
Pour le défi de Gwen,
http://lespetiteschozesbio.over-blog.com/

(copie à rendre pour le 17 mars, ouf, juste à temps !)
c'est en georgie qu'il m'a fallu trouver une recette,
en farfouillant sur le net, j'ai découvert que la noix était tres utilisé en cuisine ...Or, j'ai un sac entier de noix ...
( la grenade aussi est trés presente dans leur gastronomie, mais ca, j'avais pas en stock !)
Le poulet Satsivi ( à la sauce aux noix) est donc un classique en Georgie.
j'ai trouvé la recette de cette fameuse sauce, ici : http://www.saveursdumonde.net/pays/saveurs-de-georgie/
et que je vous colle là :
" Pour accompagner poissons et volailles, gibier, viandes rôties ou bouillies. Toujours consommée froide.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
600g de noix décortiquées – ½ tête d'ail – 1 gros oignon – 4 bouquets de coriandre (Coryandrum sativum) – 1 bouquet de persil – 14 cuillerées à soupe de vinaigre – 75 cl de court-bouillon – sel – piment de Cayenne en poudre et/ou poivre.
Préparation :
Piler les noix fin comme sable, hacher finement la demi-tête d'ail, l'oignon, la coriandre, le persil ; placer le tout dans une vaste jatte. Y verser le vinaigre bouillant. Bien mélanger le tout. Y ajouter le court-bouillon lui aussi bouillant, dont on aura auparavant rectifié l'assaisonnement, sel, piment : cette sauce doit être assez ou très relevée, selon les goûts. Mélanger soigneusement le tout. La sauce doit avoir la consistance d'un potage aux légumes épais. Verser dans un saladier ou dans une grande saucière. Laisser refroidir. La sauce est meilleure le lendemain ; elle se conserve aisément au réfrigérateur plusieurs jours. "
J'ai suivi tout à la lettre, (en reduisant tout de 1/2, car nous ne sommes que 2 )
le plus long a été de casser les noix, on en avait trop marre à la fin !
la texture etait trop granuleuse à mon gout, alors j'ai passé le tout au blender ...
bon, hum, je ne conseille à personne de tenter l'experience.
Enfin, tout est question de gout, c'est sur,
mais là ... le coté vinaigré, c'est tres bizarre, ca colle pas avec le reste...
On en a mangé un peu avec du poulet, mais bof bof ...
Voila,
pour rattraper le coup, pour ceux qui aurait VRAIMENT envie d'essayer d'une recette georgienne, j'ai trouvé celle des Badrijani, qui je suis sure, doivent etre meilleures :
"des aubergines en tranche, dessalées puis cuites à la poèle dans de l'huile de tournesol et déposées dans une mixture composée de noix pilées, d'ail, le pilipili, de coriandre et sariette moulues, sel poivre noir et vinaigre de vin blanc.
Les tranches sont pliées en trois et mises dans un plat au frigo, servir de préférence après 24 heures, cela se mange à l'apéro ou en entrée sur un morceau de pain.
On en trouve dans toutes les tables géorgiennes."
Voila,
un p'tit voyage vers les pays de l'est,
d'ailleur en faisant mes recherches de recette j'ai vu des restaurants Georgien, et ca m'a donné envie d'aller tester !!!
Bon appetit !
Neige