750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Tambouille ... tout !

Tambouille ... tout !

Carnet de recettes. Nouveau site : www.neigeline.fr


Les graines germées... allez-vous les aimer ?

Publié par sandyneige sur 28 Avril 2009, 18:23pm

Catégories : #A découvrir (produits - site - tendance culinaire)

Bonjour tout le monde !!


Pas de recette aujourd'hui, juste un peu de bla bla ...
Bon, je  vais quand même parler de nourriture, en grande gourmande que je suis ... ^^

J'ai acheté il y a quelques jours un tout petit germoir, juste 2 étages, pas cher du tout, 5e dans une jardinerie, c'aurait été dommage de s'en priver ,

Mais pour quoi faire donc ?
Non, pas pour faire germer des graines et les replanter en pleine terre pour avoir un beau potager ...

Il s'agit bien de faire germer des graines, mais pour les consommer.
Graines germées, alimentation vivante,
ca peut paraitre un brin loufoque à certains,
( " rha, deja qu'elle mangeait bio, limite végétarienne, si elle se met a manger des germes maintenant !" mdr !!)
j'ai moi même mis du temps avant de me lancer ...


mais je ne regrette pas !

Déjà, c'est tres simple, il suffit de déposer les graines ( aprés une petite nuit de trempage dans un bol d'eau ) sur les plateaux,
verser 1 verre d'eau pour arroser, matin , et soir, et  vider le bac du surplus d'eau.
Et ca pousse à une vitesse !



je n'ai testé pour le moment que deux graines :
l'orge ( mais pour cette tournée là, c'est pour mon chat , va etre content !! ^^) , et la roquette.

La roquette, j'adore déjà en jeune pousse, les salades italiennes miam !!
Et en germes, le ti gout de noisette est renforcé, super bon !


Ma 1ere " récolte" de Mini Roquette :




L'interêt des graines germées, ce n'est pas seulement le gout accentué, qui rehausse salades et tartines, et qui fait s'étonner les invités ...
c'est aussi l'aspect tres vitaminé !
pour résumé, c'est en germant que la plante produit le plus d'élèment nutritif et benefiques pour la santé.
( par exemple, une graine de cereale germée aura 150 % de plus de vitamine et element nutritif que la meme graine, consommée non germée cuite ( ex : le blé ) )

voici quelques photos de préparation à base de mélange de graines germées
( que j'achetais en barquette avant de me décider à en faire moi même ) :


Salade tomate maïs :





Tartine de fromage frais :





Poisson sauce moutarde :





Tartine Tomate seché, fromage frais :






Voir aussi le blog d' Eve  qui a cuisinée des graines germées pendant toute une semaine,

Un dossier ultra complet , ici

et enfin, une liste ( loin d'être exaustive) des graines qui peuvent etre consommées germées

et celle qui ne faut absolument pas faire pousser ( toxique ) :
tomate 
aubergine 
rhubarbe


Voila, dites-moi ce que vous en pensez,
si ca vous tente ou si ca vous fait peur ^^


Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
D
super sympa ton petit germoire <br /> <br /> en effet les graines germées ont peu les associer<br /> et les accomoder à diverses cuisines, tu es toujours pleine d'idées et de créativité pour ta cuisine :-)
Répondre
A
Depuis quelques mois nous faisons aussi pousser nos p'tites graines .. Quel régal on ne pourrait plus s'en passer !!! Nous on mange quasiment tous les jours simplement avec une petite vinaigrette cela a remplacé la salade cet hiver !!!!
Répondre
C
C'est sympa de partager avec nous ce genre d'expérience, ça fait justement un certain temps que je songe, vaguement, aux graines germées mais je ne comprends pas très bien à quel moment de germination il faut les manger. Certains parlent d'un germe de quelques millimètres seulement, d'autres attendent une vraie tige. Que faire ?....
Répondre
S
<br /> alors, je vais essayer de repondre a ta question,<br /> j'ai lu effectivement que certaines graines se consomme dès l'apparition du germe ...<br /> mais je n'ai pour le moment fait que de la roquette, et la graine et si minuscule ... du coup j'ai mangé les tres jeunes pousses, 1 cm environ ... tres fort et agreable gout de noisette ...<br /> j'enlevais juste le residu de la coque de la graine qui restait, et mangeait ainsi la pousse et la racine ...<br /> <br /> pour les autres graines, je pense que je tenterai de les consommer de la meme facon<br /> <br /> par contre, l'orge, je pense que ca doit se consommer dès la germination, car la tige de 2cm par contre bhe, j'aime pas le gout, amer, bref c'est le chat qui les mange ! ca lui fait de l'herbe a<br /> chat bio, elle est gatée !!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
N
Tiens je viens d'acheter le même germoir, pour ma première récolte j'ai fait germer de l'alfalfa.Avant je les achetais déjà germées, mais pouvoir les faire à la maison c'est beaucoup plus économique et on peut faire ses propres mélanges.Je suis devenu "addict" aux graines germées!!
Répondre
S
<br /> c'est sur que c'est plus economique, et plus ludique, de les faire soi meme ^^<br /> <br /> <br />
L
et bé moi je pense que je vais aller m'en acheter et dare dare ! Parce que tes tartines, elles donnent grave envie !
Répondre
S
<br /> ^^ si tu achetes, tu nous dira ce que ca a donné ^^<br /> <br /> <br />
G
Ces graines doivent etre très bonnes en salade et sur les tartines!!
Répondre
S
<br /> je confirme !! ^^<br /> <br /> <br />
A
c'est surtout très joli, question goût c'est pas mal mais je trouve pas ça extraordinaire.. mais bon oui pourquoi pas! bisous
Répondre
S
<br /> disons que ca met une tite touche original et un ti gout en plus dans les salades et ti plat,<br /> ensuite, c'est sur que ne manger que ca tout seul ... non, pas terrible ^^<br /> <br /> <br />
C
Il existe une sorte de graine de soja non consommable en pousse mais je ne sais plus de laquelle il s'agit.<br /> <br /> Un mélange de plusieurs sortes de radis : un régal !<br /> <br /> Dans les nutriments on peut également souligner que l'apport en protéines est très important.<br /> <br /> Bon week-end ! ;)
Répondre
S
<br /> il me semble que c'est le soja jaune " cru", qui est meme toxique si il est mal cuit<br /> <br /> c'est vrai, tres bon apport en proteine vegetale pour certaine d'entre elle !<br /> <br /> <br />
5
J'ai le même germoir que toi!! (sauf qu'il est de couleur verte). C'est super de faire germer ses graines soi même et bien plus économique. Et comme tu le dis ce sont de vrais concentrés de vitamines et autres bonnes choses! alors, ça vaut bien un petit arrosage matin et soir! (Je viens même de changer de technique: je passe le plateau avec les graines sous l'eau 2 fois par jour et comme ça plus besoin de vider le bac du dessous...et surtout ça évite d'oublier de le vider!!)
Répondre
S
<br /> oui, c'est ludique et economique !<br /> <br /> l'eau qui s'ecoule dans le bac, je la conserve pour arroser mes plantes dans la maison, economique ca aussi !<br /> <br /> <br />
M
Moi aussi j'ai un germoir , j'aime beaucoup celles de radis , alfalfa , et moutarde :p Bon 1er mai :)
Répondre
S
<br /> alfafan j'ai deja gouté mais dans une preparation toute faire de graines germées, me souvient plus du gout, il faudrai que je tente !<br /> <br /> <br />

Archives

Nous sommes sociaux !