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Tambouille ... tout !

Tambouille ... tout !

Notre carnet de recette. Et si ça peut vous servir, tant mieux ^_^


Sauce au Curry (et frites de potimarron)

Publié par Neige sur 2 Novembre 2010, 18:52pm

Pas vraiment des p'ti plats aujourd'hui, mais une ... sauce.
Je me suis rendue compte qu'il n'étais pas si compliqué de faire sa sauce maison, et au moins, on sait ce qu'on y met.
Pas confiance dans le glutamate monosodique, la gomme de xantane ect qu'on retrouve dans la liste d'ingrédient des sauces du supermarché ...

J'ouvre donc une catégorie sauce ...
Pour débuter, je vais reprendre des sauces existantes bien sûr, mais j'espère ensuite pouvoir ... improviser !

voir l'image en taille réelle


Trouvée sur un site belge (clin d'oeil à Philou tiens ...) qui se donne pour mission de répertorier les sauces pouvant accompagner les frites, cette sauce au curry nous a régalé !

Texture épaisse comme j'aime, un gout doux de curry bien sûr, mais peut etre que la prochaine fois, je releverai un peu ... moutarde, ou piment ?

Il vous faut :
50gr de farine
50 gr de beurre
1 cs de curry en poudre

1/4 de litre de lait

1 jaune d'oeuf
1 cs de crème fraiche

Préparation : faire un roux blond ( faire fondre le beurre, ajouter la farine d'un coup, et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pate lisse et blonde).
Ajoutez la cs de curry.
Hors du feu, ajoutez le lait.
Remuer, lisser et remettre à cuire à feu trés doux pendant 8 minutes, en remuant quasi-continuellement.

Battez le jaune d'oeuf et la crème.
Hors du feu, ajoutez ce mélange à la sauce.
Remettre sur le feu en remuant quelques minutes.
Servir.

Se déguste aussi bien chaude que froide.


Cette sauce a accompagnée des frites, évidement. Mais des frites de ... potimarron, pour le repas d'Halloween.

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Tout simple ces frites, et vraiment délicieuses, fondantes et savoureuses :
- Coupez le potimarron en quartier et épluchez-le (je persiste, avec mon épluchage de potimarron ... au couteau trés aiguisé cette fois, et non à l'épluche légume ... je ne me suis pas coupée ! )
- Coupez le en ... frite épaisse
- Plongez les 5 minutes (en surveillant) dans l'huile chaude de la friteuse.

That's all !

Oh, et pour info, j'ai essayé la même chose avec du potiron... et bien CA NE VA PAS DU TOUT !!
Mou, flasque, et pas terrible au gout !

 

Et voici notre Jack'O Lantern, pas tout à fait classique ...

Pas de citrouille cette année, mais une courge spaghetti ...

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Au menu, il y avait donc :

- une soupe de citrouille + crème de lardon

http://tambouille-tout.over-blog.com/article-potion-malefique-et-tuile-magique-38709080.html

- poulet roti aux épices mexicaine, frite de potimarron, et sauce au curry.

- gateau aux pommes caramelisée (recette lundi prochain sur Madame37)

+araignée oréo

 

Neige

 

 



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Commenter cet article

Frédée 09/11/2010 21:51


J#adore l'idée des frites au potimarron!! Ca plairait beaucoup a mon homme en plus!


Doria 07/11/2010 21:27


Ces frites de potimarron avec cette sauce au curry, quel régal !
Très bonne soirée de ce dimanche,
Bisous, Doria


Neige 08/11/2010 13:26



c'est vrai que ça allait bien ensemble !



Mamapasta 06/11/2010 13:37


miam la sauce pour tremper le potimarron...j'y ajouterai bien du gingembre frais râpé et de le coriandre fraiche...Pour accentuer le côté éxotique et mettre du piquant dedans.


Cook is Good 06/11/2010 13:13


Les frites de potiron: bonne idée! En plus avec la sauce au curry que tu as fait ça doit être vraiment bon! A bientôt, Giorgia


Neige 08/11/2010 13:27



c'est vrai que ça allait bien ensemble ^^



Cocopassions 05/11/2010 19:41


C'est marrant : c'est la deuxième recette de frite de légumes que je vois sur les blogs ce soir. C'est une bonne idée


Christelle Voyage-Culinaire 05/11/2010 19:36


Ta sauce à l'air terrible Neige, on adore le curry à la maison ^ - ^ Passe une très bonne soirée Bisous


Chef Damien 05/11/2010 10:15


Très bonne idée, ca a l'air simple et délicieux !


56oceane 04/11/2010 22:48


J'ai déjà fait des frites de courge: c'est délicieux!!
56oceane $$


Gourmandenise 04/11/2010 22:42


Bonne idée ces petites frites de potimarron à temper dans ta petite sauce qui m'a l'air bien savoureuse...


ZAHRA 04/11/2010 13:22


on dirait des frites de pomme de terre c'est doit être délicieux passe une bonne journée


Neige 06/11/2010 12:11



oui, le potimarron a une chair moins orange que le potiron.


On s'est bien régalés !



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