( Un p'tit air de noel, non, sur cette photo ... on a fait le sapin aujourd'hui ... :-) )
On a acheté plusieurs petites confitures, tout petit format...
Dans le lot, Marmelade d'orange amère ... bof, on aime pas trop, nature sur tartine ...
Du coup, recyclée dans des muffins ...
Pour 6 personnes : ( meme si on est que deux à en manger ... rhoo, les gourmandes !! )
* 260 g de farine
* 150 g de sucre en poudre
* 2 œufs
* 80 g de beurre fondu
* 12 cl de crème style fleurette
* 5 cl de lait de soja aromatisé noisette
* 1 a 2 c.c bicarbonate + 1c.c vinaigre de cidre
* 1 tablette de chocolat noir à pâtissier + 2 à 3 c.s crème style fleurette
* 1 c.c d'eau de fleur d'oranger
* Marmelade d’orange amère à mettre au centre
Comment faire :
Dans une jatte, mélanger la farine, le sucre et le bicarbonate
Battre les œufs, y ajouter la cueillere de vinaigre de cidre (qui fait lever la pâte, merci mamapasta pour
l’astuce !)
Incorporer les œufs, la crème et le lait de soja au fouet puis le beurre fondu.
Ajouter l’eau de fleur d’oranger
Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec les 2 à 3 cuillères à soupe de crème liquide.
Lisser et le mélanger à la pâte.
Mettre le four à Préchauffer à 190°C (thermostat 6/7). (nous, four quasi kaputt, donc au minimum
pour eviter que tout crame ... en 2009, objectif " Nouveau four" !!! )
Beurrer les moules à muffins et déposer une cuillère à soupe de pâte dans chacune d'elle.
Mettre un peu de confiture d’orange amère au centre, et remettre de la pâte dessus.
Faire cuire 20 minutes. C’est cuit quant ils ont gonflé et que la pointe d'un couteau ressort sèche
Laisser refroidir avant de les déguster.
L’astuce pour remplacer la levure chimique par du bicarbonate + vinaigre de cidre : génial ! jamais mes
Muffins n’ont autant gonflés !!
Par contre, les quantités : 6 muffins, + un gateau ( dans lequel je n'ai pas mis de de marmelade, mais
une cueillere a café en plus d'eau de fleur d'oranger )
Donc je pense que ca aurait pu faire facilement 12 muffins ...
Bon appetit !