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Tambouille ... tout !

Tambouille ... tout !

Notre carnet de recette. Et si ça peut vous servir, tant mieux ^_^


Muffin à la farine de Chataigne, Feta et Olives de Kalamata

Publié par sandyneige sur 29 Mars 2009, 07:35am

Catégories : #Bec salé - c'est par ici !



Pour 4 à 5 Muffin, il vous faut :

 

30 gr de farine de chataigne ( qui donne une si belle couleur ambrée, et un leger gout sucré )

30 gr de farine blanche

2 oeufs

75 gr de feta émiettée
2 c.s de crème fraiche épaisse ( celle que je préfére : crème d'Issigny )
20 gr d' Olive de Kalamata bio de chez  , coupée en petit morceaux

herbe de provence
1/2 cc de bicarbonate de soude + 1/2 cc de vinaigre de cidre ( ca a le meme effet que de la levure)
poivre






Mettre les deux farines dans une jatte, ajouter les oeufs, mélanger au fouet,
ajouter la crème fraiche, les herbes de provence et le poivre,
mélanger à nouveau, puis incorporez la feta et les Olives de Kalamata bio.

Verser dans des moules à muffin,
mettre au four pour 15 minutes a 150°, en surveillant la cuisson.

Bon appetit !

On a adoré ces olives qui ne sont pas amer comme d'autre,
bien charnue , et à la couleur mauve si attrayante !





"L’olive de kalamata est en fait une variété d’ Olea europaea var. sativa appelée kalamon.
L’arbre serait la source de la Grèce et l’olive grecque favorite est préservée par le gouvernement de Kalamata dans les collines près de la ville. Noueux mais toujours vigoureux, le vieil arbre se dresse comme il l’a fait durant les 800 dernières années et il semble qu’il pourrait continuer de se dresser ainsi pendant encore plusieurs siècles.
La région de Kalamata (aussi appelée Messinie) abrite 15 millions d’oliviers comprenant deux variétés principales : l’ancêtre kalamata (le gros "kalamon" violet) et le koroneiki à petites feuilles et à petit fruit cultivé uniquement pour son huile.
La plupart des oliveraies sont cultivées biologiquement.
Les olives Kalamata mûrissent en prenant une couleur violette sur l’arbre
Elles sont salées et attendent plusieurs mois avant d’être mises dans l’huile d’olive et d’être vendues."

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sophieR 04/04/2009 16:18

je crois que je vais essayer!!

sandyneige 09/04/2009 00:23


oui, a tester ^^


ml 01/04/2009 15:36

De bien jolis muffins , il est bientôt 16h je crois ? ;-)) même salé ça me convient !LOL

sandyneige 04/04/2009 15:02


mdr, pareil, je m'accomode bien du salé, meme au gouter !


Anne 31/03/2009 23:06

Bonne idée pour les pic-nics (orthographe ?)
Anne

Poucecaillou 31/03/2009 13:56

Ils me tentent bien. N'aimant pas trop les olives, je les remplacerais bien par des cramberries.

sandyneige 04/04/2009 14:46


le cake que tu as fait me plait bien aussi !


chacha 31/03/2009 12:46

ce doit être extra accompagné d'une bonne salade

sandyneige 04/04/2009 14:39


c'est vrai qu'en entrée, ou meme en plat principal avec une salade bien assaisonnée, ca doit etre nickel !


Cicerolle 31/03/2009 11:19

J'aime bien l'alliance originale entre la farine de chataigne et les olives. Je prendrais bien quelques muffins avant de repartir, tiens !

Delices eyes 31/03/2009 10:32

Originaux ces muffins, j'aime beaucoup.
Bonne journée

virginie 31/03/2009 07:49

hummm ca me semble bien bon !!!!

sandyneige 02/04/2009 20:40


oui, tres ^^
snif, c'est vite parti dans l'estomac !


darling 30/03/2009 22:40

hello Sandyneige

MERCI DE TON PETIT COM, sympa le petit muffin chez toi.. A+

sandyneige 02/04/2009 20:40



^^
a tout bientot !



Nawel 30/03/2009 22:17

Super sympa tes muffins! bises et bonne sorée

sandyneige 02/04/2009 20:30


merci ^^
bonne soirée a toi aussi


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