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Tambouille ... tout !

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Carnet de recettes. Nouveau site : www.neigeline.fr


LA purée maison - Onctueuse et savoureuse !

Publié par Neige sur 3 Janvier 2012, 19:36pm

Catégories : #Bec salé - c'est par ici !

hebergeur image

Purée. Oui, mais ... LA purée !

Une recette de purée, et bien voila, on aura tout vu !
Une purée, c'est tellement simple, que ça ne s'écrit pas !
Et bien si, parceque revoir ses basiques, ça ne fait pas de mal ...

Il vous faut :
- 4 pommes de terre
- 1 gros morceau de beurre

- lait.
- sel, poivre, noix de muscade

Préparation :
Eplucher et couper les pommes de terre en gros cube.
Jetez dans un grand volume d'eau salée, portez à ébullition.
Pendant ce temps, faire chauffer le lait, et sortez le beurre pour qu'il se réchauffe à température ambiante.

Lorsque les pommes de terre sont cuites (que la lame du couteau entre et ressort facilement dans la chair), les égoutter et les mettre dans un récipiant.
Ecraser grossièrement à la fourchette, puis ajouter le lait chaud petit à petit.
Avec une spatule, travaillez le mélange, en ajoutant le beurre, et une pincée de noix de muscade.
Vous devez obtenir une texture encore grossière, mais souple.

Pour obtenir une purée lisse et onctueuse, genre mousseline, il va falloir passer la purée au tamis... si vous avez l'accessoire adéquat, ça ira vite, sinon ... j'ai utilisé une petite passoire, qui me sert habituellement à
filtrez l'eau des infusions/décoction aux herbes ... autant dire que vu le peu de surface de mon ustencile, j'ai passé de longues minutes à y faire ma purée.

Mais ça vallait le coup, une purée onctueuse et bien lisse, j'adore !

Pour une purée plus riche, vous pouvez remplacer une partie du lait par de la crème fraiche, ... un jaune d'oeuf ... du gruyère ... très riche là !

Une variante de purée que j'ai beaucoup apprécié : au chozizo :

 

hebergeur image

 

Et pour la recette du bourguignon sur la photo du haut, c'est par ici :

http://tambouille-tout.over-blog.com/article-boeuf-bouguignon-2eme-72663648.html

 

 

 

 

voir l\Neige 

 


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A
J'aime beaucoup la purée maison. Je découvre tout juste ton blog!
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N
<br /> <br /> Merci de ton passage par ici ^^<br /> <br /> <br /> Je file parcourir le tien<br /> <br /> <br /> <br />
C
Euh, je préfère l'écrasée de pommes de terre à la purée lisse mais tous les goûts sont dans la nature, heureusement.
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C
Cela fait bien longtemps que je n'en ai pas fait et pourtant c'est tellement bon !<br /> *<br /> **<br /> *** Belle journée<br /> **** a bientot<br /> ***** Chouya !
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M
Ah la purée maison.. c'est la seule que je mange! Trop bon!
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D
La purée maison, j'adore !<br /> Très bon début de semaine,<br /> Bisous, Doria
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D
La purée maison est vraiment délicieuse !<br /> Je te souhaite une très belle après-midi en ce jeudi,<br /> Bisous, Doria
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C
simple mais efficace, avec un peu jambon coupé je retourne en enfance directe. Gros bisous ma Neige
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M
pour avoir une purée mousseline sans se fatiguer il faut avoir un presse purée à manivelle....j'adore, pour ma part, mettre du cresson haché dans la purée ...
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N
<br /> <br /> ha bah voila, c'est une presse purée manivelle que j'aurai dû demander à noel !<br /> <br /> <br /> (mais la St Valentin n'est pas loin hahaha !)<br /> <br /> <br /> Nan il va serieusement falloir que je pense à m'en acheter un, l'huile de coude, c'est bien, mais bon ...<br /> <br /> <br /> <br />
M
Quelle belle idée ! ! Une purée maison, c'est juste un incroyable moment de douceur et de bonheur ! !<br /> Belle année
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