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Tambouille ... tout !

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Notre carnet de recette. Et si ça peut vous servir, tant mieux ^_^


Magret de canard, compotée d'oignon rouge au balsamique - Purée relevée au chorizo.

Publié par Neige sur 12 Décembre 2011, 18:25pm

Catégories : #Bec salé - c'est par ici !

hebergeur image

 

 

   

Avec Noël qui approche, on a envie de cuisiner des produits nobles ...

  

Pour ce magret, une cuisson classique, mais une pointe d’orinalité avec la douceur de la compotée et le piquant de la purée …

 

Il vous faut :

 

- 2 magrets de canard, de belles qualités.

(les miens viennent du site partenaire http://www.carredeboeuf.com./, origine France)

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- 15 cl de vin rouge

- 10 cl de vinaigre balsamique (le mien était en plus, aromatisé à la truffe)

- 1 oignon rouge

- 2 cs de miel

 

- 4 pommes de terre

- 1 tronçon de chorizo fort, environ 5 cm

- 25 cl de crème fraiche

 

- sel et poivre

 

 

La purée :

Eplucher et couper les pommes de terre en morceau.

Les mettre dans une casserole d'eau, et faire cuire entre 15 et 20 minutes, jusque ce que les pommes de terre soient bien tendre.

 

Enlever la peau du chorizo, le couper en dès. Mettre la crème fraiche dans une casserole, les morceaux de chorizo et porter à ébullition. Mixer.

 

Lorsque les pommes de terre sont cuites, les écraser à la fourchette, en ajoutant la crème de chorizo. Salez et maintenez au chaud.

 

 

La compotée d'oignon rouge :

Eplucher et couper l'oignon finement. Les jeter dans une casserole, les faire revenir dans un peu d'huile pendant 3 minutes.

Ajouter le vin rouge, le vinaigre balsamique, et le miel, salez, poivrer, et porter à ébullition, à petit bouillon.

Maintenir au chaud.

 

 

Les magrets :

Faire des croisillons dans le gras du magret.

Les déposer, coté peau, dans une poêle bien chaude.

4 minutes de cuisson, à feu vif.

Baisser le feu, et retournez les magrets, à nouveau 4 minutes de cuisson.

Retournez les encore, coté peau, 4 minutes.

 

Déposer les sur une feuille de papier aluminium, refermer, afin de les maintenir au chaud, en papillote. Cela permettra d'avoir une viande encore plus tendre, et plus facile à découper en tranche.

 

 

Dressage :

Couper le magret en tranche, verser un peu de compotée d'oignon rouge dessus.

Dans un ramequin, un peu de purée.

C'est prêt !

 

Astuce : si vous en avez trop fait, ou pour cuisiner les restes : hacher le magret, le mélanger à la compotée d'oignon rouge.

Puis préparez le en hachi parmentier : une couche de purée au chorizo, une couche de hachi de magret, une couche de purée chorizo. Un peu de gruyère rapé, et hop à gratiner au four !

 

 

voir l\Neige 

Commenter cet article

Pauline 07/02/2012 16:20

Ta recette me met l'eau à la bouche! C'est de la tentation a l'état pure!

Aude Terrienne :0010: 16/12/2011 17:25

cette purée a l'air délicieuse et très originale, faut que j'achète du chorizzo pour essayer !
Je cherche une recette de dessert joli mais très léger...

56oceane 15/12/2011 23:15

Un plat parfait pour moi: il n'y a que des choses que j'adore !!!
56oceane

Mamapasta 13/12/2011 22:33

je devrais faire du condiment à l'oignon....c'est trop bon!

dansmaboiteabijoux 13/12/2011 21:15

j'adoooooooooooooooore les oignons, et les rouges aussi, en fait je les mangerai bien en légumes, en guise de garniture quoi, pas juste pour accompagner :-)))

Clemence 13/12/2011 16:49

Tout me plait dans ton assiette ! Je retiens la purée parfumée au chorizo !

cuisto77 13/12/2011 05:33

hummm, c'est que du bonheur ma neige. bravo pour cette savoureuse recette. Gros bisous

Emily 12/12/2011 19:29

très jolie association !

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