La saison des cerises arrive, et hier on en a récolté un plein panier ...
Ce qui m'a plus dans cette version, outre que j'adore le citron, c'est la consistance quasi solide de la crème. La cuisson en deux temps permet "d'emprisonner" les fruits et de donner une bonne tenue à l'ensemble.
Une bonne alternative aux classiques clafoutis !
Il vous faut :
500 g de cerises dénoyautées ( ou de griottes surgelées hors saison )
2 à3 citrons non traités
20 cl de crème liquide
1 sachet de sucre vanillé
100 g de sucre semoule
4 oeufs
Préparation :
Dans une casserole mettre les cerises dénoyautées avec le sachet de sucre vanillé et les faire compoter 10 mn environ. Les laisser refroidir.
Dans un saladier fouetter les oeufs avec les 120 g de sucre, ajouter les zestes et le jus des citrons, ainsi que la crème. Mélanger.
Sortir la pâte du frigo et l'étaler sur un plan de travail fariné.
Tapisser un moule à tarte beurré et fariné. L'idéal est un moule de 24cm.
Précuire le fond de tarte 15 mn environ à 200-210° suivant votre four.
Sortir la fond de tarte du four et baisser la température de cuisson à 150-160°.
Recouvrir le fond de tarte avec les cerises égouttées, mettre un peu de crème citron sur les fruits de façon à avoir les 2/3 de la hauteur des fruits pris dans la crème. Mettre la tarte à cuire au four 150-160° pendant environ 15 mn. La crème doit être prise. Elle va ainsi emprisonner les fruits et les empêcher de remonter.
avant la première cuisson :
Puis mettre le reste de crème citron et finir la cuisson toujours à 150-160° pendant 20-25 mn environ. La crème doit être prise.
Sortir la tarte du four et laisser refroidir.
Recette trouvée ici et là :
http://pechedegourmand.canalblog.com/archives/2007/06/22/5369761.html
http://www.gustave.com/recettes/818/tarte-citron-cerises.html
Et avec le jus de cerise sucré beurré, j'en ai fait un mini pot de crème.
A consommer de suite (sinon, ça fige et c'est bof)
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Bon appétit !