Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Tambouille ... tout !

Tambouille ... tout !

Notre carnet de recette. Et si ça peut vous servir, tant mieux ^_^


Resto : L'oubliette [Rochecorbon]. Deuxième round !

Publié par Neige sur 20 Février 2010, 09:33am

Catégories : #Restaurant


Hier soir, direction restaurant !
L'oubliette, à Rochecorbon,
on avait déjà eu l'occasion d'y aller ( note, ici),
mais je n'avais pas pu retranscrire grand chose,
cette fois ci, j'ai pris mes précautions et je notais les plats sur une feuille de papier ( discrétement hein ...)

Voici d'abord le cadre :
creusé dans une grotte troglodyte, spécialité de la région Tourangelle, belles tables dressées sobrement,
le mieux, c'est que je vous montre une photo, trouvée sur le net :
Afficher l'image en taille réelle


Le chef (étoilé Michelin à Paris) Fréderic Breton, nous présente une cuisine gastronomique et de saison.

Voici le menu, different de la derniere fois (heureusement, c'etait en 2008 quand même ...
 ( je n'ai pas retenu les titres exacts des plats, quelques peu alambiqués)

Amuse bouche, présentée en verrine :

- yahourt cancoillote et figue, surmonté de pop corn caramelisé.

- velouté poireau lard, emulsion

- petit cake à l’olive

Le velouté etait délicieux, pas trop salée, et trés fluide,
quant au yahourt, original, je retiens l'association de gout figue/cancoillote. Le pop corn m'a semblé ici un peu superflu
.

 

Entrée

Moi : St Jacques et parmesan de 24 mois, dans tous ses états

= 1 st jacques rotie,

1 petit carpacio de st jacque sur un biscuit sesame

Un petit sorbet au parmesan, avec copeau de parmesan

Cigare fourré avec une emulsion de st jacques


Trois belle facon de déguster la st Jacques.
Présentation soignée, et je retiendrai l'association St Jacques Parmesan Sésame, délicieux.


 

Sandy : Craquant café noisette, fois gras et bailey’s

= croustillant à la noisette et café posé sur une épaisse tranche de fois gras,

Une asperge balsamique

Un morceau de foie gras seul

Biscuit au bailey’s surmontéde fois gras


Pour avoir gouté dans le plat de sandy, je retiendrai l'association de gout : asperge, noisette torrefié, foie gras.
Surprenant et trés fin.
Le p'ti biscuit bailey's, mmhhhh ...

 

Plat

Moi : Saumon à l’aubergine violette, émulsion de combava

= un pavé de saumon, sur un caviar d’aubergine
Croquettes d’aubergine

Emulsion au Combava

Saumon cuit correctement et pas ecoeurant,
j'ai adoré les croquettes d'aubergines, vraiment fondantes !
l'emulsion, je n'ai pas trop réussi à trouver le gout du combava, qui j'imagine s'apparente à celui du citron ...

 

Sandy : Selle d’agneau (desolée, me souvient plus du titre)

= Selle d’agneau

2 petits oignons braisés

Purée de celeri

Petits légumes braisés

Elle a aimé son plat, trouvant toutefois les morceaux de viande un peu gras.
Un des deux légumes braisés ayant le gout d'un navet, elle ne l'a pas mangé, et comme je n'aime pas ca non plus, c'est resté dans l'assiette.
Pour ce que j'ai gouté : la purée de celeri, bon voila, pas transcendant,
et les oignons avaient une petite acidité, rapellant le vinaigre, qui ne m'a pas emballé.


   

Dessert

Moi : Croustillant banane, finition banana split

= Cinq troncons de banane, surmonté de chantilly, et d’un croquant caramelisé

Glace légére enrobée de chocolat et d’eclat de noisette.

Un peu décue par ce dessert, que j'ai trouvé trop simple, pas trés élaborée.
trés bon cependant, quoiqu'un peu lourd pour une fin de repas.

 

Sandy : Riz soufflé au chocolat, ganache au chocolat, glace cacahouette

= Bon, là, tout est dans le titre, le tout étant présenté surperposé, facon millefeuille.

Elle a trouvé cela un peu ecoeurant ( la ganache surement), j'ai donc terminé son assiette,
j'ai adoré la glace, qui faisait "couler" le reste.
le mélange de texture ( croustillant, moelleux, glace) était agréable aussi.



Mignardise
Apportées sur une ardoise :

Petit Nougat fait maison

Glace au petit lu
Sablé et creme de chocolat blanc

J'ai adoré la glace, servie sur cure-dent et en forme de mini cannelé,
la creme au chocolat blanc etais un peu ecoeurante ( au beurre surement ), mais avec le sablé ca se mariait bien.
Le nougat était moelleux et ne collait pas au dent !


Le tout accompagné du coctail maison ( griotte, cointreau et ... me souvient plus !)
et d'une bouteille de San pellegrino,

le tout, pour 79e. ( menu à 32e)


Pour résumer, autant la derniere fois ce qui m'avait marqué, c'etait le dessert ( glace au fromage de chevre, sur une ganache au chocolat, accompagné d'une émulsion au basilic ( sucré )),
autant cette fois-ci, ce sont les entrées qui m'ont ravie !

Bref, un restaurant à conseiller,
trés bon, cadre et accueil agréable, on y re-re-tournera !!!

Neige

Commenter cet article

Eugenie 19/11/2010 12:01


superbe endroit ..comme je les aime ....et très bonne cuisine ! tu as vraiment dû te régaler .... ;-)


Mathilde 15/04/2010 11:49


Miam, ton dessert et les mignardises me mettent l'eau à la bouche :p


isa-marie 27/02/2010 09:13


Très classe, vous avez du vous regaler !
Amitiés
Isa-Marie


Neige 27/02/2010 21:58


oui !
on se fait un resto comme ca, une fois par ans et on ne regrette jamais !


chenillePapillon 24/02/2010 23:06


waow, ça fait envie !


mamapasta 23/02/2010 15:52


merci pour le reportage, ce n'est pas parce que je ne mange rien de tout cela que cela ne me donne pas des idées....


Nélé 22/02/2010 22:12


Ouh la la quel régal..... bises


Christine 22/02/2010 16:37


Un bel endroit
Si un jour je suis de passage dans ta région
bises


JANY 22/02/2010 16:34


bonne semaine ! bon lundi ! bises et clic $ !
Jany.


Tiuscha 22/02/2010 14:06


Globalement un beau repas, assez créatif.Ca doit être sympa la glace petit lu...


Neige 23/02/2010 14:58


oui, bien bonne cette petite glace en effet ...
j'ai préféré les entrées aux plats principaux, mais j'y retournerai sans hesiter !


Cocopassions 22/02/2010 05:42


Très belle adresse, cadre très original. Merci pour ce beau reportage


Archives

Nous sommes sociaux !