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Tambouille ... tout !

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Carnet de recettes. Nouveau site : www.neigeline.fr


La Fondue Savoyarde...

Publié par Neige sur 29 Novembre 2009, 09:39am

Catégories : #Bec salé - c'est par ici !

voir l'image en taille réelle

Bien bien bien ...
On continu sur les plats d'hiver,
ceux qui réconfortent et qui réchauffent ...

... La FONDUE SAVOYARDE !!!

Au supermarché, ils en font de toute sorte, dans des boites en carton, deja prete.
Mais fait maison, c'est incomparablement meilleur !!

Il vous faut :
400 gr de comté
400 gr d'emmental
400 gr de beaufort
1 gousse d'ail
1 noix de muscade ( ou rapé)
25 cl verre de vin blanc sec
1/2 bouchon de kirch
1 gros pain de campagne

Raper les fromages,
frotter le caquelon avec la gousse d'ail
ajouter 25 cl de vin blanc sec puis la 1/2 des fromages, remuer en formant des huits avec la cuieillere en bois.
puis ajouter le reste de fromage sans cesser de remuer.
Quand tout a fondu en un mélange homogene, ajouter le 1/2 bouchon de kirch, la noix de muscade rapée.
Si trop epaisse, rajouter un peu de vin...

y'a plus qu'a faire trempette !

Neige

PS : on aime beaucoup cette recette, mais si vous avez des variantes, ou des petites astuces ... suis preneuse !
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Commenter cet article
M
<br /> le comté est plus jurassien, as tu déjà essayé de mettre de l'abondance à la place?<br /> <br /> <br />
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N
<br /> non, mais je note l'idée !<br /> <br /> <br />
L
<br /> hummm qu'est ce que c'est bon une bonne fondue !tu l'as donné envie la !!<br /> Tu fais aussi les gages, si on perd son morceau de fromage lol ?<br /> <br /> <br />
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H
<br /> hum ça me donne trop envie!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> ça me donne trop envie !! et je ne peux m'empecher de penser au film "les bronzés font du ski" !!!!!!!!!!!!!! mdr !!<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Hum... Un régal ce plat réconfortant avec le fromage fondu!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> c'est pas dietetique, mais parfois on s'en fiche !<br /> <br /> <br />
C
<br /> Avec du kirsh ! je n'avais jamais vu une pareille recette ! bien evidememnt que ta fondue est plus tentante que celle du commerce , la plupart ont juste le gout de vieux vin beeerk ! tu m'invites<br /> quand au fait hihi !<br /> <br /> Pour mes moelleux choco patate , il faut que tu essaies , tu vas etre surprise de la texture ..<br /> <br /> ** Bises<br /> <br /> <br />
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N
<br /> avec du kirch c'est vriament sympa, mais en mettre tres peu, il ne faut pas que ca couvre les saveurs du fromage<br /> <br /> <br />
L
<br /> je n'en ai jamais mangé :o((( mais j'adore le fromage ! faudrait que je me lance !<br /> <br /> <br />
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N
<br /> oui oui, il faut essayer !<br /> ou aller manger dans un resto savoyard ... ( on en a un, meme en Touraine ... tout espoir est permis lol)<br /> <br /> <br />
A
<br /> une spécialité que j'adore!j'attends l'hiver pour ça!un délice!bises<br /> <br /> <br />
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N
<br /> oui, moi aussi ! raclette, fondue, tartiflette ...<br /> <br /> <br />
B
<br /> Bonjour. Suis nouvelle venue. Je fais ma fondue exactement comme toi. Seule différence: j'utilise de la baguette, qui se coupe facilement et a toujours un côté plus "solide" pour bien tenir la<br /> fondue et ne pas tomber dans le caquelon. A bientôt.<br /> Bé@<br /> <br /> <br />
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N
<br /> nous on prend du pain de campagne, et si on trouve, du pain ciabata ^^<br /> <br /> <br />
E
<br /> je viens encore tremper mon pain ! j'adore<br /> <br /> bisous c. belle soirée<br /> <br /> <br />
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