chef Damien tombe à point.
Se creuser les méninges quelques minutes pour créer LA recette qui va faire chavirer les papilles d'un jury gourmand, voila un challenge qui vaut le coup, nan ?
A vos casseroles donc, pour nous concocter, à Silvia (Savoirs et Saveurs), Karen (Cuisine Saine), Nedra (Passion Culinaire), Angélique (Du bruit dans ma MAP), Chef Damien (Le petit journal de Damien, et 750gr) et moi-même, un plat autour de la courgette.
Libre court à votre imagination ... une entrée, ou un plat, du chaud ou du froid ... du salé ... du sucré ...
A vous de décider !
Le concours s'ouvre aujourd'hui, 23 aout, et se termine le 13 septembre inclus.
La marche à suivre est simple :
- Cliquez sur le lien ci dessous, qui vous aménera sur le site 750gr où vous pourrez déposer une recette autour de la courgette, avec une jolie photo pour nous faire saliver.
le formulaire de 750g juste ici :
Et c'est tout !
Quand je vous disais que c'était simple.
(Attention toutefois, vous pouvez certes publier votre recette sur votre blog, mais pour valider votre participation, vous devez remplir le formulaire sur le site 750gr ^^)
Evidemment, vous pouvez relayer le concours sur votre blog, sur votre mur Facebook, sur Twitter, en parler autour de vous ...
L'auteur de la recette la plus originale, innovante, gourmande, alléchante ...
remportera un lot composé d'une râpe microplane + une spatule haute température.
De quoi se dépasser encore plus derrière les fourneaux !
On attend donc vos recettes avec impatience ...
Pour faire patienter, et parcequ'on avait envie de mettre la main à la pâte, les membres du jury ont chacun concocté une recette (hors concours).
Je vous invite à aller voir ce qui s'est fait chez mes quatres collègues ^^
Silvia , Karen , Nedra , Angélique et Chef Damien
Chaud / froid de courgette, aux saveurs fromagères.
Je voulais vraiment mettre la courgette à l'honneur, en la déclinant en terme de texture et de température.
Un carpaccio frais et croquant,
Un flan tiède et moelleux.
Le tout réhaussé par trois fromages différents, (feta, gorgonzola et mozzarella), et quelques fruits secs ( pignon de pin, amande).
Pour deux personnes, il vous faut :
Pour les flans :
- 2 petites courgettes
- 2 oeufs
- 10cl de crème fraiche
- 3 morceaux de gorgonzola (environ 3 cs ...)
- 1 poignée de poudre d'amande
- 1 échalotte
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
Pour le carpaccio :
- 2 petites courgettes bio
- 2 poignées de pignon de pin
- quelques dès de féta
- 1 boule de mozzarela
- 5 cs d'huile d'olive
- 4 feuilles de basilic
- 1 cc de dès de gingembre frais
- jus de citron
- sel
- poivre
Préparation :
Le carpaccio :
Emincer deux petites courgettes, en rondelles très fines.
Faite de même avec la mozzarella.
Les déposer harmonieusement dans les deux assiettes, en alternant.
Déposer des dès de feta coupés fin, et une poignée de pignon de pin.
Préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients dans un bol :
2 à 3 cs d'huile d'olive,
les dès de gingembre,
feuilles de basilic,
sel,
poivre.
Mixer et répartir le mélange sur les courgettes, filmez, réserver au froid pendant 2 heures minimum.
Le flan :
Ciseler l'ail et l'échalotte, coupez les deux petites courgettes en petit dès.
Faire revenir le tout dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Quand les cubes sont tendres (mais pas non plus trop mou), les mettre dans le blender.
Ajouter les oeufs, la crème fraiche, une poignée de poudre d'amande, le gorgonzola, sel, poivre, et mixer.
Verser le tout dans deux ramequins beurrés (sauf s'il sont en silicone).
Cuisson au bain marie, au four pendant 20 minutes à 180°.
Au moment de servir :
Déposer le flan tiède au centre de l'assiette, servir rapidement.
Avec les proportions de la recette, vous aurez les deux ramequins pour les deux assiettes,
mais également de quoi remplir une petite terrine.
Conserver là au froid, à consommer le lendemain.
Se mange aussi bien tiède que bien frais.
Bon appétit, et ... bonnes courgettes !