Cet été, en week-end chez des amis en région bordelaise, on a eu le plaisir de rencontrer un affineur.
De l'extérieur, on croirait une simple fromagerie, mais c'est bien plus que cela. ( fromagerie des Jalles" à St Médard en Jalles. Il revend entre-autre, pas mal de produits de l'affineur Bordelais "JEAN D'ALOS" )
Pendant qu'on choisissait nos fromages (Fontenay, Boulette d'Avesne...), il était en train
de préparer des chevres marinés. Je l'observais, il nous a donné quelques indications,
de facon à le reproduire à la maison.
Il vous faut :
4 crottin de chavignol ( au autre fromage de chevre en forme de palet)
4 tranche de jambon cru (ou du speck, si vous avez)
1 bouquet garni sec (thym, laurier...)
de l'huile d'olive.
Entourez chaque palet d'une tranche de jambon cru, et maintenez les avec un pic (style cure dent).
Déposez les dans un bocal, ajoutez le bouquet garni, et recouvrez d'huile d'olive.
Refermez hermetiquement, et mettre dans un placard, au frais et à l'abris de la lumiere.
Deux semaines plus tard, ouvrez et dégustez !!
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