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Tambouille ... tout !

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Notre carnet de recette. Et si ça peut vous servir, tant mieux ^_^


Chaud / Froid de St Jacques au Pistou de Betterave

Publié par Neige sur 18 Octobre 2009, 09:08am

Catégories : #Bec salé - c'est par ici !

voir l'image en taille réelle

Avez-vous déjà mangé de la betterave associée à des Noix de St Jacques ?
Moi, jusqu'à ce plat, non.
C'est en lisant la composition du Pistou de Betterave au Citron Vert de chez Accent d'Oc ( et en goutant à la p'tite cueillere ...) que j'ai visualisé d'emblée le plat qui va suivre.
Ensuite, en me balladant sur les sites de cuisine, je me suis rendue compte que c'etait une association pas si " saugrenue" que cela ( j'avoue, ca m'a rassurée ^^)

Une recette simple et chic !

Pour une assiette, il vous faut :

un bonne poignée de St jacques congelées.
2 cc de pistou de betterave au citron vert d'
1 jus de citron vert
de l'huile d'olive
du pavot

Préparer les deux marinades dans deux bols distincts :
marinade citron vert : 2 c.s d'huile d'olive, 2 c.s de jus de citron vert.
marinade betterave citron vert : 1 cs d'huile d'olive, 2 cc de pistou de betterave au citron vert.

Le plus long : couper en fine lamelle les St Jacques...
Pour cela, munissez vous d'un couteau tres effilé et coupant.
Pour ma part j'ai utilisé un couteau japonais, pour les sushi...
Couper en lamelle tres fine.

mettre la moitié des lamelles dans chaque bol, reserver au frais pendant 10 minutes.

Dressage de l'assiette :
Faire une ligne de pavot ( ! ), ou de sésame noir, au choix.
Alterner les lamelles au citron et celle au betterave, pour faire un joli contraste, recommencer l'operation.

Normalement, il vous reste un peu de st jacques dans chacun des bols.
mettez les lamelles au citron vert dans une poele, et les lamelle a la betterave dans une autre.
Une fois cuit, poser un cercle sur l'assiette, verser les St Jacques au citron, puis celle a la betterave.

Servir immédiatement !

PS : je n'avais que des petites noix de st jacques, c'était deja trés bon.
mais si vous avez l'occasion, à faire avec de grosse noix. Si vous les achetez fraiches, passez les au congélateur pendant 15 minutes, pour pouvoir les couper facilement en lamelles fines.

Les marinades, ne les jetez (surtout) pas !
mélangez les ensemble, ca fait un vinaigrette originale !
je l'ai versé sur des tomates cerises coupées en deux, super bon ...

Bon appetit,

Vous aimez la St Jacques, ou les Betteraves ?

Ti Punch' et Chips Betterave


Cassolette de St Jacques et Crevette, sauce safranée



Variation d'Aubergine et de Betterave (Bento)





Neige

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Fantaisie 26/10/2009 20:02


Un petit délice que j'adore !
Très bonne semaine


Neige 29/10/2009 18:23


merci !
bonne soirée^^


anna 22/10/2009 13:59


original, il faut vite tester, merci de cette idée
bises


Neige 26/10/2009 14:12


en plus c'est simple a faire, le plus long etant de couper les st jacques en lamelle ...


TitAnick 21/10/2009 00:03


J'adore ton pistou de betterave!
;-)
TitAnick


Ciorane la pauvresse 20/10/2009 18:52


Voilà une superbe assiette délicieusement raffinée et digne d'un grand chef, bravo !


Neige 26/10/2009 13:46


c'est tres gentil ^^
j'aime bien alterner entre "chic" et "terroir", voire campagne ^^


Alexandrine 20/10/2009 17:15


Recette digne d'un grand restaurant


Neige 26/10/2009 13:36


c'est super gentil, merci beaucoup !


cathy 20/10/2009 14:40


Je n'ai encore jamais associé la betterave et les st jacques, mais ça me tente beaucoup, la présentation est en plus très jolie!


Neige 26/10/2009 13:35


merci ^^
c'est coloré et ca change un peu


Pascaline 20/10/2009 14:37


Originale association de la betterave et de la St Jacques, cela réveille la curiosité de mes papilles!


Neige 26/10/2009 13:34


c'est vrai que ca change, et puis ... c'est joli !


krystele 20/10/2009 08:02


O°O°o.°o°O°o.Slt =)
$$$$$$_______________________________$$$$$....mon papillon
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____$$$$$$$$$$$$___ ._____.___$$$$$$$$$$$$.... viens de s'envoller sur ton blog
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____$$$$$$$$$$$$$$$$.@:.$$$$$$$$$$$$$$$$.....pour te souhaiter
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_____,,$$$$$$$$$$$$$* @ *$$$$$$$$$$$$,,,une bonne journée
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Cocopassions 20/10/2009 06:12


Ca c'est pour m'attraper hein, que tu as fais des St Jacques !!!! J'adore !!!


Neige 26/10/2009 13:30


hi hi hi !!!
c'est souvent un met qui plait, dès que la St jacques pointe son nez !


Flo 19/10/2009 21:48


Je ne savais pas que le pistou de betterave existait. Cela donne une couleur acidulée et gaie à ton assiette.


Neige 26/10/2009 13:30


moi non plus, je ne connaissais pas du tout ce produit,
et en vinaigrette, c'est super bon , ca change !


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