Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Tambouille ... tout !

Tambouille ... tout !

Notre carnet de recette. Et si ça peut vous servir, tant mieux ^_^


Lentilles : 2 recettes pour une Bento !

Publié par sandyneige sur 24 Janvier 2009, 13:36pm

Catégories : #Bec salé - c'est par ici !


Y'avais longtemps !

Voici 2 bento, que j'amene dans mon sac chaque midi au bureau...

Deux recettes improvisées, pour un seul sachet de lentilles seches.


La premiere :
Lentilles au tofu, et piment



Il vous faut :

Lentille
un bloc de tofu fumé
de la sauce piment ( piment, ail, tomate, que j'achete chez l'epicier asiatique, mais vous pouvez en confectionner une maison )
du vinaigre de noix
sel


Couper le tofu en dés, le mettre dans un ramequin rempli de sauce piment, faire mariner une 1/2 heure minimum.
Faire cuire les lentilles une bonne demi heure.

Dans une poele, faire revenir un peu les dés de tofu enduit de sauce piment,
ajouter les lentilles,
saler,
je poivre pas, vu qu'avec le piment, ca va deja bien picoter ...
et un peu de vinaigre de noix.
Pourquoi ce dernier ingredient ?
parceque je met souvent de l'huile de noix sur des haricots blanc, petite astuce culinaire du perigord, ca releve le gout, c'est super bon.
Je voulais tenter la meme chose avec mes lentilles, mais n'ayant plus d'huile de noix ... j'ai tenté avec le vinaigre,
et ma foi, ca passe bien, j'ai meme beaucoup aimé !!

Voila, c'est pret.
a manger froid ou chaud, encore que je prefere chaud, mais aprés chacun ses gouts  :-)





La deuxieme recette, mangée le lendemain vu qu'il me restait des lentilles,

Lentilles aux graines de courge et dés de galette edam cumin.



Il vous faut :
lentilles
une quizaine de graine de courge que vous aurez enlevé de leur coque
une galette edam cumin
du vinaigre de noix
sel, poivre

Cuire les lentilles une demi heure.
Couper la galette en petit carré et les faire revenir dans une poele jusqu'à ce que ca dore un peu,
ajouter les morceaux de graines de courges concassés,
puis les lentilles, bien melanger le tout,
ajouter un peu de vinaigre de noix,
sel, poivre,

c'est pret !

Voila, deux petites recettes végé, rapide, et pleine de fer !!

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Chris Poseidia 09/02/2009 23:14

Ah l'avantage des lentilles c'est qu'on peut varier les plats à l'infini !
J'aime bien manger de temps en temps des lentilles au tofu, c'est très bon !

gingembre 29/01/2009 13:11

j'aime beaucoup les lentilles, tes recettes sont sympas...

sandyneige 31/01/2009 14:41


merci :-)


Nawel 27/01/2009 22:09

J'aime beaucoup les lentilles, et ça à l'air délicieux!! Bonne soirée

sandyneige 31/01/2009 14:41


merci ^^


Cicerolle 27/01/2009 10:38

mmm, ça a l'air bon ! J'aurais tout mangé sans en laisser une miette. Avant d'être végé, je ne pensais jamais à faire des lentilles et autres légumineuses, mais maintenant c'est tous les jours, et les bénéfices sont énormes.

sandyneige 31/01/2009 14:40


moi pareil, je ne pensais pas a acheter des legumes sec, non deja pre cuit, pas en conserve quoi ...
alors que ca se cuisine aussi facilement que du riz !


aurelie 26/01/2009 14:03

en voilà 2 bonnes recettes !! j'adore les lentilles donc je prends note !!
bises aurelie

sandyneige 31/01/2009 14:39


:-)
j'adore aussi ce legume, tout plein de fer !


chouya 25/01/2009 23:58

C'est original et ça semble délicieux !

sandyneige 31/01/2009 14:38


merci ^^
ca change des classiques saucisses lentilles on va dire :-)


danka37 25/01/2009 20:09

beaux plats ca me donne envie de lentilles tiens !!!

ta recette avec la galette de edam cumin miam miam ces galettes là sont supers bonnes
par contre : c 'est pas trop sec ?

sandyneige 31/01/2009 14:38


j'adore les lentilles et j'aime bien les acommoder de plein de facon differentes !

non, ca va pas trop sec, bien revenue dans un peu d'huile avant, coupé en ti morceau, ca passe tres bien ^^


Eve 24/01/2009 17:53

très sympa !

Clémence 24/01/2009 15:37

voilà 2 façons de préparer les lentilles qui me plaît beaucoup...

sandyneige 25/01/2009 12:31


disons que ca change du classique saucisse / lentille ... ^^


Sylvie 24/01/2009 14:40

Je vois que tu te gâtes pour le repas de midi au boulot !
Pour répondre à ta question, pour mes crèmes au Nutella, je n'ai mis ni agar-agar ni gélatine ;o)

sandyneige 25/01/2009 12:30


vi, lol, faut pas se laisser aller ! le midi c'est feculent et proteine ( vegetale en general), alors j'essai d'agrementer tout ca au mieux ^^

tes cremes au nutella, vi, elles me plaisent bien !


Archives

Nous sommes sociaux !