Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Tambouille ... tout !

Tambouille ... tout !

Notre carnet de recette. Et si ça peut vous servir, tant mieux ^_^


La Carbonade Flamande

Publié par Neige sur 1 Juin 2013, 19:21pm

Catégories : #Bec salé - c'est par ici !

hebergeur d'image

Ca faisait des lustres que j'avais envie de gouter cette spécialité alsacienne (shame on me ! Des flandres, bien sûr, comme me l'a fait remarquer Ginou. bhen oui, je sais pas ce qui m'a prit ... j'ai pensé nord de la France => Alsace. Peut-être parceque je suis en train de préparer mes vacances pour sept, et que je vais visiter cette région ^^)  et là, pouf, je me suis enfin décidée à acheter tout ce qu'il faut pour  !

Je me suis largement inspirée de la recette de Chef Simon,


Recette de carbonade flamande pour 8 personnes 4 personnes (ou deux gourmands) :
- 500 g de macreuse - 500 g de paleron détaillés en cube de 70 g maximum - 500 g de gîte détaillée en fines tranches : j'ai pris 750 gr de viande de boeuf à bourguigon.

- 300 g de poitrine de porc salée en tranches larges 100 gr de lardons
- 4   2 gros oignons émincés
- 8 4 grosses échalotes
- 5  2 gousses d'ail écrasées
- un bouquet garni
- 8 4 tranches de pain d'épice ou de pain rassis
-   1/2 cuiller de farine
- 1 litre de fond de veau lié
- une bouteille de Jenlain ou de Leffe brune : j'ai pris une Leffe brune
- 200 g de petits oignons glacés à brun avec 20 g de beurre et 20 g de sucre
- 50g 1 cc de vergeoise (facultatif)
- 1 dl 1 cc  de vinaigre de vin (facultatif)
- 50g  2 cs de moutarde .

 

Préparation :

On coupe la viande, mais pas trop petit sinon la viande sera trop assechée.
Un cueillerée d'huile dans la cocotte, et on fait revenir la viande, juste pour la colorer.
Réserver la viande.


Dans la cocotte encore chaude, ajouter les lardons, les faire cuire, et les réserver.
Toujours dans cette ^cocotte, faire revenir les oignons.
Les faire blondir, ajouter le sucre vergeoise (ou sucre blond).
Lorsque cela caramélise un peu, ajouter le vinaigre pour déglasser.
Décoler les sucs, et quand ça s'est évaporé, ajouter la viande et les lardons,
Soupoudrez d'une cueillère de farine, mélanger.

Couvrir avec la bière.

Le pain d'épice : badigeonner avec de la moutarde et posez les tranches dans la cocotte. hebergeur d'image

Après quelques minutes, le pain se délite. Mélanger, et laisser cuire pendant 2 jeures, en remuant doucement toutes les 20 minutes

Moi je l'ai mangé le lendemain, du coup j'ai fait chauffer à nouveau pendant 30 minutes.

Bon app' !

 

voir l\Neige

 

Commenter cet article

Lou 02/03/2014 11:12

Miammmm; ça donne envie !

FLaure 20/12/2013 09:28

J'aime beaucoup l'hiver ce genre de plat qui réchauffe, que l'on peut faire un grand quantité, qui se fait la veille pour être encore meilleur.
Bonne journée, FLaure

Bébés 16/09/2013 11:39

Un plat magnifique!

Ciorane la pauvresse 23/06/2013 06:19

En fait, tu avais raison, ta carbonade est plutôt du genre alsacienne avec leur amour du porc et de la charcuterie parce que, dans les Flandres, je n'ai jamais vu de carbonade avec des lardons (il
est bizarre, ce Chef Simon...). Et puis, il manque d'oignons à mon goût. Enfin, peu importe, ta sauce est belle comme tout et on devine une viande bien tendre, c'est le principal. Bonne préparation
pour les vacances, à sept, ça fait du boulot. Et en rentrant, tu pourras faire de la choucroute flamande !

56oceane 02/06/2013 22:31

J'adore ce plat ! Faut dire que mes ancetres viennet des Flandres... ;-)
56oceane

Nuage de Lait 01/06/2013 22:54

Très belle ta carbonnade, ici on l'aime avec des frites ;-)
bonne soirée
bises
jojo

Tourbier Danielzik Ginou 01/06/2013 21:01

J'aime bien ton blog , mais là tu as tout faut : la carbonade flamande vient des Flandres qui se trouvent dans le Nord et non pas d'Alsace . Je te pardonne pour cette fois !!! Amitiés
Ginou

Neige 01/06/2013 21:14



bhen oui, je sais pas ce qui m'a prit ...
j'ai pensé nord de la France => Alsace. Peut-etre parceque je suis en train de préparer mes vacances pour sept, et que je vais visiter cette région ^^
Je corrige ça bien vite et merci de ta vigilance !



Archives

Nous sommes sociaux !