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Tambouille ... tout !

Tambouille ... tout !

Notre carnet de recette. Et si ça peut vous servir, tant mieux ^_^


Soupe d'Aubergine à l'Indienne

Publié par sandyneige sur 22 Novembre 2008, 19:16pm

Catégories : #smoothie - soupe...au blender!

 

 

hier soir, petite faim, du coup, petite soupe !

 

ma première soupe faite maison, c'était tout bon !

:-)

 

 

pour deux à trois personnes, il vous faut :

 

1 grosse aubergine ( ou deux petites )

(c'etait les deux dernières de la saison (du jardin des parents de Sandy : )

2 petites pommes de terre

1 tomate emondée

1/2 oignon

1/2 briquette de lait de coco, pas plus ( gout fort )

1 cube de bouillon de légume dans 1/2 litre d'eau chaude

raz el hanout

columbo ( mélange d'épices idéalement composé de paprika, cumin, coriandre, noix de muscade, gingembre, poivre, cardamone, anis etoilé, clous de girofle, graine de moutarde et safran ) 

sel.

 

 

Couper l'aubergine en deux, faire des stries avec le couteau, saupoudrez du sel, du raz el henout et du colombo dessus, puis un filet d'huile d'olive.

mettre le tout au four, pendant 20 minutes environ.

 

Faire cuire à l'eau les deux pommes de terre.

 

Dans une poêle beurrée et huilée, faire risoller le 1/2 oignon coupé en fin morceau,

puis ajouter la tomate coupée en morceau,

laissez mijoter, puis lorsque l'aubergine est prête, détacher la chair de la peau et la mettre dans la poele.

Enfin, une fois les pommes de terre cuite, les eplucher, couper en morceaux, et rajouter au mélange.

laisser mijoter encore un peu,

 

Puis couper le feu.

 

Laisser refroidir.

 

Une fois à une température raisonnable, mettre le tout dans un blender. (le mien ne devant pas être remplit avec des aliments chauds )

Puis ajouter les 500ml bouillon de légume (en deux fois), mixer.

( ou avec un mixer plongeant, si vous avez )

 

Une fois la consistance voulu obtenue,

reverser le tout dans une casserole, ajouter le lait de coco petit à petit ( en goutant jusqu'à ce que le gout convienne )

(ne pas trop en mettre, sinon ca risque d'etre trop sucré, et le gout de la coco couvrira tout le reste )

 

 

 

Ps  : le gout de la coco étant particulier dans un soupe salée, pourquoi pas faire la 1/2 avec coco, et la 1/2 sans ?

L'une comme l'autre des versions de cette soupe sont trés bonne !

 

  Ps bis : j'ai écrit à l'indienne à cause de la noix de coco,

cepandant, les epices que j'avais sous la main, font plus penser à l'afrique ...

 mais pour accentuer le coté indien, peut-être remplacer le raz el hanout par du curry , ou du curcuma ... ?

 

 

 

 Bon appetit !!

Commenter cet article

Chris Poseidia 18/10/2009 00:04


le raz el hanout c'est une épice c'est bien ça ?


Neige 18/10/2009 16:01


oui, un mélange d'epice en fait,
en general il y a :

Coriandre, carry, laurier, curcuma, fenugrec, piment fort, sel, curcuma, carvi, cumin, sel, piment fort

mais la composition varie selon les endroits, les familles, les epiciers ...



Elodid Eol 01/08/2009 17:37

Ben tu vois, par ce temps de pluie ta petite soupe serait très bien pr ce soir!

sandyneige 08/08/2009 12:50


j'adore les soupes, chaude ou froide, ca s'adapte a toutes les saisons, et on peut varier leur gout a l'infini !


danka 29/11/2008 14:24

comme j'aime point l'aubergine je t laisse la soupe mais ceci dit ta recette n'a suremenet pas l'air mauvaise pour les gens qui aiment.....

bon samedi

ml 28/11/2008 05:41

Quelle chance hein de pouvoir ainsi disposer de légumes au gré du jardin des parents bises et à bientôt
ml

sandyneige 30/11/2008 09:44



ha vi, c'est pratique ! et au moins , on mange de saison (et sans pesticide chimique !)


 



La Curieuse 27/11/2008 11:22

J'aime beaucoup les aubergines, ce qui est dommage, c'est que mari et enfants n'en mangent pas du coup j'en achète rarement :(((

sandyneige 30/11/2008 09:43


oui, pas evident de se faire un plat pour soi toute seule... :-(


fabie 26/11/2008 21:30

Pour une première tu t'es vraiment bien débrouillée. Elle a l'ai exquise cette soupe.

sandyneige 30/11/2008 09:42



merci !


j'etais étonnée de la texture, qui était pile comme je le souhaitais ! onctueux et epais ...



delices eyes 25/11/2008 10:28

Une très belle idée cette soupe d'aubergine!
Bonne journée

esther 25/11/2008 10:18

méchemmant bon! et la photo aussi, elle est délicieuse! bravo!!

sandyneige 30/11/2008 09:38


merci !! ;-)


celiane82 25/11/2008 09:54

Moi qui ne suis pourtant pas très fan des aubergines, ta recette me donne très envie de l'essayer !!! bises

sandyneige 30/11/2008 09:40


le gout de l'aubergine est présent, mais pas trop prononcé car le gout de la coco adoucit l'aubergine


Jeannelou 24/11/2008 20:05

à ce que je vois, tu es comme moi, tu aimes l'aubergine
@ bientôt

sandyneige 30/11/2008 09:36


oui, un de mes legumes préféré !


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