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Tambouille ... tout !

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Notre carnet de recette. Et si ça peut vous servir, tant mieux ^_^


Daube de porc forestière

Publié par Neige sur 15 Janvier 2011, 20:18pm

Catégories : #Bec salé - c'est par ici !

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 Il y a des jours où on a envie de manger des plats terroirs, en sauce, mijotés.

Dans ces moments là, les pots au feu, poule au pot, boeuf bourguignon, cassoulet, gratin dauphinois, fondues de fromages ...

Pour le coup, une daube fera l'affaire. (dans le sens culinaire du terme hein ...)

Dans la recette d'origine, il s'agissait d'agneau, mais n'étant pas fan de ... bébé animaux, j'ai remplacé par du porc.

Ce qui m'a plus dans cette recette, c'est qu'il est à base de vin blanc, et non de vin rouge comme dans le bourguignon. Ca change un peu !

 

 Il vous faut :

-1,2 kg de porc

-250g de ventrèche ou de lard fumé
-2 gros oignons
-3 gousses d'ail
-800g de pommes de terre à chair ferme
-250g de champignons frais ou séchés (cèpes, champignons des bois, à défaut, champignon de paris)
-2 c. à soupe d'huile
-1 c. à soupe de farine
-1 bouteille de vin blanc sec
-1 petit verre d'Armagnac (facultatif)
-75 cl de bouillon de volaille

-1 bouquet garni (thym, laurier)
-sel et poivre

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Couper la viande en morceaux et la ventrèche en lardons.

Peler et émincer les oignons.

Faire revenir la viande dans une grande cocotte avec un peu d'huile.

Quand les morceaux commencent à dorer, ajouter les oignons et les lardons pour le faire rissoler ensemble.

Saler, poivrer et saupoudrer de farine. Mélanger sans laisser roussir.


Mouiller aussitôt avec le vin blanc (additionné ou non d'Armagnac) et le bouillon.

Ajouter les gousses d'ail pelées et le bouquet garni.

Couvrir et laisser mijoter 1h à tout petit frémissement.

 

Pendant ce temps, éplucher, laver et couper les pommes de terre en cubes.

Nettoyer les champignons et les couper grossièrement.

Introduire ces légumes dans la cocotte, bien les enfouir et poursuivre la cuisson 30mn.

Servir directement dans la cocotte après avoir retiré le bouquet garni.

 

Bon appetit !

 

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Commenter cet article

Payette6202 17/01/2011 18:33


Hmm sympa! J'ai encore jamais fait de daube va falloir que je m'y mette!


Nat 17/01/2011 11:08


Bien sympa ce bon petit plat d'hiver !! bises


Karen (cuisine-saine) 17/01/2011 10:27


Exactement :) J'ai fait une blanquette de veau ce week-end :) C'est la saison :D


Antoine 16/01/2011 19:43


Reconfortant à souhait ! C'est original avec du porc, je retiens l'idée !


L'étudiante 16/01/2011 14:49


Un repas bien réconfortant, idéal avec les températures actuelles !


oum mouncif rayan 16/01/2011 08:52


miammm ça donne très envie toutes ces belles assiettes.. merci du partage


nawel 16/01/2011 02:16


Une Daube très alléchante
J'aime les plats qui mijotent
A tester rapidement
Bisous


josiane 15/01/2011 23:55


un bon plat consistant d'hiver et surtout très apprécié Bonne soirée


56oceane 15/01/2011 22:37


Toujours très apprécié à cette saison!
56oceane $$


Bruno 15/01/2011 22:31


A saucer avec un bon pain ensuite...


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