Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Tambouille ... tout !

Tambouille ... tout !

Notre carnet de recette. Et si ça peut vous servir, tant mieux ^_^


Crackers au Cumin et Epices

Publié par sandyneige sur 6 Avril 2009, 11:09am

Catégories : #Apéro


une recette sympa de crackers, que j'ai trouvé chez Marie-Line et dont je me suis inspirée :
http://recettes-de-ml.over-blog.com/article-29669226.html

Je vous la retranscris, je l'ai transformée en ajoutant du cumin, et des épices " Poule aux merveilles"

Il vous faut donc :

Pour 12 crackers:

50 g de farine de blé
50 g de flocons d'avoine
60 g de ricotta
1 c à  s de beurre de cacahuètes

1 pincée de sel rose de l' Himalaya ( ou sel normal si pas)
1/2 c.s de grains de sésame legerement griléle / dorée
1/2 c.s de grains de cumin
1 pincée d' épices orientale "POULE AUX MERVEILLE"de chez NAT et BIO,

Préparation :

Préparation du gomasio aux épices :
Dans un mortier, écraser ensemble le sel, les épices orientale, le sésame et le cumin.

Mélanger la farine , les flocons d'avoine et le gomasio aux épices .
Ajouter la ricotta et  le beurre de cacahuètes . 
Malaxer vivement . 
Etaler la pâte au rouleau et découper à l'aide d'un emporte pièce ( le mien est en forme de lapin ... parait-il ... je ne sais pas si c'est ressamblant ! )
Déposer sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé .

Enfourner 45 minutes environ à 120° .

Conseil : retourner les crackers en milieu de cuisson .
Je n'ai mis que 10 à 15 minutes sur chaque coté, car mon four chauffe vite !!

A servir accompagné de petites sauces pour faire trempette,
sur la photo : sauce style ketchup, et de la ricotta dans laquelle on peut ajouter des bouts de ciboulettes ciselée par exemple ...



Ps :
Le gomasio s'utilise en remplacement du sel à table.

" En effet l'huile provenant des graines de sésame qui enrobe alors le sel, rend ce dernier plus assimilable par l'organisme que le sel de table ordinaire.

Le gomasio est très riche en calcium et en nutriments. Il est très apprécié sur les salades, les tomates, les crudités. C'est une bonne source de calcium."

voici la recette complete pour faire votre gomasio maison :
Ingrédients :
Pour 100g de graines de sésame (complètes de préférence),
6 à 10 g de sel marin
( Pour bien bien faire, choisir de préférence du sésame complet bio et du sel de qualité (par ex. le sel rose de l'Himalaya).
Préparation
"Grillez à sec les graines de sésame dans une poêle. N’attendez pas qu’elles blondissent pour couper le feu. C’est au contraire lorsqu’elles prennent une teinte plus pâle que d’ordinaire que les graines sont prêtes. Un petit test pour être sûr de vous : vous devez être en mesure d’écraser une graine entre vos doigts et de sentir l'agréable et puissante odeur du sésame.
Si vous êtes tendance traditionnelle, broyez les graines avec le sel dans un mortier ou dans un suribachi (mortier rainuré japonais). Si vous êtes plus attiré par des méthodes rapides et modernes, passez vos graines et sel au mixer. Le gomasio est prêt lorsque environ 80 % du sésame est moulu. Conservez-le dans une boîte hermétique. "
Source :
http://absolutegreen.blogspot.com/2006/03/un-condiment-bon-nutritif-et-facile.html
http://www.cfaitmaison.com/culinaire/gomasio.html

Bon appetit !

Neige
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

marie-line 18/04/2009 09:32

Merci à toi d'avoir détourné cette recette , j'espère qu'elle t'a plu , @ très vite ;) ml

sandyneige 23/04/2009 19:15


^^ oui, elle m'a bien bien plu cette recette, trop miAm !


yzabo 13/04/2009 17:19

si si on voit que ce sont des lapins!!! J'ai bien envie d'y gouter!!

sandyneige 19/04/2009 17:36


ca me rassure ^^


Audrey de flagrants délices by tambouillefamily 11/04/2009 10:24

sympa ces craquers, j'aime bien la composition et les épices, c'est original

Amal 11/04/2009 07:45

originale cette façon de faire les crackers, ça donne envie! bisous

stellla ( Iza) 09/04/2009 17:37

j'adore !!!!
bz

sandyneige 10/04/2009 21:50


bon week end


Cenwen 09/04/2009 17:17

Un petit coucou entre deux rushes pour me poser un instant dans ta jolie cuisine:)
Miam:) je craque:)
Bisous:)

hanaé 09/04/2009 15:49

sympas comme tout ces crackers !!!

mamina 09/04/2009 08:22

Voilà des petits crackers qui me plaisent beaucoup.

sandyneige 10/04/2009 21:13


merci ^^
bon week end


mamapasta 09/04/2009 07:51

j'avais vu aussi cette recette, tu es drolement rapide à l'execution!!!!!
merci de tester pour nous, on va pouvoir la faire les yeux fermés

sandyneige 10/04/2009 21:49


c'est que j'avais tout les ingredients à portée de main ^^


chouya 09/04/2009 07:49

Ils m'ont l'air bon comme tout ces crakers ! je me laisserais bien tenter !

Bises !

sandyneige 10/04/2009 21:49


y'a plus qu'à essayer ^^


Archives

Nous sommes sociaux !