Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Tambouille ... tout !

Tambouille ... tout !

Notre carnet de recette. Et si ça peut vous servir, tant mieux ^_^


Le Tempeh, à découvrir ... ou pas !

Publié par sandyneige sur 16 Novembre 2008, 09:14am

Catégories : #A découvrir (produits - site - tendance culinaire)


Hop, presentation d'un partie de ma "bouffe de martien", comme disent mes collegues ...

Pour résumer, et si vous n'avez pas envie de lire le passage descriptif en dessous, le Tempeh, c'est une préparation de germes de soja fermentée.
Celui que j'avais acheté était sous forme agglutiné, comme un boudin.
Certains, comme celui que j'ai, sont "fumé" pour lui apporter un ti gout en plus.

Coupé en tranche, rotie dans une poele, puis parsemée sur ma pizza faite maison hier soir.
Mouais ...

Faut que je trouve d'autre recette qui pourraient me démontrer que "le tempeh, c'est trop bon ! ", parce que là, je suis pas convaincue.
Je pourrais pas vous décrire le gout, pas franchement mauvais, mais pas non plus agréable au palais...

Pourtant, certains ont aimé :

http://saveurpassion.over-blog.com/article-13350295.html

http://blogbio.canalblog.com/archives/2005/11/18/1011048.html ...

Bref, ca n'a pas détroné le seitan !!
(tiens, bah j'en ferais une note prochainement, pour ceux qui ne connaissent pas le Seitan...)

Ps : merci à Deliceyes de m'avoir choisie en "entrée de la semaine", pour le cappuccino de Persil Racine ! faut que j'aille chercher les recettes favorite  sur les blogs, pour vous les faires partager à mon tour ! 

:-)

Neige

"LE TEMPEH

Son goût évoque le poulet
Aliment traditionnel indonésien, le tempeh est originaire de Java.
  ..
D'abord introduit en Europe par l'importante communauté indonésienne résidant aux Pays-Bas, cet aliment au goût si riche et particulier, connut peu à peu la faveur des végétariens et des macrobiotiques hollandais, puis américains. Le tempeh est arrivé un peu tardivement sur les assiettes européennes. Il est vrai que sa fabrication, quoique simple, demande une certaine habitude.
On trouve du tempeh (cru) au rayon frais des boutiques bio. Aliment vivant, le tempeh trop «fait» (couleurs vertes ou roses, odeur désagréable, viscosité suspecte) est à éliminer d'office...

Le tempeh est fabriqué à partir de graines de soja jaune immatures dépelliculées. Les graines de soja sont cuites, écrasées, puis ensemencées avec un champignon du groupe des Zygomycetes : Rhizopus oligosporus (Rhizopus microsporus var. oligosporus) . La fermentation se produit en 24h à 30°C : des moisissures se forment (des filaments blancs, comme sur les fromages type Brie) qui transforment la préparation en une sorte de gateau compact.

L’exemple indonésien
L'attention des chercheurs occidentaux fut attirée, juste après la 2ème guerre mondiale, par le fait que de nombreux prisonniers de guerre hollandais et britanniques en Indonésie avaient survécu grâce à la petite ration quotidienne de tempeh ajoutée au bol de riz blanc : le tempeh accroit la résistance de l'organisme à l'infection en protégeant le système digestif dans son ensemble. Le tempeh ne se consomme jamais cru (la toxicité du soja disparaît à la cuisson).
Un champion toutes catégories
Par son taux de protéines très élevé, le tempeh peut se comparer sans complexes à la viande dont il constitue le substitut végétal le plus proche : 19% de protéines pour le tempeh, 21% pour le boeuf, 10% pour le poulet, 13% pour les oeufs..., et seulement 3% pour le lait.
Mais son taux élevé de protéines, ainsi que son effet réducteur du taux de cholestérol dans le sang seraient d'un moindre intérêt si le tempeh ne contenait justementles 8 acides aminés essentiels dont le corps ne peut opérer la synthèse, en particulier une grande quantité de lysine. La carence en cet acide aminé est un des dangers d'un régime purement céréalien : en effet, les céréales, très pauvres en lysine, limitent d'autant l'assimilation des autres acides aminés (dont elles sont par ailleurs bien pourvues). "

Sources : http://biogassendi.ifrance.com/soja.htm

Commenter cet article

steve 10/10/2010 13:59


Le Tempeh toxique à l’état cru ? C’est une légende ! La graine de soja est cuite avant fermentation et le rhizopus n'est pas toxique. Même si ce n'est pas la majorité, certains le consomment après
la fermentation sans cuisson notamment pour sa richesse en vitamines.


Amal 31/03/2009 12:10

une découverte pour moi.. merci pour ta réponse sur la farine.. bisous

sandyneige 04/04/2009 14:38


de rien ^^


Lili Végétatout 23/11/2008 10:57

Je ne pourrai pas dire si le goût du tempeh évoque le poulet, vu que je n'ai jamais goûté au poulet mais ... j'ai goûté au tempeh une fois (pas fumé, juste nature) et je n'ai pas beaucoup aimé, j'ai trouvé ça amer. Peut-être que cuisiné différent, avec plus d'herbes ou d'épices, ça aurait été meilleur ... Mais je préfère le tofu malgré tout ^^

sandyneige 24/11/2008 19:41



sincerement, moi aussi, je prefere de loin le tofu, et le seitan !!


voila, comme tu dis, c'est l'amertume qui me deplait fortement.


et pour moi qui mange encore un peu de viande de temps a autre, non, ca n'a pas un gout approchant du poulet ...


 



Alice 19/11/2008 21:34

Je testerai pour me faire mon idée .. la description est alléchante !
Bonne soirée alice

sandyneige 20/11/2008 19:22



oui je pense que c'est le mieux a faire, car les avis sont tres divergeant !  a tester donc !!


 



avocat et chocolat 18/11/2008 11:09

je découvre cet aliment très nutitif !

sandyneige 19/11/2008 20:08


il est certain que c'est un aliment vegetal tres nutritif
apres, niveau gout, ca depend de chacun, mais moi finallement j'aime pas trop


anne 17/11/2008 18:40

Moi non plus je ne connais pas encore ! mais bientôt ... tu me fais envie !
Bises

sandyneige 19/11/2008 20:06


bhen finallement, je ne te le conseillerai pas trop ... sauf si vraiment tu as envie de tester !
essai dans ce cas, plutot le seitan, ca c'est bien meilleur ! ( a mon gout en tout cas )


delices eyes 17/11/2008 13:09

Je ne connais pas, mais cela ressemble t-il au tofu ou cela n'a t-il rien à voir?
A bientôt

sandyneige 19/11/2008 20:05


ca s'en approche parceque ca vient de la meme chose , le soja.
mais niveau gout, pas du tout,
le tofu, c'est plutot neutre,
le tempeh, par contre, c'est fort au gout, moi j'aime pas des masses ...


Clémence 16/11/2008 12:23

je n'ai jamais goûté ni le tempeh ni le seitan.Pour ce dernier, je n'en entends que du bien : il va falloir que je teste !

sandyneige 19/11/2008 20:01


le tempeh, finallement, je ne le conseillerais pas, ou bien juste une mini portion, pour pouvoir dire '" j'ai essayé"

le seitan par contre, oui, tres bon ! (celui en bocal, qui marine dans de la sauce soja), a bien faire poeler , bien doré !


Archives

Nous sommes sociaux !