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Tambouille ... tout !

Tambouille ... tout !

Notre carnet de recette. Et si ça peut vous servir, tant mieux ^_^


Potion Maléfique et Tuile Magique

Publié par Neige sur 3 Novembre 2009, 18:59pm

Catégories : #Bec salé - c'est par ici !


voir l'image en taille réelle


Une entrée qui présente bien,
pas forcement compliquée, ni très longue,
mais qui se fait en partie au moment de servir ( st-jacques et poireaux ), donc une tite montée de stress ...
C'est composé d'une tuile parmesan-pavot, poireau et st jacques
d'un velouté de potiron et chips de pancetta
et d'une crème au lard.

Pour 6 personnes, il vous faut :

-12 noix de st jacques. frais c'est mieux, mais sinon, surgelée.
-3 à 4 poireaux

-parmesan
-pavot

-1 litre de velouté de potiron, hélas en brique,
que je vous explique :
je voulais la faire maison, j'avais tout ce qu'il me fallait.
helas, en creusant la citrouille : pas mure, pas bonne, bref, soupe maison pas possible !!

-35 cl de crème fraiche
-120 gr de lardon


A faire a l'avance, pour que ca refroidisse :

La tuile parmesan - pavot.
rapez le parmesan, mélanger avec des graines de pavot.
former des p'ti rond sur du papier sulfurisé, comme sur cette video
http://www.linternaute.com/video/86616/les-tuiles-de-parmesan/
et hop, au four 180°, pendant quelques minutes.
Surveiller que ca colore, mais pas trop, sinon ca serait amer.
Attendre quelques instant à la sortie du four et poser les tuiles sur des bouteilles, pour leur donner une forme arrondie.

La chips de Pancetta.
Mettre 6 pancetta sur une feuille de papier sulfurisé, et mettre au four pour 15 minutes environ, en surveillant.
Laisser refroidir sur du papier absorbant.

Préparer le poireau.
Couper en troncon, de facon à avoir 3cm de vert pale et 3 cm de blanc.
couper les troncons dans le sens de la longueur, puis couper en fine laniere,
regrouper en petit fagot, avec de la ficelle de cuisine.

Si noix de st jacques congelée :
penser à les sortir et les laisser décongeler tranquillement dans une passoire.

La crème de lard.
15 cl de crème + 120 gr de lardon dans une casserole, porter à ebullition et laisser réduire de 1/2.
laisser refroidir, température ambiante, puis au refregirateur.
Une fois refroidi, ajouter 20 cl de crème fraiche et fouetter au fouet electrique, pour obtenir une crème ... fouettée !


Au moment de servir :

* faire chauffer une casserole d'eau jusqu'à ébullition
y plonger les fagots de poireau, les blanchir 1 a 2 minutes.
les poser sur du papier absorbant, puis sur les tuiles de parmesan.
Mettre un trait de crème au lard.

* faire chauffer le velouté, le verser dans les verrines.
poser la chips de Pancetta.

* poéler les st-jacques débarrasées du corail, 1 minute max sur chaque face.
les poser sur les poireaux à la creme au lard.

*verser le reste de la crème au lard dans des petits contenants.
Ici, des anciens petit pots de confiture ^^^

Servir rapidement, en disant aux invités de manger d'abord la tuile au parmesan, pour ne pas laisser refroidir les st-jacques,
et de verser la crème au lard dans le velouté de potiron ...

Pour la tuile/poireau/St Jacques, je me suis inspirée de cette recette

Bon appetit !

Neige

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Commenter cet article

Stéfanie 05/10/2010 07:11


Déjà à l'oeil superbe !!!! hummm miam miam
merci pour cette recette je vais tenter !!!


ZAHRA 16/11/2009 21:35


J'adore la présentation !

Un ptit clic


Neige 20/11/2009 20:59


merci et bonne soirée !


@udrey... 11/11/2009 11:18


j'adore !!! superbe présentation et tout à l'air succulent ! bravo


Diane-plop 10/11/2009 10:38


Hummm !! J'adore cette petite trilogie. C'est un pur délice pour les papilles. Tu me donne des idées pour ce week-end... Merci
Diane-plop - La Table de Pénélope


Neige 14/11/2009 14:59


héhé, ravie que ca te plaise !
ca donne des idées,  les sucettes sont super rapide a faire,
et la tartelette est facile et tres esthetique sur une table de fete !


danka37 08/11/2009 10:24


toujours créative dans tes présentations !
*bravo* j'applaudis !!!

potion maléfique ......êtes vous devenues méchantes ? *boubou*


chenillePapillon 07/11/2009 18:26


ça a vraiment l'air délicieux et la présentation est top !!


Lulu 07/11/2009 13:35


miam miam c'est bien alléchant j'adore le velouté de potiron même si c'est pas du maison tes excuses sont valables lol bon week end


Neige 09/11/2009 14:37


hihi oui, ca fait deux ans que j'essai de faire une soupe de potiron maison pour Halloween, mais le sort s'acharne ...

bon lundi a toi^^


Chouya 07/11/2009 08:31


Coucou ,

Concernant les pancakes, j'avais vu une recette de crepes avec de l'eau gazeuse alors j'ai essayé pour ceux ci et effectivement je les ai trouvés " moins lourd " que ceux que j'avais l'habitude de
faire .

* * Bises & bon week


Neige 09/11/2009 14:35


oki, merci pour l'info, je pense que j'essairai la prochaine fois ^^


Alaro 06/11/2009 23:48


Originale la tuile au pavot ! Très belles verrines !! ;-))


Neige 09/11/2009 14:34


merci beaucoup ^^
a bientot


ciorane la pauvresse 06/11/2009 10:05


Non seulement ça présente bien mais c'est succulent comme association de saveurs et de textures. Une belle et bonne manière de commencer un festin !


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