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Tambouille ... tout !

Tambouille ... tout !

Notre carnet de recette. Et si ça peut vous servir, tant mieux ^_^


Millefeuille Chantilly chèvre, Cajou, tomate sechée

Publié par sandyneige sur 31 Janvier 2009, 11:10am

Catégories : #Bec salé - c'est par ici !



A noel, j'ai commandé et recu un batteur, pour reussir (enfin ! ) à monter les blanc en neige ...
mais aussi ... faire ma chantilly maison !

Et j'avais dans le frigo, ces feuilles de filo dont je ne savais que faire ...

Un coup d'oeil dans les placards ...

Pour deux millefeuilles,
il vous faut :

2 feuilles de filo
1 morceau de beurre
6 ou 7 tomates sechées à l'huile
une pincée de noix de cajou

Pour la chantilly de chevre
1/2 briquette de chevre ste Maure ( allongé et cylindrique, je vais pas dire de marque mais y'a une tete de chevre sur l'emballage ) 
40 cl de creme fraiche entiere ( la briquette a carreau vert est parait - il que c'est la mieux pour faire de la chantilly )
une pincée de sel
un peu de lait




Préparatif :

Bien à l'avance, pensez a mettre les tiges de votre batteur, ainsi que votre recipient au congelateur, pour que ce soit ultra froid quand vous battrez votre chantilly
Découper les tomates en tout petit morceaux, les mettres sur du papier absorbant pour enlever l'excedent d'huile.

Réduire grossierement les noix de cajou en poudre au pillon

Découper les bords (croutes blanches) du chevre. ( les jeter aurait été dommage, je les aient grignoté en cuisinant :-).  certainement que ca peut resservir aussi en mettant un peu d'oeuf et de chapelure, et zou, a la poele !)
Ne garder que le centre cremeux.
Mettre dans le blender avec un peu d'huile des tomates sechées, et un peu de lait.
Mixer de facon à obtenir une mixture la plus liquide possible.
Si besoin, écraser les morceaux qui pourraient subsister.



La chantilly :

methode en image, super pratique , ici :
http://www.marmiton.org/pratique/techniques-culinaires-video-cuisine-chantilly.cfm

et sincerement, ca fonctionne super bien, surtout avec un batteur electrique !

donc quand ca commence à juste s'epaissir, ajouter la mixture au chevre, puis battre jusqu'a ce que ca se solidifie au point de ne pas couler lorsque vous penchez votre recipient.



Pliage de la pate filo :

faire fondre le beurre dans une casserole

separer delicatement une feuille filo,
la poser a plat sur le plan de travail.

badigeonner de beurre la 1/2 de la feuille avec un pinceau
plier en deux.
badigeonner a nouveau la moitier, plier.

couper en deux avec un ciseau
de facon a obtenir 2 carré de 5 x 5 environ.

recommencer avec les autres feuilles de filo, de facon a obtenir 4 petites plaque par millefeuille .

les passer au four sur la grille, en surveillant la cuisson, que ca ne brule pas.



Le montage :

Une feuille de filo
une couche de chantilly de chevre
parsemer de bout de tomate sechée, et de poudre de cajou
une feuille de filo
couche de chantilly
bout de tomate + poudre cajou
feuille de filo
chantilly, tomate, poudre de cajou,
et terminer par une derniere feuille de filo !

Voila !

Ca prend du temps, mais ca presente tres bien

Moi j'ai beaucoup aimé, 
sandy un peu moins, car ca faisait trop de chantilly, peut-etre en mettre en couche moins epaisse la prochaine fois...





Bonne appetit :-)


 

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Audrey de flagrants délices by tambouillefamily 03/03/2009 00:20

ton mille feuilles me plait assez, j'aime les ingrédients qui le compose, et en plus il est très joli !

sandyneige 04/03/2009 20:09


merci beaucoup !


Jeannelou 11/02/2009 13:09

Je confirme la crème en briquette à carreaux verts est la mieux pour la chantilly !!! Je n'utilise plus que celle-ci !!!
Bravo pour cette recette qui me semble bien tentante avec aussi un peu moins de chantilly au chèvre pour moi
@u plaisir
Belle journée
Jeannelou

sandyneige 16/02/2009 12:33


oui, je sais plus ou j'avais lu ca, sur le net surement, et c'est vrai que la chantilly prend bien avec cette briquette a carreaux vert ^^



chouya 06/02/2009 20:52

Oh qu'est ce que c'est beau ! ça donne trop envie !

Cricri 06/02/2009 13:47

hummm succulent

Cocopassions 03/02/2009 07:55

Ca fait classe !!

sandyneige 16/02/2009 18:18


merci ^^


eloraleeloo 02/02/2009 20:56

Pas mal du tout, par contre, je prendrais bien du saint moret à la place du chèvre...

sandyneige 14/02/2009 18:41


oui, je pense que c'est faisable, et ca doit etre bien bon d'ailleurs !!!
merci pr l'idée !


delices eyes 02/02/2009 12:38

Quelle recette délicieuse! bravo!
Bonne journée

sandyneige 14/02/2009 18:35


merci !
bon week end a toi aussi


celiane82 02/02/2009 11:21

C'est le genre d'entrée que j'aprécie beaucoup !!! Délicieux, bises et bonne semaine.

mamapasta 02/02/2009 09:24

la chantilly au chêvre ( plutôt du chevre d'ici) c'est une très bonne idée, et puis il y a toujours trop de feuilles dans les emballages de pate à brick &C°..
mais le coup de la croute de fromage panée, c'est inédit.
bravo Neigeline

Clémence 01/02/2009 20:30

excellente recette qui en jette !

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