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Tambouille ... tout !

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Carnet de recettes. Nouveau site : www.neigeline.fr


Financiers Au Mini-Patisson, Crème Anglaise Réglisse et Fève Tonka

Publié par sandyneige sur 18 Mai 2009, 11:24am

Catégories : #Bec sucré - c'est par là ^^




Grâce aux produits de chez    
j'ai pu ré-inventer des recettes avec lesquelles on s'est régalés !



il s'agit donc de financiers,

12 au réglisse,
et 12 à la  Confiture Bio de Mini Patisson,
accompagnée d'une crème anglaise au réglisse et Fève Tonka.
(Merci Baloo et Istande, qui se reconnaitront, pour l'idée de la réglisse dans la crème anglaise  )

J'ai d'abord réalisé la crème anglaise,
il vous faut :

  50 cl de lait ( entier c'est mieux, mais 1/2 écrémé, ça marche aussi)

  100 g de sucre ( mais 80gr pourrait suffire )

  5 jaunes d'oeufs
  2 Feve Tonka, de chez  My Little Epicerie
  2 cm de réglisse ( en rouleau )

Couper le réglisse en petit morceau, le mettre dans le lait, porter à ébullition.
Râper la Feve Tonka (râpe à muscade) ou écrasez les au mortier afin d'obtenir des morceaux.
et laisser infuser jusqu'à complet refroidissement, voire quelques heures ( faites entre temps, du shopping sur le net, du blog ... ^^ ).

filtrer le lait,

réserver les morceaux de réglisse ( pour les financiers).

remettre le lait à chauffer,

dans un recipient, mettre les 5 jaunes d'oeufs, puis le sucre, fouettez énergiquement jusqu'à ce que ce soit mousseux.
Quand le lait bout, en verser une partie sur le mélange oeuf sucre, fouettez, puis reverser le tout dans le lait.
Baissez le feu au mini, et mélanger sans discontinuer ( ou presque ) afin d'éviter la formation de grumeau.
La crème est cuite lorsqu'elle nappe la spatule.
Pour vérifier, il faut passer le doigt sur la spatule, la trace doit restée bien nette.

Versez  la crème dans un autre récipient et laissez refroidir à température ambiante, en remuant régulièrement pour éviter la formation de grumeaux.

Filmer, en mettant le film au plus prés la surface de la crème, pour éviter la formation d'une croûte
mettre au frais. ( peut se conserver 3 jours comme ca).
Si il subsiste des grumeaux, vous pouvez filtrez a nouveau.



De cette recette, il me restait donc les bouts de réglisse, et les blancs d'oeuf.... j'aime pas jeter, surtout la nourriture, vite vite sur le net, pour trouver quelle pâtisserie faire avec plein de blanc d' oeuf ...
Meringue ? non, mon four n'est pas adapté ...
Des Financiers ............ allez zou, on tente !

Pour environ 24 financiers, il vous faut :
100 gr de poudre d'amande
50 gr de farine
100 gr de sucre ( mais 80 gr pourrait suffire )
5 blanc d'oeuf ( ceux de la crème anglaise ^^)
100 gr de beurre
morceaux de réglisse ( de la crème anglaise ... vive la récup' ^^ )
Confiture Bio de Mini Patisson de My Little Epicerie.

Dans une jatte, mélanger le sucre, la poudre d'amande et la farine.
Dans une autre, verser les blancs d'oeuf et les monter en neige bien ferme, avec un fouet électrique.
Intégrer, doucement et lentement avec une spatule en bois, les blancs en neige au mélange amande/farine/sucre.
Une fois que tout est bien homogène, verser la 1er de la pâte dans un récipient,
dans l'un, mettre les morceaux de réglisse,
dans l'autre, 2 c.c de Confiture Bio de Mini Patisson de My Little Epicerie.
Mélanger et reserver au frais.
Vous pouvez enfourner de suite, mais il parait que ça monte mieux si on laisse reposer quelques heures (jusqu'à 24 h !! )

Quand vous décidez de passez a table,
mettre dans des moules ( j'avais pas ceux qui donne une forme de financier, alors j'ai pris ceux en forme de mini muffin, en silicone ),
10 a 15 minutes de cuisson en surveillant,
puis démouler après 10 minutes.

Servir accompagné de la crème anglaise dans une verrine,
et bon appétit !!!!!






Ps :
pour ceux qui voudrait en connaitre davantage sur ces produits, quelques liens :

Feve tonka :
http://fr.wikipedia.org/wiki/F%C3%A8ve_tonka
La prochaine fois, je ferai tremper la feve 24h dans du rhum, parait il que ca permet de sublimer et de develloper le gout de la feve ...
Je trouve que ca a une odeur d'amande, gout tres particulier, vraiment, à essayer !



Patisson :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Patisson


Le patisson, je connaissais, consommé en légume. 
Mais sous sa forme de confiture sucrée, ca change et c'est tout aussi bon !
Avec ce qui me reste de confiture, je pense que je ferais un plat sucré-salé ... une base pour une sauce peut-etre ...

  Bon appetit,

Neige

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A
Profusion de parfums... à quand un ordi qui passe les odeurs ?!<br /> Anne
Répondre
S
<br /> rhoo, ca ce serait genial !!!<br /> <br /> <br />
M
eh bien sur d'originalité dans cette recette ! <br /> <br /> j'imagine que ca doit etre très bon
Répondre
S
<br /> oui, treeeees !<br /> je vais d'ailleur bientot en refaire ^^<br /> <br /> <br />
D
j'ai gouté au ch'it financier j'ai beaucoup aimé les deux autant réglisse que pâtissons sucrés <br /> bravo pour ses deux créations !!!
Répondre
M
ils sont très beaux! biises micky
Répondre
S
<br /> merci ^^<br /> <br /> <br />
M
super ta recette!! tres originale!!! bravo!!
Répondre
S
<br /> Merci ^^<br /> bonne semaine<br /> <br /> <br />
N
Hum!! une gourmandise bien tentante!!!!
Répondre
L
Mmm!! Une gourmandise à nous faire craquer;)<br /> <br /> Bon jeudi à toi:) xxx
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D
Très original tes financiers avec pleins de saveurs !<br /> Bisous, Doria
Répondre
S
<br /> merci ^^<br /> <br /> bon week end<br /> <br /> <br />
S
moi qui recherche des recettes avec de la fève tonka, merci! et merci également pour ton passage sur mon blog :)
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S
<br /> la feve tonka, sinon, en la rapant, ca peut aromatiser le lait qui va etre ensuite utilisé dans n'importe quel dessert ...<br /> me demande si des recettes salée avec feve tonka ... va falloir que j'aille chercher ca !<br /> <br /> <br />
D
J'aime beaucoup toutes ces idées et ces parfums originaux. Mais qu'est-ce que le mini-patisson (un légume)? Bonne journée!
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S
<br /> merci ^^<br /> oui, le patisson est un legume ancien,<br /> et ils en existe en version tout mini ^^<br /> <br /> <br />

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