Pour Noel, nous etions chargées d'amener le dessert ...
Nous avons fait : des macarons et des patisseries orientales, qu'on avait appris a cuisiner à l'atelier tours à Table, lors de cette journée là.
Voici donc la recette des Gribas (vraiment tres simple à faire !):
"- 250g de poudre d’amande
- ½ c à c de levure chimique
- 2 œufs
- 1 c à café de beurre mou
- 125g de sucre glace
- Le zeste d’1/2 citron bio (pour une peau non traitée) (ou d'orange)
- 1 c à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 150g d’amandes effilées.
Préchauffer le four à 180°.
Passer la moitié de la peau du citron contre une râpe pour faire les zestes.
Mélanger dans un saladier la poudre d’amande, la levure, le beurre, 1 œuf entier + 1 jaune (garder le blanc), l’eau de fleur d’oranger, le sucre glace et le zeste de citron ou d' orange râpé.
Malaxer à la main jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Former des boules de la taille d’une petite noix.
Tremper les boules dans le blanc puis les rouler dans les amandes effilées.
Poser les gribas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourne pour 20mn à 180° "
Pour la recette des Baklavas, c'est ici
ceux de noel :
et voici la jolie déco de table, par la maman de Sandy :
Bon appetit,
Neige