Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Tambouille ... tout !

Tambouille ... tout !

Notre carnet de recette. Et si ça peut vous servir, tant mieux ^_^


Les graines germées... allez-vous les aimer ?

Publié par sandyneige sur 28 Avril 2009, 18:23pm

Catégories : #A découvrir (produits - site - tendance culinaire)

Bonjour tout le monde !!


Pas de recette aujourd'hui, juste un peu de bla bla ...
Bon, je  vais quand même parler de nourriture, en grande gourmande que je suis ... ^^

J'ai acheté il y a quelques jours un tout petit germoir, juste 2 étages, pas cher du tout, 5e dans une jardinerie, c'aurait été dommage de s'en priver ,

Mais pour quoi faire donc ?
Non, pas pour faire germer des graines et les replanter en pleine terre pour avoir un beau potager ...

Il s'agit bien de faire germer des graines, mais pour les consommer.
Graines germées, alimentation vivante,
ca peut paraitre un brin loufoque à certains,
( " rha, deja qu'elle mangeait bio, limite végétarienne, si elle se met a manger des germes maintenant !" mdr !!)
j'ai moi même mis du temps avant de me lancer ...


mais je ne regrette pas !

Déjà, c'est tres simple, il suffit de déposer les graines ( aprés une petite nuit de trempage dans un bol d'eau ) sur les plateaux,
verser 1 verre d'eau pour arroser, matin , et soir, et  vider le bac du surplus d'eau.
Et ca pousse à une vitesse !



je n'ai testé pour le moment que deux graines :
l'orge ( mais pour cette tournée là, c'est pour mon chat , va etre content !! ^^) , et la roquette.

La roquette, j'adore déjà en jeune pousse, les salades italiennes miam !!
Et en germes, le ti gout de noisette est renforcé, super bon !


Ma 1ere " récolte" de Mini Roquette :




L'interêt des graines germées, ce n'est pas seulement le gout accentué, qui rehausse salades et tartines, et qui fait s'étonner les invités ...
c'est aussi l'aspect tres vitaminé !
pour résumé, c'est en germant que la plante produit le plus d'élèment nutritif et benefiques pour la santé.
( par exemple, une graine de cereale germée aura 150 % de plus de vitamine et element nutritif que la meme graine, consommée non germée cuite ( ex : le blé ) )

voici quelques photos de préparation à base de mélange de graines germées
( que j'achetais en barquette avant de me décider à en faire moi même ) :


Salade tomate maïs :





Tartine de fromage frais :





Poisson sauce moutarde :





Tartine Tomate seché, fromage frais :






Voir aussi le blog d' Eve  qui a cuisinée des graines germées pendant toute une semaine,

Un dossier ultra complet , ici

et enfin, une liste ( loin d'être exaustive) des graines qui peuvent etre consommées germées

et celle qui ne faut absolument pas faire pousser ( toxique ) :
tomate 
aubergine 
rhubarbe


Voila, dites-moi ce que vous en pensez,
si ca vous tente ou si ca vous fait peur ^^


Commenter cet article

danka 08/05/2009 13:07

super sympa ton petit germoire

en effet les graines germées ont peu les associer
et les accomoder à diverses cuisines, tu es toujours pleine d'idées et de créativité pour ta cuisine :-)

Audrey 02/05/2009 17:06

Depuis quelques mois nous faisons aussi pousser nos p'tites graines .. Quel régal on ne pourrait plus s'en passer !!! Nous on mange quasiment tous les jours simplement avec une petite vinaigrette cela a remplacé la salade cet hiver !!!!

ciorane+la+pauvresse 02/05/2009 14:48

C'est sympa de partager avec nous ce genre d'expérience, ça fait justement un certain temps que je songe, vaguement, aux graines germées mais je ne comprends pas très bien à quel moment de germination il faut les manger. Certains parlent d'un germe de quelques millimètres seulement, d'autres attendent une vraie tige. Que faire ?....

sandyneige 03/05/2009 15:13


alors, je vais essayer de repondre a ta question,
j'ai lu effectivement que certaines graines se consomme dès l'apparition du germe ...
mais je n'ai pour le moment fait que de la roquette, et la graine et si minuscule ... du coup j'ai mangé les tres jeunes pousses, 1 cm environ ... tres fort et agreable gout de noisette ...
j'enlevais juste le residu de la coque de la graine qui restait, et mangeait ainsi la pousse et la racine ...

pour les autres graines, je pense que je tenterai de les consommer de la meme facon

par contre, l'orge, je pense que ca doit se consommer dès la germination, car la tige de 2cm par contre bhe, j'aime pas le gout, amer, bref c'est le chat qui les mange ! ca lui fait de l'herbe a
chat bio, elle est gatée !!!!!



Nat 01/05/2009 20:05

Tiens je viens d'acheter le même germoir, pour ma première récolte j'ai fait germer de l'alfalfa.Avant je les achetais déjà germées, mais pouvoir les faire à la maison c'est beaucoup plus économique et on peut faire ses propres mélanges.Je suis devenu "addict" aux graines germées!!

sandyneige 03/05/2009 15:09


c'est sur que c'est plus economique, et plus ludique, de les faire soi meme ^^


lolo 01/05/2009 17:18

et bé moi je pense que je vais aller m'en acheter et dare dare ! Parce que tes tartines, elles donnent grave envie !

sandyneige 03/05/2009 14:53


^^ si tu achetes, tu nous dira ce que ca a donné ^^


gourmandelise 01/05/2009 09:17

Ces graines doivent etre très bonnes en salade et sur les tartines!!

sandyneige 03/05/2009 14:51


je confirme !! ^^


Amal 01/05/2009 07:53

c'est surtout très joli, question goût c'est pas mal mais je trouve pas ça extraordinaire.. mais bon oui pourquoi pas! bisous

sandyneige 03/05/2009 14:50


disons que ca met une tite touche original et un ti gout en plus dans les salades et ti plat,
ensuite, c'est sur que ne manger que ca tout seul ... non, pas terrible ^^


Chris Poseidia 01/05/2009 00:01

Il existe une sorte de graine de soja non consommable en pousse mais je ne sais plus de laquelle il s'agit.

Un mélange de plusieurs sortes de radis : un régal !

Dans les nutriments on peut également souligner que l'apport en protéines est très important.

Bon week-end ! ;)

sandyneige 03/05/2009 14:49


il me semble que c'est le soja jaune " cru", qui est meme toxique si il est mal cuit

c'est vrai, tres bon apport en proteine vegetale pour certaine d'entre elle !


56oceane 30/04/2009 22:30

J'ai le même germoir que toi!! (sauf qu'il est de couleur verte). C'est super de faire germer ses graines soi même et bien plus économique. Et comme tu le dis ce sont de vrais concentrés de vitamines et autres bonnes choses! alors, ça vaut bien un petit arrosage matin et soir! (Je viens même de changer de technique: je passe le plateau avec les graines sous l'eau 2 fois par jour et comme ça plus besoin de vider le bac du dessous...et surtout ça évite d'oublier de le vider!!)

sandyneige 03/05/2009 14:48


oui, c'est ludique et economique !

l'eau qui s'ecoule dans le bac, je la conserve pour arroser mes plantes dans la maison, economique ca aussi !


marie-line 30/04/2009 20:05

Moi aussi j'ai un germoir , j'aime beaucoup celles de radis , alfalfa , et moutarde :p Bon 1er mai :)

sandyneige 03/05/2009 14:47


alfafan j'ai deja gouté mais dans une preparation toute faire de graines germées, me souvient plus du gout, il faudrai que je tente !


Archives

Nous sommes sociaux !