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Tambouille ... tout !

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Notre carnet de recette. Et si ça peut vous servir, tant mieux ^_^


Tajine Potimarron Poulet et épices douces

Publié par Neige sur 26 Octobre 2011, 18:03pm

Catégories : #Bec salé - c'est par ici !

Le week end dernier, on a mangé dans un restaurant marocain, j'y ai mangé un tajine absoluement dé-li-cieux !

Cuisses de poulet, bien cuites, mais tendres et parfumées, olives et oignons moelleux ... et jus à tomber ! (pour info, "Le Rif", 12 avenue Maginot, à Tours)

Du coup, je me suis souvenu, et bien ... du tajine qui décore mon salon et dont je ne m'étais pas servi depuis l'hiver dernier.

Donc petite impro avec les moyens du bord, les fonds de placard, mais sincérement, même si c'est un tajine qui sort de l'ordinaire ( poulet olive citron, kefta oeuf (cf en bas de cette note, pour les recettes) , ou pruneaux agneau ...), ce fut une belle réussite !


hebergeur image

 

Il vous faut pour 4 personnes ( ou deux bien goumandes):

- 1 potimarron

- 4 escalopes de poulet

- 1 gousse d'ail

- 1 echalotte

- 1/2 verre d'eau

- 2 traits de jus de citron

- 1 petite poignée de gingembre frais ( chez moi : coupé en dès fin, au congélateur. j'en ai ainsi toujours en réserve !)

 

- épices : cannelle, raz el hanout, cumin (poudre et graine)

 

Variante ( pas fait, parceque je n'en avais pas sous la main): ajouter des amandes en fin de cuisson. ou des graines de courges ...
mais aussi : des raisins de corinthe prélablement trempé dans de l'eau de fleur d'oranger...

 

 

Préparation :

Si c'est la première fois que vous utilisez votre tajine, ou si vous la ressortez après un bon bout de temps, faites la tremper dans l'eau toute une nuit. (pour éviter qu'elle ne "claque" lors de la montée en chaleur)

 

Emincer l'échalotte et l'ail.

Enduisez d'huile le bas de votre tajine, mettre sur la plaque électrique pour une cuisson progressive ( avec un chauffe plat pour éviter de "cramer" l'inox).

Ajouter une pincée de raz el hanout, du cumin (graine et poudre), le gingembre frais. Puis ajoutez l'ail et l'échalotte.

 

Couper le poulet en dès. Les mettre dans le tajine, mélanger, couvrir.

 

Pendant ce temps ( 20 à 30 minutes), couper le potimarron en dès grossier.

Pour accélérer les choses, je les ai mis dans une poêle, chauffé quelques minutes, puis ajouté un 1/2 verre d'eau, la cannelle, un trait de jus de citron, encore un peu de raz el hanout ...

 

Quand la chair du potimarron s'attendrit et que le poulet paraît cuit, ajouter le contenu de la poele (chair et jus) dans le tajine.

Laisser encore cuire 20 à 30 minutes ... c'est prêt !!

 

 

D'autres tajines, plus classiques ?

 

voir l'image en taille réelle

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Bon appétit !

 

voir l\Neige

 

Commenter cet article

Patricia 13/11/2011 21:27


Bonsoir Neige,
C'est un tajine très original avec le potimarron et savoureusement parfumé.
Bises,
Patricia


Chouya 08/11/2011 13:12


Hummm le beau plat réconfortant , vraiment parfait par ces températures !
*
**
*** Belle journée
**** a bientot
***** Chouya !


56oceane 04/11/2011 22:46


J'adore les tajines... et au potimarron... tu me donnes des idées !!
56oceane


Ciorane la pauvresse 31/10/2011 10:48


Le potimarron ainsi mijoté doit être un pur régal !


la-popotte-coup-de-coeur-de-lili 30/10/2011 19:15


waouuuuu tres appetissant ce tajine !!!!!
Pour la deuxieme edition de mon jeu ;ma popotte et mon colis surprise ..dans votre cuisine !
Je tinvite si tu le desires partager tes delicieuses recettes autour de ce jeu
voici le lien :
http://la-popotte-coup-de-coeur-de-lili.over-blog.com/


SANDRA 27/10/2011 11:19


JOLI TAJINE


Clémence 27/10/2011 09:36


Voilà le fameux tajine ! Avecnle potimarron ça doit être extra !


Eliane 26/10/2011 22:08


extra Neige , c'est une belle et bonne tajine ! merci
tres belle fin de soiré€


Alaro 26/10/2011 21:39


savoureux ton tajine ! j'aime bcp ! merci du partage ;-)


Cuisto77 26/10/2011 21:33


Voila un tajine qui me fait saliver de bonheur. Gros bisous ma Neige.


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