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Tambouille ... tout !

Tambouille ... tout !

Notre carnet de recette. Et si ça peut vous servir, tant mieux ^_^


Bourguignon en deux versions

Publié par Neige sur 6 Avril 2010, 19:30pm

Catégories : #Bec salé - c'est par ici !

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Recette trouvée sur le site supertoinette, proportion pour 7 personnes que j'ai ramené à 2//3 personnes.

Adaptée selon ce que j'avais sous la main.

Il vous faut :

Pour la cuisson des champignons :
250gr de champignons de paris
77 gramme de lardons/ tofu fumé

Pour la cuisson des échalotes :
87 gr d'echalote
8 gr d'ail
47 gr de carottes

Pour la cuisson de la viande / seitan
400gr de boeuf / 2 tranches de seitan ( ou de soja texturé si vous aimez)
15 gr de beurre
37 gr de lardon / tofu fumé
375 gr de vin rouge
150 gr d'eau
1 clou de girofle
5.5gr de sucre
20gr de concentré de tomate (j'avais oublié dans la version végé )
bouquet garni
poivre

5 gr de maizena
25gr d'eau.

Préparation :

1 / couper l' échalote en deux.
émincer la 1ère moitié,
et piquer un clou de girofle dans la seconde.

2/ couper la viande/ seitan en morceau.
couper les carottes en rondelle.

3 / éplucher et couper les champignons en lamelle.

4/ porter le vin à ébullition. Dans l'idéal, flamber. ( je n'ai pas osé, trop peur de me brûler et de mettre le feu à la cuisine !)

5 / dans une poêle, faire chauffer les 250gr de champignons et les 77gr de lardons ( / tofu fumé), pendant 10 minutes puis réserver.

6 / dans une casserole, mettre du beurre, l'echalote émincée, l'ail et les rondelles de carotte.
cuire 5 minutes.

7/ dans une cocotte, mettre du beurre, un peu d'huile puis mettre la viande / seitan et les 37 gr de lardon/tofu fumé.
cuire 15 minutes à feu doux.
ajouter le vin, l'echalote piquée au clou de girofle, le sucre, le concentré de tomate.

8 / ajouter l'eau, le bouquet garni, le mélange lardon/champignon, le mélange carotte/ail/échalote.

9 / mélanger,
femer la cocotte et laisser cuire 30 minutes.


A la fin et si besoin, mélanger 25 gr d'eau avec 5 gr de Maizena pour épaissir la sauce.

 

Parait-il que c'est meilleur réchauffé le lendemain ... mais il n'en ai pas resté, donc je ne peux vous dire si l'adage est vrai !

 

 

Et dans le style " grand classique de la cuisine ",

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Neige

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Commenter cet article

diabline78 17/04/2010 15:44


ah le bourguignon ca fait un moment que j'en ai pas manger!!!!! ca me retente!!
Merci de ta visite, cela m'a fait plaisir

gros kiss

blandine


Chris Poseidia 16/04/2010 18:35


Déjà mangé du bourguignon végé, impressionnant la ressemblance avec la version carnée ! :)


diabline78 12/04/2010 20:54


ta photo de Bourguignon me donne envie!!!

Gros kiss
blandine


anne 12/04/2010 16:11


j'adore cette délinaison d'un grand classique!


AE 12/04/2010 16:05


merci pour la version végétarienne !!
et merci pour tes encouragements ça me touche toujours autant !
bisoussss


Miamana 10/04/2010 17:11


J€ me ramasse de ma chute pour te féliciter, meme si Sainte-cuisine doit être choquée du bourguignon VG... Bravo N€ige!


Philou - Un Cuisinier chez Vous 10/04/2010 08:51


J'ai un gros faible pour les plats mijotés


Alaro 09/04/2010 20:42


j'aime bien les 2 versions !! ;-)) bizz


ZAHRA 09/04/2010 20:21


bonsoir 18 votes avec le mien moi je ne participe pas bon week end


Fantaisie 09/04/2010 10:19


Je prends les deux !
Bonne journée


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