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Tambouille ... tout !

Tambouille ... tout !

Notre carnet de recette. Et si ça peut vous servir, tant mieux ^_^


La Fondue Savoyarde...

Publié par Neige sur 29 Novembre 2009, 09:39am

Catégories : #Bec salé - c'est par ici !

voir l'image en taille réelle

Bien bien bien ...
On continu sur les plats d'hiver,
ceux qui réconfortent et qui réchauffent ...

... La FONDUE SAVOYARDE !!!

Au supermarché, ils en font de toute sorte, dans des boites en carton, deja prete.
Mais fait maison, c'est incomparablement meilleur !!

Il vous faut :
400 gr de comté
400 gr d'emmental
400 gr de beaufort
1 gousse d'ail
1 noix de muscade ( ou rapé)
25 cl verre de vin blanc sec
1/2 bouchon de kirch
1 gros pain de campagne

Raper les fromages,
frotter le caquelon avec la gousse d'ail
ajouter 25 cl de vin blanc sec puis la 1/2 des fromages, remuer en formant des huits avec la cuieillere en bois.
puis ajouter le reste de fromage sans cesser de remuer.
Quand tout a fondu en un mélange homogene, ajouter le 1/2 bouchon de kirch, la noix de muscade rapée.
Si trop epaisse, rajouter un peu de vin...

y'a plus qu'a faire trempette !

Neige

PS : on aime beaucoup cette recette, mais si vous avez des variantes, ou des petites astuces ... suis preneuse !

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marina 28/02/2010 08:34


le comté est plus jurassien, as tu déjà essayé de mettre de l'abondance à la place?


Neige 11/03/2010 23:50


non, mais je note l'idée !


La cuisine de Céline 07/12/2009 12:40


hummm qu'est ce que c'est bon une bonne fondue !tu l'as donné envie la !!
Tu fais aussi les gages, si on perd son morceau de fromage lol ?


helene06 05/12/2009 19:09


hum ça me donne trop envie!


MANU 05/12/2009 18:38


ça me donne trop envie !! et je ne peux m'empecher de penser au film "les bronzés font du ski" !!!!!!!!!!!!!! mdr !!


gourmandelise 05/12/2009 09:25


Hum... Un régal ce plat réconfortant avec le fromage fondu!


Neige 12/12/2009 16:24


c'est pas dietetique, mais parfois on s'en fiche !


Chouya 03/12/2009 09:30


Avec du kirsh ! je n'avais jamais vu une pareille recette ! bien evidememnt que ta fondue est plus tentante que celle du commerce , la plupart ont juste le gout de vieux vin beeerk ! tu m'invites
quand au fait hihi !

Pour mes moelleux choco patate , il faut que tu essaies , tu vas etre surprise de la texture ..

** Bises


Neige 07/12/2009 21:13


avec du kirch c'est vriament sympa, mais en mettre tres peu, il ne faut pas que ca couvre les saveurs du fromage


lamu 02/12/2009 20:39


je n'en ai jamais mangé :o((( mais j'adore le fromage ! faudrait que je me lance !


Neige 04/12/2009 23:38


oui oui, il faut essayer !
ou aller manger dans un resto savoyard ... ( on en a un, meme en Touraine ... tout espoir est permis lol)


ana 02/12/2009 11:18


une spécialité que j'adore!j'attends l'hiver pour ça!un délice!bises


Neige 04/12/2009 23:33


oui, moi aussi ! raclette, fondue, tartiflette ...


Bé@ 02/12/2009 09:15


Bonjour. Suis nouvelle venue. Je fais ma fondue exactement comme toi. Seule différence: j'utilise de la baguette, qui se coupe facilement et a toujours un côté plus "solide" pour bien tenir la
fondue et ne pas tomber dans le caquelon. A bientôt.
Bé@


Neige 04/12/2009 23:30


nous on prend du pain de campagne, et si on trouve, du pain ciabata ^^


Eliane 01/12/2009 21:24


je viens encore tremper mon pain ! j'adore

bisous c. belle soirée


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