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Tambouille ... tout !

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Notre carnet de recette. Et si ça peut vous servir, tant mieux ^_^


Noël : le lait de poule ( Eggnog, pour les anglophones).

Publié par Neige sur 18 Décembre 2012, 18:00pm

Catégories : #Bec sucré - c'est par là ^^

 

 

hebergeur image

 

C'est typique de Noël et ça change du vin chaud.
Originaire d'Europe, il s'est exporté de l'autre coté de l'amérique, et revient en force par chez nous ...

Le lait de poule (lait à l'oeuf) est un reconstituant, ce qui signifie que c'est une boisson énergétique, calorique, qui réchauffe le gosier (et pas seulement parceque le lait est chaud ... visez un peu le dernier ingrédient !)

 

Avant de passer à la recette, voici une série d'anecdotes trouvée sur wikipédia :

  • En 1270, le dévot Saint Louis mourant refusa de prendre un lait de poule recommandé par ses médecins, car on était un jour de jeûne.
  • En 1314, Philippe le Bel en refusa un dans le même cas.
  • Au XVIe siècle, le fameux cheval blanc de Henri IV de France se nommait Lait-de-poule.
  • En 1757, Manon Balletti écrivait à Jacques Casanova : « Je vais très bien dormir cette nuit, mon cher ; l’on vient de m’apporter un fort bon lait de poule qui me fera du bien. »
  • En 1857, Gustave Flaubert mentionne dans Madame Bovary : « Justin vint le chercher pour un lait de poule qu'il fallait faire. »
  • En 1879, Guy de Maupassant fait dire à l'aubergiste dans Boule de suif : « Tu placeras mon lait de poule devant le feu. »

Il vous faut, pour 2 personnes :

  • 40 g de sucre ou sirop de sucre de canne (mais 35 gr, ce serait bien aussi ...)
  • 2 jaune d'oeufs
  • 300 ml de lait
  • 100 ml de creme fraiche
  • 2 pincée de cannelle
  • 2 pincée de noix de muscade:
  • 1 cs de rhum ambré

 

Préparation :

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la cannelle et la noix de muscade.
Faire chauffer, sans bouillir.

Dans un récipient, mélanger le jaune d'œuf et le sucre, quelques minutes.

Puis ajouter le lait chaud petit à petit, en battant sans arrêt avec le fouet, jusqu'à rendre le mélange homogène.
Versez la cueillere de rhum, mélangez.

Verser dans une tasse, saupoudrez d'un peu de cannelle, de pépite de chocolat ... ou allez, soyons fou, de chantilly, et dégustez !

 

Bien sûr, si il y a des enfants, ou des femmes enceintes, ou des personnes qui ne consomment pas d'alcool, c'est boisson est aussi bonne sans la dose de rhum :-)

 

 

voir l\Neige 

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Gourmandises Chroniques 19/12/2012 19:33

Bon, ça y est, c'est officiel... j'ai envie de lait de poule ^^ ;-)

LadyMilonguera 18/12/2012 18:40

Pour changer du chocolat chaud, je vais l'essayer dans les jours qui viennent ce lait de poule...

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