Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Tambouille ... tout !

Tambouille ... tout !

Notre carnet de recette. Et si ça peut vous servir, tant mieux ^_^


Gateau au Chocolat de Metz

Publié par Neige sur 3 Février 2010, 18:52pm

Catégories : #Bec sucré - c'est par là ^^

voir l'image en taille réelle


Un dessert delicieux, qui monte sans levure,
une génoise ( notre premiere !) moelleuse à souhait !

Vu d'abord chez
Irisa (Cuisine et Couleur), on a suivi la recette initiale de Marie-Claire (Du miel et du sel), que je vous retranscrit ici :

"125 g de chocolat noir
4 œufs
150 g de sucre
125 g de farine
20o g de crème fraîche liquide, ou épaisse

.

On beurre et on farine un moule de 22 cm ( ou pas, si c'est un moule en silicone),
 
on allume le four à 180°C., pour préchauffer.

On râpe le chocolat sur une grosse râpe, ou bien on le hache finement avec un grand couteau. Plus ce sera fin, mieux ce sera réparti dans la pâte. ( moi j'ai rapé avec un couteau rape à légume ... ca prend du temps, mais ca fait de fin copeau !)

On bat les œufs entiers avec le sucre, au batteur électrique pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils blanchissent, moussent et triplent de volume, c'est le principe de la génoise. ( ca monte, ca monte, c'est impressionnant !)

On incorpore le chocolat, avec une spatule souple ( j'ai utilisé la maryse comme pour les macarons), délicatement en soulevant le mélange (comme quand on macaronne) .
On saupoudre ensuite peu à peu la farine à travers un tamis, tout en mélangeant, toujours avec délicatesse.
Quand elle est incorporée, c'est au tour de la crème.  Très doucement.

On verse la pâte dans le moule et on fait cuire en bas du four, pendant 40 minutes. On tâte pour voir si le gâteau chante (vous vous souvenez ce que j'avais expliqué ?) et s'il fait ce petit bruit de mousse sous la pression du doigt, on le sort du four.
On attend 5 minutes avant de le démouler sur une grille."


Verdict : délicieux !
moelleux, épais sans besoin de levure, p'ti gout chocolat bien agréable ...

Neige


Vous aimerez aussi peut-être :

Muffin Chocolat, coeur fondant Marmelade


Marbré au Chocolat
voir l'image en taille réelle

Commenter cet article

Mathilde 11/04/2010 22:28


Ce gâteau me tente énormément, c'est la deuxième fois que je vois la recette, je vais finir par craquer ;p
Bisous !


ZAHRA 13/02/2010 17:48


clic pour un bon week end


Lili(ré)créations 09/02/2010 12:11


Un petit gâteau qui me plait bien


sandrinecuisine 06/02/2010 20:27


j'ai deja entendu parlé plusieurs de cette recette, mais jamais testée, c'est peut etre l'occasion!


Neige 16/02/2010 20:48


oui, d'autant que c'est pas si compliqué et ca vaut le coup, délicieux !


Nathalie 06/02/2010 17:28


Lorsque je vois les mots "gâteau" et "chocolat" .. je sais toujours que la recette va me plaire ! Ton gâteau est superbe ! Bravo


gourmandelise 06/02/2010 15:49


Il a l'air très moelleux ce gâteau!!


Neige 16/02/2010 19:46


oh que oui! j'en referrai !


Pierre cuisine 06/02/2010 14:51


je l'avais vu chez marie claire !! bravo à toi Pierre


**CEC** 06/02/2010 11:18


mmm il a l'air moelleux à souhait !


clquipopotte 06/02/2010 07:27


J'arrive un peu tard , mais si il en reste , je goûte!
CLquipopotte♥♥♥


Zaza 05/02/2010 23:32


Joli!
Un tag t'attend chez moi!
Bisous


Neige 06/02/2010 15:27


ayé, je l'ai  fait ^^
biz


Archives

Nous sommes sociaux !