!!!! Le restaurant a changé de propriétaire / de nom depuis 2014.
Il semblerait que ce soit un resto de grillade ?
Dommage.
Ce qui surprend au premier abord, c'est l'emplacement.
En pleine zone industrielle et commercante, coincé entre Leroy Merlin et le laboratoire pharmaceutique...
Mais le restaurant en lui-même, placé sur une butte à la pelouse bien entretenue, ressemble à une belle demeure.
L'intérieur est cosy, chaleureux et très nature.
Les couleurs dominantes sont le chocolat et le vert, de la fausse pelouse est même savament installé sur les petits murets de séparation, sans que cela ne transpire le kitsch pour autant.
En apéritif, je prend une bière La Loère.
Je vous en avait déjà parlé, une marque de jus de fruit, pétillant, cola, bière artisanale et régionale.
Le propriétaire du restaurant en ayant assez de vendre des sodas des grandes marques internationale, il a décidé, il y a quatre mois, de lancer sa propre gamme de boissons.
En vente directement au restaurant, ou chez des dépositaires (épiceries fines pour la plupart), ces boissons sont élaborées à partir de fruit locaux, et avec l'eau de St Hypolite, un cours d'eau de Touraine...
Amuse-bouche :
Avant de passer commande :
- Tartinette , surmontée d'une crème de wasabi et de saumon fumé.
très bon, léger, savoureux !
Amuse bouche du menu à 33e
- crème de champignon, tomate confite.
Entrée :
-Roulé de saumon et courgette, chantilly wasabi.
très frais, léger, crème goûteuse et pas trop relevée.
- Foie gras, chutney d'oignon, pain d'épice
Là j'ai eu une réelle découverte culinaire. A coté du chutney d'oignon, il y avait quelques zestes de citron jaune confit. J'ai tenté l'alliance foie gras / citron, sur ma tartinette : délicieux ! A re-faire à la maison !
Plats :
- Brochette de St Jacques Snackées, rizotto, crème aux herbes.
St Jacques parfaitement cuite, rizotto bien crémeux et gouteux.
Rien à redire !
- Filet de julienne , tombée d'endive braisée et petits légumes.
Ravie du poisson, très savoureux, bien assaisonné, absolument pas fade.
Déçue par contre, par la "tombée d'endive braisé", invisible.
Peut-être mélangée dans les "petits légumes", mais du coup, on n'en retrouve pas le goût.
Dessert :
- Meringue, fraise gariguette, glace à l'huile d'olive de Niant.
La glace est très bonne et la meringue surprend également, avec un coulis de fraise coulant à l'intérieur.
Le carpaccio de fraise est relevé par un trait de vinaigre balsamique, très appréciable.
- Riz au lait pistache, espuma de fraise.
L'espuma est mousseux et léger à souhait, le riz au lait est crémeux, tendre, et le gout de la pistache se marie
parfaitement à celui de la fraise.
Très bon !
Mignardise :
- mini-canelé.
Je pense que finallement, le menu à 17e ( 2 plats) ou à 23e ( 3 plats) sont suffisants, si on peut se passer d'aliments très nobles tels que le foie gras et la St Jacques du menu à 33e.
D'autant que dans le menu à 33e, il est précisé "avec amuse-bouche et mignardises", et là dessus, j'ai été un peu décue, car dans d'autres restaurants, pour le même tarif, on peut avoir un assortiment de 2 ou 3 gourmandises différentes.
Ceci-dit, et cela contre-balance ma critique, la personne qui m'accompagnait à tout de même eu sa verrine et un canelé, alors que ce n'était prévu dans son menu à 23e ...
Enfin, outre la qualité gustative incontestable des plats, l'énorme point positif est que la carte / menu change très souvent, au grè des produits de saison et du marché. Aucun risque de se retrouver avec la même assiette lors de notre prochaine visite au Clos !
Le Clos
RN 10 / 268 av du Grand Sud
37170 Chambray-Lès-Tours