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Tambouille ... tout !

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Notre carnet de recette. Et si ça peut vous servir, tant mieux ^_^


Tout savoir sur le thé - 1 : De l'arbre à la cueillette ...

Publié par Neige sur 19 Février 2012, 18:56pm

Catégories : #A découvrir (produits - site - tendance culinaire)

Le thé est la boisson la plus consommée au monde, et il en existe de très nombreuses varietés.

Noir, vert, blanc, ce sont les couleurs du thé tel qu’on le rencontre le plus souvent.
Mais il en existe d’autre : jaune, rouge, bleu-vert …

La couleur ne correspond pas à une varieté, mais à une différence de traitement des feuilles récoltées.

 

Au départ, je voulais faire une note sur le thé japonais, mais j'ai tellement appris de choses sur LES Thés en général, que je trouvais dommage de ne pas vous en faire profiter !

 

Le 3eme volets sera lui entièrement consacré aux thés japonais !

 

 

 

 

Il n’existe que trois varieté d'arbre à thé :
- Yunnan
- Assam
- Cambodiensis.

 

Ils sont cultivés dans de nombreux endroits, mais historiquement, on les a d’abord trouvé au :
- Sri Lanka ( thé dit « Ceylan »)
- Taiwan ( thé dit « Formose »)
- Inde, Chine, Japon …

 

Maturité :
Plus le thé est récolté jeune, plus il sera gouteux et et riche en tanin.
De même, plus les feuilles se situent près du bourgeon (nommé Pokoe), plus la récolte sera raffinée.

 

Dénomination qualitative :
- Cueillette impériale : bourgeon + 1 feuille.
- Cueillette fine : bourgeon + 2 feuilles
- Cueillette normale : bourgeon + 3 feuilles

 

Les atouts santé du thé :  
Il est anti-oxydant grace au polyphénol. Actif de 1 à 5 heures après absorbsion.
Le thé vert et surtout celui d’origine japonaise est riche en vitamine C.
Sont aussi présentes dans le thé, les vitamines B, E, K, ainsi que des minéraux tels que le fluor, la manganèse et le nickael.
La cafeine du thé est différente de celle du café, car on dit qu’elle stimule sans enerver.
Plus le thé est infusé (après 5 minutes), moins la caféine est présente dans le breuvage, car il laisse place au tanin.

Voila pour les bases.


Dans un prochain article, je vous ferais découvrir le thé en profondeur : couleur, récolte, traitement, conseils de dégustation …

 

 

voir l\Neige 

Commenter cet article

Messergaster 29/02/2012 22:56

J'attends la suite de cet article avec hâte alors!
Ah le thé.. une agréable pause qui permet de se poser au mileu du rythme endiablé des journées..

mamina 21/02/2012 09:01

je découvre le thé tardivement et je suis avide de lire des informations dessus.

Mamapasta 20/02/2012 21:06

et, surtout le théier est un camélia.....Il fait de jolies fleurs blanches..

56oceane 19/02/2012 22:57

Merci pour toutes ces infos, on attend la suite avec impatience ! J'adore le thé, le thé de qualité !
56oceane

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