750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Tambouille ... tout !

Tambouille ... tout !

Carnet de recettes. Nouveau site : www.neigeline.fr


Topinambours

Publié par sandyneige sur 7 Mars 2009, 09:39am

Catégories : #A découvrir (produits - site - tendance culinaire)


Bonjour !



Avant toute chose, j'ai mis en place une newsletter,
<-- là
si ca vous interesse, il suffit d'y inscrire votre adresse e-mail 


Cette semaine, on a acheté au coopbio, un légume qui me tente depuis un moment ...
Il a un peu mauvaise réputation, car vu sa résistance et sa facilité à étre cultivé ( resistante au froid, a la maladie, et pousse meme dans les sols pauvres ), elle etait trés repandue pendant les guerres.
Son image du coup, reste attaché à ses périodes difficiles...
C'est dommage, car c'est trés bon !




Par contre, une fois acheté ( ou récolté, si vous avez la chance d'avoir un jardin ), c'est à consommer de suite, au pire dés le lendemain, car ca se détériore tres vite ( ca devient tout mou, bof)

 Ils se consomment cuits : en salade, chauds en accompagnement, frits, en purée, sautés au beurre, etc.
On peut aussi les consommer crus, râpés ou coupés en lamelles, comme des crudités dans de la vinaigrette.

J'ai lu que niveau du gout, ca se rapproche des fonds d'artichaut ou des salsifis.
Fond d'artichaud, j'ai pas forcement trouvé la ressemblance, mais salsifi oui.
C'est tres fin comme gout, et je comprend que certains l'allie avec du fois gras ou des truffes par exemple.

Pour ma première fois avec le topimambour, je l'ai cuisiné trés simplement :
epluché, et cuit à l'eau,
puis mixé avec un peu de créme fraiche.
sel poivre,
et hop dans l'assiette !

Trés trés bon !
en velouté ou en petite sauce, ce doit etre parfait aussi !

et en plus ...

Ce légume contient  : " de nombreuses vitamines et des sels minéraux, et des glucides essentiellement sous forme d'inuline, ce qui en fait un aliment assez pauvre en calories, l'inuline n'étant pas assimilée par l'organisme."
Voila pour le coté petit plus santé du produit !!

Laissez vous tenter !
:-)

Neige

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
merci pour cette info car j'en cherche aussi et je ne savais pas qu'il fallait les consommer très vite !!!<br /> bz
Répondre
S
<br /> oui, des le lendemain au pire je dirais,<br /> parceque j'en avait deja acheté y'a quelques temps, et je ne savais pas pr le delai de consommation,<br /> et du coup je les aient perdu sans avoir pu les gouter !<br /> cette fois ci, me suis pas faite avoir héhé !<br /> <br /> <br />
K
c'est vrai c'est super bon, mon papa en fait de temps en temps, par contre bonjour les Gaz.... lol
Répondre
C
J'aime beaucoup le topinambour
Répondre
S
<br /> moi aussi ^^<br /> va falloir que j'en rachete :-)<br /> <br /> <br />
G
j'aime bien les topinambours, crus ou cuits... j'en achète de temps à autre... bonne fin de journée
Répondre
S
<br /> cru j'ai pas encore essayé<br /> une prochaine fois, surement !<br /> <br /> <br />
A
c'est un légume que j'aime bien! bisous
Répondre
S
<br /> moi aussi désormais !<br /> <br /> <br />
N
Oups!! j'ai oublié de te dire je suis inscritd à ta news. Bisous
Répondre
S
<br /> merci <br /> <br /> <br />
N
Moi j'adore le topinambour et je le cuisine souvent. c'est un legume super sympa et ça change des P.de terre. Bisou et bonne soirée
Répondre
D
J'aime beaucoup ce légume qui est bien délicieux sous plusieurs formes de recettes.<br /> Bisous, Doria
Répondre
S
<br /> et ca me donne envie de faire plein d'essai !<br /> cru cuit, en velouté, en sauce, et sauté a la poele !<br /> <br /> <br />
D
c vrai que le topinambour est resté dans l'esprit de la guerre surtout chez nos grands parents , il était le légume de remplacement de la pomme de terre<br /> je l'avoue , je le trouve pas très attrayant<br /> dommage pour lui , comme tu le dis ca a l'air très bon !!!
Répondre
C
c'est marrant moi je trouve que ça ressemble aux artichauts et pas aux salsifis...
Répondre
S
<br /> oui, on me l'a dit egalement, mais je sais pas, mon palai a plus détecté le salsifi, mdr, comme quoi on est vraiment tous fait differement !<br /> <br /> <br />

Archives

Nous sommes sociaux !