il vous faut :
1 poivron rouge
1 poivron jaune
1 tomate
5 aiguillettes de poulet (ou du filet, peu importe)
( ou des dés de seitan, et de tofu ... ^^ )
jus de citron
pour la marinade :
sel cactus piment vert de chez
clou de girofle
jus de citron
graines de cumin
graines de roucou
pour le crumble :
40 gr de farine
40 gr de beurre
sel
1/2 pignon de pin
1/4 gruyere rapé ( à defaut de parmesan sous la main ... )
Marinade de poulet :
couper la viande en petit morceau, de 2 à 3 cm de long, 1 cm de large, environ dans un saladier, mettre 2 à 3 c.c de sel cactus piment vert, les morceaux de poulet et melanger de facon à ce que le sel "colle" à la chair.
verser le tout dans un récipient, ajouter les graines de cumin et de roucou préalablement broyées au mortier, ( ou de la pate de roucou si vous avez ), et 2 ou 3 de clou de girofle.
Asperger de jus de citron,
mettre au frigo pendant 5 heures minimum. ( maxi 12 heures )
Une fois bien mariné, mettre le tout dans une poele et cuire le poulet.
Préparation des légumes :
mettre les poivrons dans un plat légérement huilé, au four pendant 15 minutes.
Les sortir et les mettre de suite dans un sac alimentaire ( sac de congelation par ex ) pendant 15 minutes.
Ca permettra déplucher très facilement les poivrons, et ils seront cuits.
Couper en lamelle.
la tomate :
quelques secondes dans l'eau bouillante,
passer la tomates sous l'eau froide, pour ensuite l'emonder tres facilement.
La couper en rondelle.
le crumble :
mixer ensemble les pignons de pin et le gruyere rapé,
mettre la farine dans un saladier,
ajouter petit a petit le beurre coupé en morceau, que vous aurez sorti au prealable pour qu'il se ramollisse à temperature ambiante.
ajouter un peu de sel,
malaxer jusqu'à obtenir de gros morceau friable, comme un sablé épais.
verser la mixture pignon/fromage ,
malaxer a nouveau.
Montage :
une couche de rondelle de tomate,
une couche de poulet mariné,
une couche de poivron
une couche de rondelle de tomate
une couche de poulet mariné,
et finir par une couche de poivron.
Puis répartir le crumble.
et version " Courgettes" pour Sandy, qui ne digère pas les poivrons :
Au four 10 a 15 minutes, le temps de rechauffer tout les aliments qui sont donc deja cuit, et quelques minutes sous le grill, pour faire dorer le crumble.
Attention, surveiller cette partie de la cuisson, car le crumble a tendance à vite ... cramer !
Dégustation :
hé oui, parceque c'etait la premiere fois que je testais cette recette tout droit sortie de mon imagination, et j'etais vraiment pas sure de ce que ca allait donner...
Ca porte bien le nom de Tex Mex, dans le sens ou c'est bien épicé, la marinade de la viande donne un bon gout aux légumes,
Un peu de jus au fond à cause de la tomate que je n'avais pas fait précuire,
Peut-etre que la prochaine fois je passerais les rondelles à la poele pour enlever l'excedent d'eau avant de dresser.
Encore que le jus au fond du plat avait un bon p'ti gout :-)
Le crumble, j'ai bien aimé, quoique un peu bourratif, peut etre que j'en mettrais un couche moins épaisse la prochaine fois, et le fait d'ajouter des pignons de pin donne un ti gout sympa et original.
Bref, un bon plat d'inspiration Mexicaine ( piment, cactus, roucou pour les epices ) ( poivron poulet tomate, comme dans les enchilladas ) qui change des récurrentes galettes de maïs fourées et du chili ...
Bon appetit !
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