
L' avoine qu' en général, on connaît sous forme de flocon pour les céréales du petit déjeuner, ici se décline en crème ...
Ca changede la crème fraîche laitière, et ça apporte un petit goût en plus bien agréable !
J'avais adoré les topinambours en purée toute simple, du coup j'ai retenté l'expérience topinambourienne ( !! ), mais en velouté cette fois-ci.
Il vous faut :
150 ml de Crème d' avoine Au Tournesol

5 à 6 topinambours de taille moyenne
1 à 2 poignée d' amandes effilées concassées ( + 1 autre petite, pour la déco )
( ou de la poudre d'amande pour ceux qui n'aiment pas l'effet " soupe croustillante" )
Éplucher et faire cuire les topinambours à l'eau pendant 20 à 30 bonnes minutes,
les couper en morceau et les faire revenir dans un peu de beurre ou d'huile de noisette si vous avez,
une fois tiédi, les verser dans un blender,
ajouter la crème d' avoine,
mixer
remettre dans la casserole, ajouter les amandes effilées que vous avez grossièrement broyé dans votre main, mélanger et faire chauffer à nouveau,
verser dans des ramequins et c'est fini !
Très bon, avec cette fois ci, un goût d'artichaut que je n'avais pas trouvé la dernière fois,
ça fait un ti velouté, aux saveurs un peu sucrée, très agréable.
Par contre, pour les estomacs fragile, ne pas en abuser, un petit bol de soupe suffira, les topinambours étant trééééés riche en fibre...
En variante, je pense que cette recette aurait pu integrer un peu de bouillon de légume, et un oignon emincé revenu dans l'huile,
j'avais peur que ça masque le goût topinambours/ avoine/amande, mais la prochaine fois, je tenterai quand même.
Bon appetit !
Neige