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Tambouille ... tout !

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Notre carnet de recette. Et si ça peut vous servir, tant mieux ^_^


Nouvelle tendance culinaire : le Food Paring

Publié par Neige sur 30 Mai 2012, 18:55pm

Catégories : #A découvrir (produits - site - tendance culinaire)

 

Voila encore une tendance culinaire qui risque d’envahir les émissions TV dédiés à la gastronomie d’ici quelques temps.

 

Conceptualisée et mise en avant par le Chef Belge Sang-Hoon Degeimbre, cette théorie consiste à associer deux aliments à priori improbables en fonction de leurs ressemblances moléculaires.

 

Ainsi va-t-on voir arriver dans nos assiettes : velouté de carotte parfumée à la violette, ou huitre sauce kiwi
Des arborescences ont été crée pour déterminer les associations surprenantes et équilibrées :

 

 

Certes, cette théorie est contestée dans son fondement scientifique, notamment par le chimiste en gastronomie culinaire Hervé This : « cette théorie n’est pas scientifique, parce qu’elle n’est pas réfutable : on pourra (presque) toujours trouver des traces de composés présents dans deux ingrédients pris au hasard, tant les composés odorants sont nombreux, dans les aliments. »

hebergeur image

Mais il reste que cela ouvre de nouveaux horizons culinaires, une belle source d’inspiration pour les cuisiniers avertis ou amateurs …

 

Rendez-vous sur le site du Food Paring, qui répertorie plus de deux cents aliments et leurs combinaisons…
Pour l’abricot par exemple.

 

 

hebergeur image

 

Alors, à quoi le foodparing dans vos cuisines ?

 

Neigeline Bunet

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Ciorane la pauvresse 07/06/2012 18:01

Pour ceux qui veulent expérimenter de nouvelles combinaisons de goût, ça donne des idées ! Ils sont forts quand même, ces chefs.

Messergaster 30/05/2012 23:02

Et bien c'est fou ce à quoi on peut penser..velouté de carotte à la violette? je dirai pas non pour goûter.. mais c'est quand meme un peu bizzarre.. et puis du coup, quelle couleur est ce que ça
donne? ;)

Neige 04/06/2012 11:59



Bhen, j'avoue que je me laisserai bien tenter ... je pense que tout est dans la proportion ... la violette doit etre en touche délicate, pour ne pas envahir et dénaturer la carotte ...



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