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Tambouille ... tout !

Tambouille ... tout !

Notre carnet de recette. Et si ça peut vous servir, tant mieux ^_^


Retour de Londres + Tout savoir sur le Yuzu

Publié par Neige sur 24 Septembre 2011, 13:21pm

Catégories : #A découvrir (produits - site - tendance culinaire)

Hello !

 

Me voila revenue de mes tites vacances à Londres, et je vous prépare une série de 4 ou 5 notes sur quoi faire dans cette jolie capitale. Quoi, où, comment ect, vous saurez tout sur ce qu'il faut savoir pour bien préparer un séjour là-bas!

 

Ne dirait-on pas une Londonienne ?? :-)

To Hyde Park.

 

En attendant, voici un p'tit topo sur un fruit assez méconnu ...

 

Le Yuzu.
Holala, c’est quoi ça !

 

On entend deci delà ce mot, surtout dans les émissions culinaires en vogue.
« Diner presque parfait », « Top chef », « Masterchef »…
Les candidats prononcent le mot « Yuzu », et tout autour, ce sont des hochements de tête approbateurs.
Connaisseurs.
Laissant le spectateur en plan, ignorant et pantelant devant son écran.

Alors pour que vous aussi, sachiez ce qu’est le Yuzu, un petit topo s’impose !

 

 

 

- Fiche d’identité -

Photo :

 

Origine : Chine, puis introduit au japon et en corée pendant la dynastie Tang.
Ce n’est que depuis une dizaine d’année qu’il est utilisé dans la cuisine des grands chefs, et qu’il commence à se démocratiser dans nos foyers.

 

Famille : Agrume. Un des rares qui soit résistant au froid (jusqu’à -5°).
Hybride entre entre la mandarine sauvage et le citrus ichangenis

 

Aspect : entre 5 et 7 cm
peau épaisse et irrégulière, variant du vert au jaune selon son degrée de maturité.
peu charnu, pépins assez gros.

 

Gout : entre la mandarine et le pamplemousse

 

Utilisation :
En cuisine, son zeste est très apprécié, car très aromatique.
Préssé, pour simplement receuillir son jus, comme notre classique citron.
Le transformer en confiture, façon marmelade, pour se régaler le matin.
En faire un sirop, pour sucrer et aromatiser un thé nature. (comme le yuja cha, thé coréen aromatisé au yuzu).
En salé, il sert à relever les saveurs.
Par exemple, dans une sauce (sauce yuzu kosho, qui allie cet agrume avec du piment).

Coté bien-être, en plus d’ utiliser les zestes comme parfum d’ambiance, il existe une coutume japonaise, facilement transposable dans nos salles de bain. Lors du solstice d’hiver, ils prennent un « yuzu-yu ».
Un bain, dans lequel vous immergez des yuzu entiers, tels quels ou enveloppés d’un sac en tissus. L’arôme dégagé aidera à la détente et la décontraction, et fortifiera le corps pour l’arrivée des frimas.

 

Ou s’en procurer : et là, c’est la question qui fache.
Pas encore très répendu, c’est principalement dans les épiceries asiatiques que vous trouverez votre bonheur. Vous le trouverez en jus, en poudre, ou si vous avez de la chance : entier.
Si vous habitez loin de toute échoppe sino-nippo-coréenne, il vous reste la solution de l’achat par internet.

 

Sur internet donc, on peut trouver du Yuzu ici, sous forme de jus ou de poudre: http://www.kioko.fr/catalogue-liste.php

http://www.cook-shop.fr/epicerie-japonaise/643-jus-de-yuzu-sauvage-15-cl.html

et là : http://www.sushiboutique.fr/achat/produit_details.php?id=394 

du thé aussi : http://www.satsuki.fr/yuzu.htm

des écorces : http://www.lagrandeepicerie.fr/#fr-FR/e-boutique/L_Epicerie_Japonaise,75/Ecorces_de_Yuzu,1106

en liqueur : http://www.workshop-isse.fr/acheter-en-ligne/index.php?main_page=advanced_search_result&search_in_description=1&keyword=yuzu

sauce ponzu : http://www.asiatic-shop.com/search.php?orderby=position&orderway=desc&search_query=yuzu
 

 

Voilaaa.
Vous pourrez vous aussi, désormais, hocher de la tête d’un air entendu la prochaine fois que vous entendrez parler du Yuzu.


Et qui sait, peut-être même l’apprivoiser dans votre cuisine et le faire découvrir à votre entourage !

 voir l\

 

Article écrit pour le magasine SoWhat? 


 

                                                                                                                                                                               

©Neigeline B

Un communiqué de presse ?

Un clic par ici :

hebergeur image

Commenter cet article

tatie boulette 29/09/2011 05:22


merci beaucoup pour l'info !! bises et bonne journée manuela


Mamapasta 28/09/2011 22:57


merci pour les liens....le yuzu du Poitou n'existant pas, je saurais maintenant ou me fournir.. ( tu fais même ado londonienne sur la photo!)


Ciorane la pauvresse 28/09/2011 20:23


Ah, la mondialisation de la nourriture... Merci à toi pour ces données qui nous permettront de briller en société.


Babeth 26/09/2011 10:11


c'est vrai que c'est très à la mode, en ce moment, dommage que le prix soit encore cher et surtout, c'est difficile d'en trouver, bravo pour ton article


Messergaster 26/09/2011 07:52


tu m'a bien fait rire avec ta description des "hochements de tête approvateurs" où tu te sens tellement seul quand on comprend pas de quoi il s'agit! ^^
(moi j'ai découvert l'existence de ce fruit, il y a 1 mois et demi grâce à la blogosphère... et en effet, j'en avais jamais entendu parler avant!)


Bacchus 25/09/2011 17:56


Merci pour ces infos, maintenant je saurais touts sur le yuzu


56oceane 24/09/2011 21:30


On en apprend tous les jours !!! Surtout que je n'ai pas la télé.... je n'avais encore jamais entendu ce nom !!
56oceane


Nuage de Lait 24/09/2011 21:02


Merci pour ce petit topo bien sympatique
impossible d'en trouver par ici :-(
bises
jojo


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