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Tambouille ... tout !

Tambouille ... tout !

Notre carnet de recette. Et si ça peut vous servir, tant mieux ^_^


Roti de pois chiche, 2eme round.

Publié par Neige sur 4 Décembre 2010, 12:44pm

Catégories : #Bec salé - c'est par ici !

 

Pas loin de mon travail, nous avions une boulangère qui fesait un EXCELLENT paté de pois chiche.

Comme j'expliquais lors de ma première tentative pour reproduire ce paté, j'avais réussi à lui "soutirer" quelques ingrédients ...

Mon premier test fut plus ou moins concluant. Bon, mais trop de liquide et un peu fade.

Une collègue et amie a de son coté tenté également de reproduire ce paté végétal en s'inspirant du mien, et l'essai a été réussi. J'avais en effet oublié le gruyère rapé !

 

Alors hop, voici notre recette  :

 

1 petite boite de pois chiche

1 oignon
2 echalotes
1/2 petite boite de champignon de paris

1 gousse d'ail émincée

1 cub de bouillon legume

15 cl vin blanc

3 clous de girofle

200gr fromage rapé

1cc de moutarde
sel

poivre

 

Egoutter la boite de champignon et de pois chiche.

 

Couper trés fin les échalotes et l'oignon, les faires revenir quelques instants dans une poêle.

Emincer fin les champignons et les faire suer. Quand ils commencent à dorer, ajouter l'ail emincé.

 

Dans une casserole, mettre le vin blanc, les clous de girofle, le cube de bouillon de légume.

Faire réduire de moitié.

A la fin de la cuisson, retirer les clous de girofle.

 

Ecraser (ou mixer, c'est moins fatiguant pour le poignet ...) les pois chiche.

Dans un saladier, mélanger : l'écrasé de pois chiche, l'oignon, l'échalotte, les champignons, le gruyère, la cueillère de moutarde, sel, poivre.

 

Mettre le tout dans une terrine, et laisser cuire 20 minutes au four.

 

Avec ces quantités, j'ai pu faire une terrine et deux petits ramequins comme sur la photo.

 

Idéal pour étaler sur une tartine, de la même façon qu'un paté classique.

 

 

La première version :

 

 

Commenter cet article

Choupie 10/12/2010 07:06


ah le rôti de pois chiche de la boulangère ! en tout cas ils sont miam aussi vos pâtés végé, il faudra que j'y aille de ma tentative personnelle !


mapom 09/12/2010 09:18


Mmmhhh, ça me parle bien ce pâté!! Je retiens la recette, merci!


Antoine 08/12/2010 19:14


Tout ce qui est a base de pois chiche, j'adore ! Elle est dure en affaire ta boulangère ! ;-)


gourmandelise 08/12/2010 09:36


Original et surement très bon ce pâté!


Mamapasta 07/12/2010 21:56


mais c'est que tu fais d'excellents pâtés végé, Neige.....à essayer!


56oceane 06/12/2010 23:05


J'avais fait ton 1er pâté en changeant quelques petits trucs...il y a déjà bien longtemps!! Je suis bien tentée par ce 2ème qui semble parfait!
56oceane $$


Kary 06/12/2010 19:26


juste miiiiiiiaaaaammmmmmmm !!!!!!!!!!!


Jardinenfant 06/12/2010 11:34


hummmmmmmm très belle tentation, belle persévérance !


Ciorane la pauvresse 05/12/2010 16:49


Une terrine végé qui tient sans oeuf, c'est pas mal du tout !


L'étudiante 04/12/2010 23:07


Original, je ne connaissais pas mais je sens que je vais bien apprécier !


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