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Tambouille ... tout !

Tambouille ... tout !

Notre carnet de recette. Et si ça peut vous servir, tant mieux ^_^


Zoom sur : le melon !

Publié par Neige sur 4 Septembre 2011, 17:29pm

Catégories : #A découvrir (produits - site - tendance culinaire)

 

Pourquoi on raffole du melon ?

Parceque c’est bon !

Plein de vitamine C, de carotène (anti-oxydant), de pro-vitamine A (excellent pour la vision et la peau), mais également en potassium et en fibre, il est surtout savoureux, sucré, juteux, rafraichissant …

Le melon permet l’inventivité en cuisine, car il se décline sous différentes textures : mixé, entier, en billes, en sorbet, en granité, en smoothie, rotis, en brochette de fruits, frit en beignet, compoté ou en confiture …

Il se marie parfaitement avec des épices tels que l’anis, le gingembre, le poivre et les arômes de citron vert, de vanille et de framboise lui vont à merveille…

En version salé, les Italiens le mangent avec du prosciutto di parma (jambon cru), une poignée de parmigiano reggiano (parmesan) rapé, déglacé au vinaigre balsamique, tandis que les Grecs en raffolent lorsqu’il est mélangé à de la Feta.

Tentez l’association melon/ gambas ou langoustine, vous ne serez pas déçus…

Enfin, le melon s’enivre de muscat, de porto, de pineau ou d’alcool de noix…

 

 

 

Bien le choisir

Au rayon primeur, on croise parfois des personnes s’adonnant à un étrange rituel.

Ils tatent, soupèsent, reniflent ces fruits verts et ronds.

Ils interrogent leurs voisins, s’échangent des astuces entre connaisseurs, et finissent par mettre leurs butins dans un panier.

Promenez-vous autour des étals de melons, et vous verrez …

Parcequ’un melon, quelque soit sa varieté, ne se choisit pas au hasard.

Il doit être gorgé de sucre, donc, lourd.

Il doit comporter 10 tranches, dans l’idéal.

Un pédoncule absent ou craquelé, d’où s’exhale un parfum fruité.

Mais attention, il ne doit pas sentir l’ether, ce qui est signe d’une trop grande maturation.

Enfin, sa maturité se distinguerait selon son sexe. Une auréole large à la base présagerait un melon femelle, donc plus fruité et sucré.

Oubliez ce que vous venez de lire. Ce n’est qu’une légende, les fruits ne sont pas séxués. Promis.

 

voir l'image en taille réelle

 

Bien le conserver

Au frais, dans un placard ou une cave, mais évitez le réfrigérateur.

Son odeur embaumerait le reste de vos aliments mais surtout le froid anesthésierait les propriétés bénéfiques des vitamines qu’il contient.

Si votre melon commence à être trop mur, vous pouvez toutefois l’emballer dans du film alimentaire et le stocker un ou deux jours dans le bac à légume du réfrigérateur.

Si vous en avez de trop, épluchez-les, coupez en cube, mettez dans un sachet alimentaire et congelez. En hiver, vous aurez le luxe de déguster un peu de soleil dans votre assiette …

 

Un peu d’histoire et de géographie :

Sur la provenance originelle du melon, les experts ne sont pas encore mis d’accord.

Inde ou afrique, ils hésitent.

Importé puis cultivé à travers les continents, aujourd’hui, le plus gros producteur est la Chine, suivi de la Turquie, de l’Iran et de l’Espagne. La France se place au 13ème rang mondial, avec pour principale variété, le melon Charentais.

                                                                                                                                                                                  Neigeline

 

Article écrit pour le magasine SoWhat?.

 

voir l\Neige

 

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©Neigeline B

Un communiqué de presse ?

Un clic par ici :

hebergeur image

 

Commenter cet article

criquette17 10/11/2011 00:42


en bonne charentaise, je te remercie de ton article sur le melon de chez nous , c'est vrai qu'ils sont exellents, j'en fais aussi de la confiture. bisous


lory 12/09/2011 09:53


j'adore le melon!
Cette été j'en ai mangé bcp!!!
biz


PascalB 11/09/2011 11:50


Les rilletes maison, un vrai régal rien à voir avec les rillettes de commerces.
Une belle recette
Bon dimanche
Pascal


Mumukouski 07/09/2011 07:57


ah ben moi qui suis tjs pour le choix du melon, là tout de suite ça ira mieux :-). Merci!


Ciorane la pauvresse 06/09/2011 07:32


Un coup de soleil pour la rentrée !


Nuage de Lait 04/09/2011 22:16


Merci pour ce beau billet,
bises
jojo


Messergaster 04/09/2011 21:49


Oui choisir un bon melon n'est pas hyper évident.-->moi c'est ma grand mère qui m'a appris à regarder le pédoncule au moment de l'achat.
Merci pour la liste d'épices mentionnées.. melon gingembre et melon anis m'intriguent!


bustier 04/09/2011 20:48


Merci pour ce descriptif très complet. Je choisissait mes melons en fonction de la craquelure et à l'odeur. Je ne connaissait pas l'info concernant le poids...
Un grand merci...


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