Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Tambouille ... tout !

Tambouille ... tout !

Notre carnet de recette. Et si ça peut vous servir, tant mieux ^_^


Topinambours

Publié par sandyneige sur 7 Mars 2009, 09:39am

Catégories : #A découvrir (produits - site - tendance culinaire)


Bonjour !



Avant toute chose, j'ai mis en place une newsletter,
<-- là
si ca vous interesse, il suffit d'y inscrire votre adresse e-mail 


Cette semaine, on a acheté au coopbio, un légume qui me tente depuis un moment ...
Il a un peu mauvaise réputation, car vu sa résistance et sa facilité à étre cultivé ( resistante au froid, a la maladie, et pousse meme dans les sols pauvres ), elle etait trés repandue pendant les guerres.
Son image du coup, reste attaché à ses périodes difficiles...
C'est dommage, car c'est trés bon !




Par contre, une fois acheté ( ou récolté, si vous avez la chance d'avoir un jardin ), c'est à consommer de suite, au pire dés le lendemain, car ca se détériore tres vite ( ca devient tout mou, bof)

 Ils se consomment cuits : en salade, chauds en accompagnement, frits, en purée, sautés au beurre, etc.
On peut aussi les consommer crus, râpés ou coupés en lamelles, comme des crudités dans de la vinaigrette.

J'ai lu que niveau du gout, ca se rapproche des fonds d'artichaut ou des salsifis.
Fond d'artichaud, j'ai pas forcement trouvé la ressemblance, mais salsifi oui.
C'est tres fin comme gout, et je comprend que certains l'allie avec du fois gras ou des truffes par exemple.

Pour ma première fois avec le topimambour, je l'ai cuisiné trés simplement :
epluché, et cuit à l'eau,
puis mixé avec un peu de créme fraiche.
sel poivre,
et hop dans l'assiette !

Trés trés bon !
en velouté ou en petite sauce, ce doit etre parfait aussi !

et en plus ...

Ce légume contient  : " de nombreuses vitamines et des sels minéraux, et des glucides essentiellement sous forme d'inuline, ce qui en fait un aliment assez pauvre en calories, l'inuline n'étant pas assimilée par l'organisme."
Voila pour le coté petit plus santé du produit !!

Laissez vous tenter !
:-)

Neige

Commenter cet article

stellla ( Iza) 09/03/2009 13:26

merci pour cette info car j'en cherche aussi et je ne savais pas qu'il fallait les consommer très vite !!!
bz

sandyneige 11/03/2009 18:41


oui, des le lendemain au pire je dirais,
parceque j'en avait deja acheté y'a quelques temps, et je ne savais pas pr le delai de consommation,
et du coup je les aient perdu sans avoir pu les gouter !
cette fois ci, me suis pas faite avoir héhé !


krys 09/03/2009 12:19

c'est vrai c'est super bon, mon papa en fait de temps en temps, par contre bonjour les Gaz.... lol

Cocopassions 08/03/2009 22:40

J'aime beaucoup le topinambour

sandyneige 09/03/2009 19:19


moi aussi ^^
va falloir que j'en rachete :-)


gingembre 08/03/2009 17:18

j'aime bien les topinambours, crus ou cuits... j'en achète de temps à autre... bonne fin de journée

sandyneige 09/03/2009 08:40


cru j'ai pas encore essayé
une prochaine fois, surement !


Amal 08/03/2009 08:59

c'est un légume que j'aime bien! bisous

sandyneige 09/03/2009 08:45


moi aussi désormais !


Nawel 07/03/2009 22:53

Oups!! j'ai oublié de te dire je suis inscritd à ta news. Bisous

sandyneige 09/03/2009 08:43


merci


Nawel 07/03/2009 22:52

Moi j'adore le topinambour et je le cuisine souvent. c'est un legume super sympa et ça change des P.de terre. Bisou et bonne soirée

Doria 07/03/2009 20:20

J'aime beaucoup ce légume qui est bien délicieux sous plusieurs formes de recettes.
Bisous, Doria

sandyneige 09/03/2009 08:43


et ca me donne envie de faire plein d'essai !
cru cuit, en velouté, en sauce, et sauté a la poele !


danka 07/03/2009 20:00

c vrai que le topinambour est resté dans l'esprit de la guerre surtout chez nos grands parents , il était le légume de remplacement de la pomme de terre
je l'avoue , je le trouve pas très attrayant
dommage pour lui , comme tu le dis ca a l'air très bon !!!

Clémence 07/03/2009 17:19

c'est marrant moi je trouve que ça ressemble aux artichauts et pas aux salsifis...

sandyneige 09/03/2009 08:47


oui, on me l'a dit egalement, mais je sais pas, mon palai a plus détecté le salsifi, mdr, comme quoi on est vraiment tous fait differement !


Archives

Nous sommes sociaux !