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Tambouille ... tout !

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Notre carnet de recette. Et si ça peut vous servir, tant mieux ^_^


Autour du japon : Maki inversé 750g et "Le dernier Souper"

Publié par Neige sur 30 Avril 2011, 12:11pm

Catégories : #Bec salé - c'est par ici !

Image de la recette Maki avocat, surimi, saumon ... inversé

Lorsque le site 750g a lancé son invitation au voyage nippon ... je n'ai pas hésité !

Le but du jeu était de créer plusieurs sushi ou maki, avec ou sans poisson, sucré ou salé ...mais toujours originaux.

Les recettes séléctionnées figureront dans un livre de la collection 750g, dont les profits seront reversés à "Action contre la Faim".

 

 

Pour nous aider dans cette tache, un appareil bien pratique : l'easy sushi.

Il suffit dans mettre le feuille de nori (ou de riz ...) dans l'appareil, d'y déposer les aliments, refermer, tirer la feuille plastique, et le rouleau est fait !

 

hebergeur image

 

 

Il s'agit d'un maki classique ... mais revisité.

C'est mon préféré des 4 que j'ai proposé pour 750g !


Il est monté à l'envers en quelque sorte, puisque que le surimi est à l'extérieur, et la feuille de nori, à l'intérieur.
Un maki coloré qui saura surprendre vos invités !

 
Préparation :
20 minutes

Cuisson :
12 minutes

Attente :
10 minutes

Difficulté :

Facile

Coût :

INGREDIENTS

Pour 2 personne(s),

soit 6 maki :
45g de riz
1 c à c de vinaigre de riz
1 feuille de riz
2 bâton de surimi
1 bande de feuille de nori
1/2 avocat coupé en dès fins.
1 petit pavé de saumon cru.
( à défaut, et si vos invités n'aiment pas le poisson cru, prenez une tranche de saumon fumé)

 

 
PREPARATION
 

Faire cuire le riz à sushi dans une casserole d'eau.
Une fois cuit, l'étaler sur un plateau, l'asperger de vinaigre de riz, mélangez délicatement et le laisser tiédir.

Pendant ce temps, faire de fins sashimi avec le saumon cru.
Éplucher et coupez l'avocat en fines lamelles.
Dérouler les surimi, gardez intacte la bande colorée orange, et coupez le reste en petits tronçons.
Dans un plat à tarte, mettre un peu d'eau et faire juste tremper la galette de riz.
Posez là sur un torchon et attendre une minute, qu'elle ramollisse.

Dans l'Easy Sushi, disposer la feuille de riz.
Découpez également une bande de feuille colorée verte (ou de salade).
Posez les bandes de surimi, la bande de feuille colorée verte à coté, puis le riz au dessus.
Déposez une bande de feuille de nori, qui recouvre le riz.
Disposez dessus les dès d'avocat, puis le saumon et les tronçons de surimi.
Refermez, tirez sur la feuille de l'appareil.
 
Sortez le rouleau ainsi formé, et coupez le en tronçon de 2 à 3 cm.

Conseils

Avec un sachet de 150g de riz, vous pouvez faire jusqu'à 4 rouleaux, soit 24 maki.
Multipliez les proportions des ingrédients par 4 si vous souhaitez faire ces maki en grande quantité.
 
 
 
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Et tant qu'on est sur le thème du japon, je voulais vous parler d'un petit livre que j'ai beaucoup aimé.
Le dernier souper, et autres nouvelles.
 
Trois nouvelles dans ce recueil d'un auteur japonais.
Shûsaku Endô (1923-1996) a pour particularité d'avoir été converti (avec plus ou moins de succès) au catholicisme, ce qu'il fait ressortir dans nombreux de ses ouvrages.


Les ombres : un prêtre occidental, dont le but est de convertir les japonais, devient un défroqué ...

Le retour : un parallèle surprenant entre un chien, un homme qui vient de perdre sa mère, et un exilé qui rentre alors qu'il sait qu'il risque de mourir.

Le dernier souper : ma nouvelle préférée du recueil. Un secret lourd de conséquence pour un des patients du psychiatre.

Une écriture agréable, mais surtout, des histoires qui restent en tête longtemps après les avoir lues !
 
Neige

Commenter cet article

Patricia 17/05/2011 13:29


Très sympas tes makis bicolores ...
J'aimerais beaucoup les déguster !!!
Je suis certaine qu'ils auront leur place dans le livre de 750 Grammes.
Bises,
Patricia


Salma82 04/05/2011 10:36


superbe!!!!! bonne journée


stef de fla 04/05/2011 03:19


Très raffraîchissants ces sushis. Merci de nous faire partager tes lectures.


francis 03/05/2011 08:41


le japon une cuisine raffinée, tu as fait des merveilles avec tes maki

bonne journée


anaïck 02/05/2011 08:31


humm, c'est très esthétique en plus!bonne journée


Mamapasta 01/05/2011 20:15


j'aime beaucoup l'écriture japonaise, je mets dans ma longue liste de trucs en vue!


Alaro 01/05/2011 19:52


superbes ! quel beau travail ;-)


Ciorane la pauvresse 01/05/2011 18:48


J'adore les couleurs si appétissante de ces maki revus et corrigés ! Elles sont vraiment sympa, tes japonaiseries.


Chris 01/05/2011 11:30


Vraiment très jolis !


Eliane 01/05/2011 08:31


Bonjour Neige

Joyeux 1er Mai,
A bientôt


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